Тайка-чудо Чайка Фентези Гл. 5 Эпилог

Глава пятая

   Через полгода такой случай ей представился. На кафедру орнитологии их института поступила телеграмма. В ней говорилось:
   - На побережье Черного моря по неизвестным причинам массово  гибнут  морские птицы. Срочно просим оказать помощь.
   Профессор Невзоров создал экспедицию из преподавателей и студентов-старшекурсников. Взял и своих любимцев – Олега и Таисию. Олег попросил подругу:
   - Тая, прошу тебя, сразу не выдавай всех твоих секретов в общении с чайками. Люди всякие встречаются, ещё начнут смеяться.
   Экспедицию утром доставили вертолетом на место. Сходу решили взяться за расследование, но их постигла неудача. Среди чаек было много больных. Они носились над головами прилетевших исследователей и кричали. Затем стали пикировать на них с высоты, бить крыльями, клевать острым клювом. Одна из птиц набросилась на профессора. Когтями сорвала с него очки. Клевала ему руки, которыми он прикрывал глаза. Руки Невзорова покрылись кровью. Он закричал:
   - Пожалуйста, кто-нибудь, отгоните от меня эту свирепую птицу, иначе, она поранит мне глаза!
   Таисия бросилась вперёд и заслонила собой профессора.  Потом закричала дружелюбно гортанным птичьим голосом так, как чайки общались, когда кормили птенцов. На глазах у всех произошло неожиданное чудо. Над всеми птичьими гнездовьями наступила тишина. Пернатые перестали вести себя агрессивно. Кружились плавно над экспедицией, но не нападали.
   Руководитель группы, профессор Невзоров, настолько был удивлен, что не мог промолвить ни слова. Он молча смотрел на смелую студентку. Тая произнесла новый гортанный звук. Вытянула вперед руку, и больная чайка опустилась на нее. Девушка осмотрела птицу и обнаружила в когтях рыжую шерсть. Орнитологи стали осматривать погибших чаек и их гнезда. Подтвердилось одно общее явление. Во многих гнездовьях нашли рыжие клочки шерсти. Таисию осенила догадка:
   - Мне известно, многие чайки питаются в осеннее время полевыми грызунами.  По-видимому, полевые мыши заболели каким-то заразным вирусом. Птицы ели больных мышей, тоже заразились и стали гибнуть вместе с ними.  Надо срочно доложить об этом в Совет экспедиции.
   Девушка положила в картонную коробку несколько мёртвых мышей и чаек и принесла их на заседание срочного Совета.  Доложила о своей догадке по поводу заболевания птиц на побережье. Для подтверждения гипотезы, выдвинутой Таисией, профессор отвёз собранный студенткой материал для исследования в лабораторию института. Веские доказательства, представленные Калашниковой Таисией о вирусе, подтвердились.
   На морское побережье, прилетели санитарные экспедиции и быстро провели санитарную обработку. Пришедшая экологическая беда была предотвращена. В своем отчетном докладе Павел Петрович особо отметил роль Таисии Калашниковой в устранении возникшей катастрофы.
 
   Когда вышли из института, Олег обнял любимую девушку, расцеловал в обе щёки. Поднял на руки и произнёс:
   - Всё, дорогая, сегодня в последний раз хвалебно прозвучала твоя фамилия – Калашникова. Отныне, будут хвалить Таисию Вершинину, мою верную жёнушку. Ты согласна, Таисия Семёновна, выйти за меня замуж и носить мою фамилию?
   Тайка, закинула голову, расхохоталась, как серебристая чайка, и своим гортанным голосом прокричала:
   - Да, любимый, я очень даже согласна. Буду с большим удовольствием называться Вершининой Таисией Семеновной. И наши дети, тоже будут Вершиниными.

Эпилог

   Тайка-Чайка вместе с Олегом окончили институт. За глубокие профессиональные знания девушка получила красный диплом. Вышла замуж за Олега Вершинина. Сыграли шумную свадьбу у родителей Таи в Зелёном доле. Сто человек: родных и бывших студентов радостно поздравляли молодых с законным браком. После свадьбы чета Вершининых вместе поехала на работу в Новый Афон. Работавшие в Новом Афоне ученые орнитологи дивились умению новой сотрудницы общаться с чайками.
   - Необыкновенную сотрудницу, Вершинину Таисию, к нам прислали. Удивляет нас её общение с чайками. Птицы, словно люди понимают её язык, а она их звуки и крики. Мы с детства видели морских птиц, находились рядом с ними, но не познали их языка. Не смогли стать им близкими друзьями. А вот, наш новый орнитолог Таисия, общается с ними, как с людьми. Видно, что она любит их сердцем и душой.
   Любила чаек, прекрасных белых морских птиц, не только Тайка-Чайка. Чайки являются символом морского флота. Моряки, находившиеся длительное время в плавании, когда снова видели в море птиц, то готовы были их расцеловать. Присутствие чаек говорило о том, что морскому путешествию пришел конец. Можно уже ступить ногой на твердую землю.

   Таисия написала о семействе чаек диссертацию и успешно её защитила. Олег не переставал удивляться Тае, любимой женщине-тайне. Он считал:
   - Моей любимой жене необыкновенный дар дан от Бога. Раньше такие способности имели многие люди, особенно в древние времена. Недаром, монах Нестор в произведении «Слово о полку Игореве» писал о помощи животных в битвах. Битва на Калке названа в честь птиц галок. В древности люди и звери понимали и помогали друг другу. И только в век технократии язык общения – божественный дар, был утерян.
   А жаль, знание языка помогало бы нам, людям, в жизни. Таисия выросла в таежных местах, потому ей удалось его сохранить. Потом передать язык чаек нашей дочке, маленькой Мае. Майке, которая, как две капли воды, похожа на мать. С самого утра, раскинув ручонки, она летает по побережью Черного моря и зовёт к себе чаек. Птицы на её призыв прилетают и бросают пойманную рыбу ей под ноги, как когда-то  бросали её матери Таисии.
 
   Да, Таисия, Олег и маленькая Мая были частицей всего Сущего. Они любили мир, созданный Творцом. Мир платил им святой любовью, которая разлита по всей необъятной Вселенной – нашем общем родном доме.

В Галактике закон един:
Люби - и будешь сам любим…
Люби - и ты непобедим!



   


Рецензии