Тишина в лесу

Сижу в глубокой задумчивости на кресле после сытного обеда со свежим борщом. В голове мелькают самые добрые разные мысли. Почему-то задумался о том, какой самый приятный звук на земле. И внезапно пришла мысль, что самый приятный звук - это тишина в лесу. Тишина в лесу может быть самая разная. Идешь по лесу задумался, вокруг тишина. Вдруг по верхушкам деревьев проносится легкий гул. Поднял голову вверх – качаются верхушки деревьев в каком-то волшебном танце. Это просто прошел короткий летний шквал ветра. Так бывает. Но оторвать взгляд от высокой тридцатиметровой  кроны корабельных сосен и берез, нет сил. На фоне ярко синего неба тонкие верхушки деревьев медленно и плавно колеблются, начинает сладко кружиться голова. Хочется подняться на эту высокую синь неба, хотя бы вровень с вершинами сосен, но я боюсь высоты. Оторваться от завораживающего вида неба с редкими кучевыми облаками невозможно. В прозрачной тишине полуденного зноя появляется чистота помыслов в голове и благостность на сердце. Усиливается головокружение по причине задранной вверх головы и старых пережатых сосудов шеи. Но несмотря ни на что, не хочется отрывать взгляд от великолепной вращающейся картинки.

 Вдруг вдали раздается пулеметный звук ударов крепкого клюва дятла. Проходит минутная нега счастья. Но понимаешь умом, что дятел – санитар лесных деревьев, что ему нужно кормиться. На столбе электролинии около угла забора нашего участка дятел выдолбил десяток небольших ямок для удобства принятия пищи. В образовавшие емкости дятел запихивает плотно сосновые шишки и, не торопясь выбирает из них семена для завтрака. Шишки, которые красивая птичка бросает вниз, высыхают, и используется для растопки семейного угольного самовара. За свою привязанность к электролинии дятел получил кличку «электрик». Спасибо красноголовому за то, что не до конца раздолбал многострадальный столб, за топливо для розжига и санитарную очистку леса. Впрочем, семечки из нашей дачной кормушки тоже не остаются без внимания дружной семейки дятлов. Интересно и смешно смотреть, как мама дятла кормит велико рослого птенчика из клювика семечками. Вначале я думал, что это любовная сцена с поцелуями из жизни взрослых птичек, но потом разобрались – просто заботливая мамаша кормит толстого ребенка.

Тишина в лесу особая. Заходишь в лес, просто слушаешь тишину. Это незабываемое чувство покоя и умиротворенности. Но лес не может быть безмолвным длительный период времени. При входе в лес тебя обязательно встречают визгливые сторожевые сойки, которые предупреждают всех о чужих визитерах. Кстати, через два-три года после вселения в наш дачный домик около опушки леса, сойки освоили наши кормушки, и перестали ругаться при нашем появлении в лесу. Но сойка является только первым кордоном охраны, затем тебя перехватывает сорока и долго ведет по лесу, предупреждая крылатых и лохматых о нежелательных пришельцах. Сорока, наконец, отстала, наслаждаемся тишиной леса. Вдруг над головой хрустнула ветка. Звуки резко воспринимаются в глухом лесу. Поднимаешь вверх голову, и видишь любопытные глаза белочки. При следующем шаге замечаешь только пушистый рыжий хвост, мелькнувший в чаще деревьев.

В тишине небольшого дачного товарищества, расположенного в окружении леса, особенно хорошо спится. Открываешь окна, дышишь вкусным и густым воздухом леса, высыпаешься очень быстро. Здоровый и крепкий сон обеспечивает хорошее настроение и высокую работоспособность на весь день.

Я очень люблю соловьев и их замечательные песни. Часто хожу вечером на наш пруд послушать пение соловьев. Несколько раз записывал на телефон их замечательные трели. Соловьи поют весной. Вокруг небольшого пруда мы насчитывали до десяти солистов. Один соловей сменяет другого, иногда поют сразу несколько. Из литературы знаю, что поют только самцы, приманивая самок с самыми серьезными намерениями для образования семьи. После того как талантливый солист соблазняет самочку, соловей петь перестает. Прямо как в жизни людей. Большинство мужиков после свадьбы петь серенады тоже прекращают. Исключения составляют только пофигисты и неизлечимые влюбленные романтики. Самцы соловьиные после свадьбы обустраивают гнезда, высиживают и выкармливают вместе с самочкой птенчиков. Им уже не до песен. Но, судя по продолжению соловьиных концертов почти до середины лета, не все соловьи находят себе пару. Остаются в холостяках самые бесталанные, а может быть даже самые счастливые.
Со временем стал разбираться в качестве пения этих маленьких сереньких птиц.

Искусные птички постарше могут вывести в песне до 40 колен. Кто лучше поет, тот имеет больше шансов устроить свою личную жизнь и обзавестись потомством. Дети, в свою очередь учатся вокалу от родителей. Иные пернатые солисты выводят такие красивые рулады, что заслушаешься. По своему полувековому преподавательскому опыту я думаю, заливистые вокалисты закончили консерваторию, а слабые соловушки, поющие два-три колена, выпущены после политехнического заочного обучения.

Но все восприятие тишины меняется, когда рассветы наступают около трех часов утра. Просыпаешься с рассветом от громкого пения нескольких птиц, которые, кажется, поют очень звонкие трели прямо на подоконнике. В это время очень хочется спать, но соловьи об этом не знают, они не читают законы о тишине. К счастью, подобные концерты длятся недолго. Но в пять утра к окну спальни прилетает синичка и вежливо стучит в окошко, намекая на время обязательной засыпки семечек в дачные кормушки. Сердито говорю птичке, чтобы червячков собирали, но через пару минут прилетает другой проситель. Хорошо спать в лесной тиши!

Но, если выходишь из дома в страшной черной темноте глубокой ночи, то тишина просто оглушает. Постоишь в тиши, насладишься вкусным густым ароматом леса, издалека доносится неназойливый мягкий рокот автомобильной трассы. Стоишь себе, довольствуешься благами природы. Вдруг из чащи леса, недалеко от ограды доносится жалобный стон. Вроде бы как женщина стонет! По спине пробежал холодок, остатки волос на голове зашевелились. Стон повторился. В голове появились мысли о героической помощи пострадавшим. Возьму топорик, охотничий нож, полицейский фонарь…. Потом вспомнил, что в лесу живет маленький красивый филин. Напугала, нечистая сила! Хорошо жить во вкусной и звонкой тишине подмосковного леса!
 


Рецензии
Я тоже лесной человек. Живём прямо рядом с лесом и каждое утро ходим с собакой по маршруту. Есть у нас любимое место, на возвышенности, где сходятся четыре дороги. Такой простор вокруг...! Спасибо вам за настроение! Хорошая, добрая миниатюра! С уважением, Ольга.

Ольга Море   15.06.2022 08:02     Заявить о нарушении
Доброе утро 🌄, Ольга!
Спасибо большое за тёплые слова!

Вам обязательно добра и здоровья вам и вашим близким!
С уважением

Николай Игнатущенко   15.06.2022 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.