Благоустройство старого устройства - 2
Текст с таким названием и посвященный нашей саратовской Набережной я уже публиковал у себя на странички и в разных саратовских группах Фейсбука.
Однако, сейчас позволю себе сохранить это название, добавив в конце только второй ее номер.
Дело в том, что сегодня я хотел бы коснуться всей проблемы некого "благоустройства" Саратова, которое так широко развернулось в нашем городе в последние время.
Только не подумайте, что я против улучшения вида и характера наших улиц и скверов и тех объектов, которые со временем или устарели или приобрели уже неблаговидное состояние. А некоторые, в силу разных причин, разрушаются и требуют детального обследования специалистов и реконструкции.
Я двумя руками за благоустройство города. Но, для этого необходимо проведение всего комплекса разных подготовительных работ, обследование специалистами того или иного объекта или участка, определение его-их слабых и проблемных мест, последующих реконструкций и ремонта и только потом самого этапа благоустройства.
А вот с проведением всего комплекса таких работ в городе как раз и большие проблемы.
У нас многие городские проекты начинаются с "конца", без обследования специалистами той или иной территории-объекта и их состояния, не только внешнего, а и внутреннего, определения всех их проблем и причин, которые влияют на те или иные побочные факторы их возникновения. Пример осенней "борьбы" 2020 года с зелеными насаждениями в городе стал самым свежим примером.
Сначала массово вырубили и "похерили" многочисленные деревья в центре города, и только после всего этого создали комиссию или структуру при мэрии, которая будет заниматься их состоянием...
Показателен и пример с Новым пляжем на участке новой Набережной, который так трудно продвигается и уже неоднократно менял и свое место расположения и свою основную функцию и исполнителей-подрядчиков и объемы финансирования.
А вся причина, как мне представляется, заключается в том, что не было проведено комплексное обследование места будущего пляжа, не было экспертных заключений, которые бы учитывали разные факторы окружающей среды и техногенной нагрузки, не были выявлены многие побочные эффекты, а был сразу представлен красивый проект, с разными завлекательными картинками.
А разве мы не помним подобного, когда президенту РФ Б.Н.Ельцину нашими саратовскими властями почти четверть века назад был с помпой представлен проект нового аэропорта города в Заводском районе, от правого берега Волги, вплоть до острова Казачий, который был им одобрен, но так и не был реализован ? И только потому что были не учтены мнения и замечания специалистов в других направлениях деятельности.
А ведь примеры комплексного подхода и оценки состояния объектов, которые затем были включены в такие мероприятия и сейчас находятся в работе или были удачно завершены в городе есть.
Это и историческое здание Радищевского музея, которое в самом начале 21 го века подверглось серьезному обследованию, на несколько лет было закрыто для посетителей и только потом полностью отреставрировано.
И самый свежий пример здания нашего оперного театра, которое обследовали, выявили причины и факторы его неблагополучия и только затем начали с ним трудную и во многом неблаговидную работу. Не всем жителям Саратова нравится такой подход, однако он лучше того, чем просто, перекрасить здание и нарядить его в "новые одежды" и ждать последствий.
Поэтому я и призываю, как саратовцев, так и наши исполнительные власти не выдумывать новые пути "благоустройства старых устройств", а вернуться к проверенному способу и чередовании всех необходимых работ, который был в России веками...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221020901058