Река жизни

               
               
               
           Эта история начиналась самым обычным образом. Человека никто не спрашивает, было ли у него желание появляться на этот белый свет. Да, продолжение жизни как божий промысел, не подлежит оспариванию. Но недовольство новорождённого  в виде крика, при появлении на этот свет, яркое подтверждение того, что не всё ладно в нем. Кто - то скажет, что может смыслить появившееся на свет человеческое существо. Предоставляя  самому себе право калечить его под себя, под свои убеждения и принципы, порой очень даже приличные! Но ведь с любовью же, это всегда звучит как оправдание! Но так или иначе новорождённый становится заложником того времени и места где родился. Не зря говорят, что судьба зависит от того сколько человек прочитал хороших книг и встретил хороших людей. Но и это дело случая. Это начало жизни как маленький ручеек, несмело пробивающий себе путь среди непроходимой человеческой глупости, лжи и условностей. Ничего не имеющих общего с жизнью как таковой. Да и что такое жизнь еще никто вразумительно  не ответил.
         Поэтому у каждого из нас задача состоит  в том, чтобы каким - то отрезком времени,  посредством ряда различных действий ,поступков, заявить таким образом о своем существовании. Изменить, а быть может сохранить самого себя настолько, чтобы окружающие Вас люди с удивлением сообщили Вам, как вы изменились, выросли и даже кем - то стали. Ну, допустим, мастером своего или чужого дела. Лучше  своего! Молодость пробегает быстро, как река зародившаяся в горах. Она сметает всё на своем пути, режет в скалах своё русло, формирует берега. Делает зависимым от своей воли всех, кто попадает в её быстрые холодные воды. И дай Вам бог крепкую руку,  надёжную лодку и мастерство управлять ею. И это и есть начало пути в неизвестность под названием Жизнь.
           Река с грохотом  несёт наc по жизни, пловец с удовольствием ощущает холодные брызги на своём лице, не замечая как быстро меняется картина на берегах. А они рядом только руку протяни и нет нужды останавливаться когда впереди такая радостная неизвестность, открывающая за каждым поворотом что - то новое ,неведомое. Только ночь, властная и неподкупная останавливает нас от этого стремительного движения, словно давая возможность отдохнуть и понять под своим огромным черным покрывалом нашу ничтожность  и сущность. Зависимую от множества случайностей и совпадений. Но утро с первыми лучами солнца заставляет нас улыбнуться, почувствовать силу и умение управлять лодкой и снова холодные брызги бьют в лицо умелому пловцу. И вновь кто - то толкает его в путь,стремительно унося вдаль. Незаметно отбирая  у него секунды, часы и дни жизни!
          А между тем река становится шире от впадающих в неё ручейков и берега становятся интересней и более заманчивей, и даже возникает желание направить лодку к одному из берегов. Но манят дали и неизвестность, открывающая за каждым поворотом реки новый мир, мир других людей! Но то ли мастерство пловца, то ли река становилась спокойней, но свежесть и прохлада речных брызг уже не холодит разгоряченный лоб и берега всё дальше отдаляются. Это настораживало и одновременно притягивало взор пловца, заставляя приближаться то к одному ,то к другому берегу. Но река несла и несла его в неизвестное завтра. И только ночь, знающая все человеческие тайны бытия, молчаливо смотрела глазами звезд на еще одну человеческую судьбу, с известной ей грустным концом. Но человек так не считал, его умный взор и сильные руки правильно вели лодку по середине реки. Огибая опасные места и не замечая как всё дальше и дальше становятся берега. А река уже пугала своей мощью и глубиной. Но именно это и давало ощущении жизни и, по прежнему звало в неизведанные дали. Правда работать веслами приходилось всё больше и больше. Чаще приходилось всматриваться в удалившиеся берега, чтобы понять, что там тоже протекает жизнь. И ощущение что он не один в этом мире, толкало его дальше в путь. Какова же цель этого интересного плавания под названием Жизнь спросите Вы? Поверьте, этот вопрос повиснет в вышине, как звёзды на небе. Да и кто на самом деле в расцвете сил задавался этим вопросом. Когда сила и молодость с уничтожающей скоростью несли нас  по реке  жизни с берегами под названием добро и зло! А может быть жизнь и смерть?!
         Между тем жизнь и добро становятся предпочтительными и один из берегов становится родней, но не хочется верить, что на другом берегу всё кончается. Время от времени приближаясь к противоположному берегу  мы понимаем это! Расплачиваясь лучшим что у нас есть ,частичкой жизни. Но становимся крепче в убеждении, что остаток пути надо проплыть по реке жизни  понимая разницу между добром и злом. И вновь кто - то более сильный чем мы толкает нас на середину реки ,чтобы мы видели и то и другое, ставя нас перед вечным выбором добра и зла и делая нашу душу полем битвы .
          Но между тем течение реки становится почти незаметным и человеческий взор уже не в состоянии увидеть удалившиеся берега! И река уже больше стала походить на безбрежное море, а острое чувство одиночества разрывает исстрадавшуюся душу. И вот уже нет никакого смысла работать веслами, так как нет ориентиров куда направлять свой чёлн! Остаётся только ждать провидения свыше, чтобы придать законченность и смысл происходящему, уже не зависящему от нас.
           Ответ на поставленный вопрос зачем мы приходим в эту жизнь и уходим, мало кого устроит, но если кто то может сказать об этом лучше,  то пока еще видны берега  его реки, пусть успевает сказать своё чудесное слово и благо, если найдётся тот, кто его услышит и откликнется в этом прекрасном мире!


Рецензии
Леонид, рассказ не плохой, даже интересный,но безысходность и грусть в строчках текста?! Человек, при желание, всегда может изменить свою жизнь, даже например, если и болен, то заставить организм, сопротивляться болезни и... побороть её! С одиночеством справится, ещё проще, если вы сами, добрый человек и интересный, то люди будут тянуться к вам!!! С днём геолога вас,с вашим профессиональным праздником! Здоровья вам, здоровья и дОлгие лЕта!

Тома Снегова   02.04.2023 16:50     Заявить о нарушении