Плавунчики

                Плавунчики.

          Мы с другом Юрой возващались с торфяника после не очень удачной утиной охоты. Мне удалось сбить только чирка и чернеть, а успехи Юры были и того хуже: чирок и кулик фифи. Идти пришлось мимо озера глухого. Название озеро получило оттого, что один его берег граничил со шлакоотвалом медеплавильного комбината (тогда ещё завода) и в нём не водилось никакая живность, то есть ни рыба, ни водные насекомые. Более того, на нём и в трёх-четырёх шагах по берегу не было никакой растительности, даже неприхотливой осоки.
          Мы брели по пустынному берегу, как вдруг буквально в пятнадцати метрах от нас на воду опустилась стайка необычных птиц. Размером не более скворца, но со статью кулика и длинным острым клювом. Мы стояли совершенно открыто, а птицы не обращали на нас внимания. Одни начали перебирать клювами перья, другие втянули головы, и кажется, задремали, качаясь на мелкой волне.
         -- Я знаю всех наших куликов, -- обратился я к Юре – но этих вижу впервые. Да ещё, чтобы кулики плавали!!
         -- А вот сейчас узнаем! – Юра сдёрнул с плеча ружьё и выстрелил.
         Стайка бесшумно снялась с воды и улетела. А две птицы, уронив голову в воду, остались лежать на поверхности. Через десяток минут волны прибили их к нашему берегу. Взяв тушки в руки, принялись их рассматривать.
           -- Они похожи на моего фифи, только буроватые и брюшко темнее, а клюв, шея и лапки короче. Ой, Что это? – Юра показал на лапки птицы – У них на лапках перепонки!
         -- Не перепонки, конечно, а кожистые оторочки. Видишь,
Они не сплошные. И даже у заднего пальца есть. Помнишь, мы у лысухи такие же видели. За счёт них эти птички и плавают. Послушай, дай мне одного, я вечером посижу с определителем, и завтра тебе скажу, кто эти птицы.
         -- Бери, конечно, у меня ведь определителя нет, а узнать название надо бы.
         Вечером я потратил целый час, разбираясь с определителем, но в конце концов удалось установить видовую принадлежность птицы. Оказалось, что это действительно кулик и называется он – круглоносый плавунчик. Этот вид у нас не гнездится, а бывает только на весенних и осенних пролётах. Гнездится же он в тундре, на берегу Северного Ледовитого океана. Те птицы, что пролетают осенью через наши края, зимуют на Аравийском побережье Индийского океана. Интересно то, что самки круглоносых плавунчиков несколько крупнее самцов и не в пример другим птицам имеют яркое более пёстрое оперение.


               


Рецензии
Про водоплавающих птиц читать особенно увлекательно. Они очень красивы.

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.01.2022 14:51     Заявить о нарушении
И очень разные. Спасибо!

Вадим Светашов   24.01.2022 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.