Серебряный ветер

  - Когда-то, в давние века, описанных только в мукамах, рассказанных о делах тех времён, из уста в уста стариками и поэтами, на просторах Азии, был и правил Великий Каган одним из древних царств – Каганатом. Большой был тот  Каганат, раскинулся он от гор и холмов на востоке, до степей, необъятных , на западе, от густых, холодных лесов, на севере, до жарких, бесплодных и безлюдных пустынь на юге. Жили на этой земле, и трудились, горевали и радовались люди. И сами себя они кормили, скот разводили, поля пахали, сады насаждали и урожаи сбирали, железо ковали и золото чеканили, наводили мосты, через реки бурные, строили города и деревни, дороги и крепости строили, споро.
   Богатое было то царство, много там жило трудолюбивых крестьян и мастеров, кузнецов и ювелиров, учёных людей и философов., художников, поэтов, артистов и певцов   Даже из других стран приезжали туда учёные люди и мастера, потому, что Великий Каган всем создавал условия для работы и творчества.
   Но были, у страны, соседи алчные, которым хотелось, все отобрать и владеть от сих лет и навечно, а жителей мирных полонить и жестокого, рабства повинность на них наложить. И поэтому были, там, часто войны, отражающие набеги коварных соседей. И вот, в каком то из тех веков, и году  в каком то, но тогда, в те времена, создали военный союз соседи, северные и восточные и напали с огромною силою. На защиту встали храбрые воины, под началом Кагана, самого', искусного воина. Много дней и ночей шла война, и битва, за битвой изматывали силы их, уже надломились фронты и воля к победе, казалось, уже отступать им придётся. Но вдруг, подошли свежие силы, с юго-запада, свежим ветром, могучим ураганов, ворвались они на поля сражений. Соединились они с войсками Кагана,  разметали они, и погнали войско врагов ненавистных, до самых границ их и до самых гнездовий их. Воеводой, у них был сам Султан юго-западного царства, называемого Султанатом.
   И тогда отметили Каган и Султан победу пиром, на котором были воины обеих царств и близкие правителям, люди. И сказал Каган Султану, при всех, поднимая сосуд из рога чёрного буйвола, окованный златом и украшенный каменьями –
    - Спасибо, мой новый брат, за помощь своевременную, без нее мы, может быть, все погибли бы!
Окажи мне честь назови награду, любую, которую, ты хочешь, ты же знаешь, страна наша богата, наградим мы вас, всех и всем, по желанию, твоему и твоих генералов и воинов и близких, также.
   Ответил Султан, обнимая Великого Кагана, досточтимого –
    - Одари меня, о Великий Каган, своею дружбой почётною, и как символ, её, подари мне коня, своего, на память, лучшего! А генералов и воинов и  близких людей моих, одари, по своему усмотрению и желанию. Беззаветно пошли они в бой, по одному, лишь, моему кличу.
   Чуть помедлил Каган, расправляя усы и поглаживая бороду и сказал он задумчивым тоном –
    - Знаешь, лучший конь мой, Серебряный ветер, жеребец, там, в столице, оставлен и заканчивает тренировки и выучку, но к возврату, моему, он уж созреет, я пошлю тебе, его с верной сотней из бойцов, моих лучших. Через месяц они ко дворцу, к тебе прибудут, я думаю, А всем близким твоим и генералам, я дарю по три меры  золота, ну а тысячникам и сотникам серебра столько же каждому, да и воины, каждый, пусть получат, по одной серебряной мере. Ну, конечно, пусть все твои люди будут вместе, на равных, с моими, в разделе добычи. Ну, а мы с тобой, поделим поровну две десятых от всей добычи, как положено.
   Вернулись Каган и Султан в свои столицы, с добычей вернулись, на радость семьям. Повелел Каган готовить жеребца Серебряного ветра к походу и призвал к себе визиря верного, для совета, как доставить жеребца к Султану безопасно и сохранно.
   И сказал Каган своему визирю -
   - Ты же знаешь, мой мудрый советник, что врагов ещё много у нашего царства. Наблюдают они, за нами, ревниво. Беспокоюсь я о сохранности нашей дружбы с Султаном. Если просто послать жеребца, мой подарок, к другу новому Султану, и если что-то случится с ним в дороге, то не выполню я своего обещания и стану бесчестным, потеряем мы союзника верного. А дорога трудна и до'лга. Через реки и горы и степи, и леса и пустыню пересечь надлежит нашим посланцам и беречь жеребца надлежит пуще ока! Предложи мне, как это сделать?
   Отвечал Кагану визирь, на это –
    - Ну, во-первых повезём жеребца, мы, в закрытой высокой повозке, с большими колёсами, запряжённой двумя парами, лошадей, тягловых, самых лучших, и дадим, в придачу, еще, две четвёрки, на смену, на каждой стоянке, чтобы свежими были они, всё время. Во-вторых подберём в табунах, наших ещё  три похожих на Серебряный ветер, жеребца такой же белой масти, снарядим их в дорогу точно также и отправим эти четыре отряда по разным дорогам к Вашему другу, Султану. Под охраной каждый отряд из трёх сотен бойцов, пусть,  пойдут к Султанату, одновременно и пусть злопыхатели растеряются и гадают какой из отрядов настоящий.
   Так и сделали, написал письмо Каган своему другу Султану, объяснил, почему четыре жеребца отправил к нему и сказал, в нем, что все четыре жеребца, если дойдут, тоже подарки ему. Сообщил имена всех четырёх и сказал, что отличать их надо по именам и что они откликаются, каждый на своё имя.  Простился Каган со своим любимцем Серебряным ветром, а тот никак не хотел идти в повозку, еле-еле его завели в тележку и двинулись отряды в дорогу. За две недели дошли они до цели и прошли путь, равный трём, для обычных отрядов.
   Тосковал и тихонько горевал Великий Каган по Серебряному ветру, выезжал он иногда к южным границам и подолгу сидел у края пустыни, вспоминая, как кормил, обучал и тренировал своего любимца. Вспоминал, как скакали они вместе и ветра быстрее летели над степью, как в прыжке одолевали реку или пропасть, как к вершине могли доскакать без заминки…
   И вот, однажды, он увидел далеко, на горизонте приближающуюся, из пустыни, серую точку. Вот и ближе подошла эта серая точка и пятном она стала, почти чёрным, и похожим на лошадь пятном, медленно двигающимся, еле шедшим. Это была какая-то лошадь, вся измучена, раненая во многих местах, грязная, серая. Грива вся и хвост спутаны, в колючках репейника и всяком мусоре. Подошла и прижалась головой прямо к груди его и губами уткнулась в ладони.
    - Серебряный ветер! – воскликнул Каган и обнял своего любимца за шею.
   Почти месяц выхаживал своего коня Великий каган, вместе с придворным врачом смазывал раны специальной мазью, с конюхом чистил и расчёсывал гриву и хвост, купал и заново тренировал его, терпеливо. И вот, Серебряный ветер вновь засиял всей своей снежной белизной, статью осанки и грацией бега, рысью и галопом, опять летел он как степной ветер, прямо, как по воздуху над цветущими травами  и высокой ковылю. Глубокие пропасти его черных, черных глаз вновь, обрели чуткость и ум, послушание и понимание своего всадника, как прежде.
   Пришла весна в каганат, зацвела степь, леса оделись в нежные зеленные листочки, горы отбросили снежные и ледяные зимние оковы, и вновь стали могучими скалами, реки наполнились вешними водами, прилетели, домой, перелётные птицы и стали вновь строить гнезда. 
   А подарку пора настала возвращаться к новому хозяину, понимал Каган, что бесчестием будет, для него, оставить коня у себя и знал, он, что должен вернуть его Султану. И когда он решил посоветоваться с визиром и самыми досточтимыми придворными учёными и мастерами, призвал их к себе, и услышал единодушное мнение. Почти все они, высказываясь по очереди, сказали, что Серебряный ветер опять вернётся и так будет без конца и что надо придумать что-то другое.  Тут выступил молодой, за своё мастерство, недавно приближенный ко двору, кузнец –
    - Разреши, о Великий Каган, я сделаю точную копию Серебряного ветра из чистого серебра, таким же размером как сам конь и Вы сможете подарить его Султану! Казна Ваша велика и триста мер серебра, равных весу этого коня, в виде такого подарка, будет достаточным извинением, особенно, если Вы сами отвезёте этот подарок и объясните все Султану.
   Великому Кагану, да и всем присутствующим понравилось это предложение.    
   Почти месяц работал кузнец, каждый день наведывался Каган к нему и следил за ходом работы. И очень был удивлён тому, что делал кузнец. Тот, сначала изготовил полую правую половину коня, потом стал наполнять  ее, изготовленными из серебра и разных металлов, сердцем и лёгкими, желудком и печенью, кишёчками и другими внутренностями. Копыта он сделал из самой прочной дамасской стали, гриву и хвост из тончайших серебряных плетённых цепочек, и такими, что они струились и свободно ниспадали к земле, а глаза лошади он сделал из глубокого чёрного оникса,  зубы из белейшей слоновой кости. В голову был помещён цельный, большой кристалл горного кварца, высеченный в форме лошадиного мозга. Долго он возился с этим кристаллом, приговаривая – «Это же мозг он всем руководит…» И странным было то, что все внутренности, между собой и с мозгом и сердцем, соединялись тонкими золотыми проволочками. Потом, Кузнец сделал левую половину и накрыл ей все это, и скрепил прочной пайкой обе половины. После этого кузнец надел сбрую из настоящей толстой буйволовой кожи с серебряными пряжками, укрепил седло и продел уздечку.
    - Зачем ты так прочно скрепил обе половины -  воскликнул Каган – Ведь, теперь, никто не увидит, что там!
    - Не для того все это – ответил кузнец и протянул Кагану маленькую шкатулку, с вставленным в крышку её, серебряным ключиком, и сказал –
    - Поверни ключ, пожалуйста, Великий Каган.
   Взял шкатулку Каган и повернул ключик…
   Вдруг, послышалось тихое ржание и ожил серебряный конь, сделал неуверенных несколько шагов, потом, бодро повернулся и подошёл к Кагану и прикоснулся к Кагану, к плечу его, губами и уткнулся в ладони его, точно также, как Серебряный ветер. 
   Каган в изумлении смотрел то на кузнеца, то на коня и только взял узды и прошептал  -
    - Можно?
   Кивнул кузнец и Каган продел ногу в стремя и вскочил на коня. Пошёл шагом серебряный конь и в ответ на осторожное пришпоривание поскакал, точно так как Серебряный ветер поскакал, легко и грациозно, потом в ответ на новое пришпоривание помчался как ветер над землёй.
    Вернулись Каган и серебряный конь к кузнецу и Каган спешился и сказал –
    - Это лучший подарок Султану, какой можно придумать. Спасибо тебе кузнец!
   Потом повернул ключик в обратную сторону и серебряный конь собрал ноги и встал в начальную позу статуи.
   Наградил кузнеца Великий Каган щедро и поселил его во дворце вместе с семьёй в отдельном корпусе и жаловал, ему, высокое звание Эмира Мастеров и назначил большое жалование.
   С лёгким сердцем, хотя и с тревогой, повёз Великий Каган серебряного коня Султану. По приезду Каган, сразу, рассказал о поступке Серебряного ветра, высказал свои опасения, что конь может повторить побег, очень уж он привязан к Кагану, сам все объяснил про серебряную копию и даже проехался перед ним на серебряном коне разными алюрами, чтобы показать, что он не хуже чем Серебряный ветер. Потом, шутя и смеясь они устроили соревнование двух коней. Каган сел на Серебряного ветра,  а Султан на серебряного коня и увидели, что голова в голову пришли они на разных дистанциях и рысью и галопом и одинаково хорошо преодолевали препятствий, прыгая высоко и собранно. Когда смотр закончился Каган сказал, что серебряный конь не имеет имени и что Султан сам может дать ему имя. Султан не задумываясь окликнул коня –
    - Серебряный дар подойди ко мне!
   И серебряный конь подошёл к Султану и встал в позу для посадки. Обрадовано засмеялся Султан, вскочил на коня и стал гарцевать во дворе своего дворца. Великий Каган понял, что принял Султан подарок.
   Передал Каган шкатулку с ключиком Султану, объяснил всё и погостив у Султана ещё три дня вернулся в каганат.
   Когда и лето было на исходе, когда в степи засохли и пожухли травы и стала степь бурой и жёлтой и кисточки высокой ковыли стали кланяться каждому дуновению ветра, разбрасывая пух, свою последнюю дань этим ветрам, плоды в садах отяжелели и стали гнуться ветки и стало скорым их освобождение от этой благодатной тяжести. Когда в горах уже отцвёл шиповник, снега, дожди и бури зачастили и на дне ущелий, уже, стали пятна снежного покрова подолгу не таять, зацепившись за ещё зелёную траву, намекая на на то, что скоро все покроют, поскольку, не долго лето в горах и начнётся длинная горная осень.
   Тогда в конце лета и получил Великий Каган письмо от Султана. Тот писал, что Серебряный дар верно служит ему, и что этот конь обладает удивительными свойствами. Во-первых он неутомим и может несколько дней не есть и не пить, во-вторых скорость его бега почти в три раза выше чем у обычной лошади и в третьих его не берет ни стрела, ни копьё, ни сабля. Он во истину неуязвим, как железный конь. Стрелы отскакивают, копья ломаются а сабли только тупятся, исходя искрами и не оставляют никаких порезов на теле коня.
   Задумался Каган и стал мечтать о таком же «железном» коне, потом призвал к себе того кузнеца, который сделал серебряного коня в подарок Султану и спросил –
     - Если я велю сделать ещё одного такого же коня из серебра, а лучше из стали, сможешь ты это сделать? 
    - Смогу, о Великий Каган, не только коня из стали, но и второе тело, для Вас самого, из серебра, золота и стали, весом как Ваше тело, чтобы любая лошадь могла Вас нести на себе, только прикажите! Но не сочтите за грубость, о Великий Каган, для новой лошади из стали нужна другая превосходная лошадь, поскольку, нельзя из Серебряного ветра делать еще одну копию…
   Прервал его Каган и сказал –
    - Есть у нас другая такая лошадь, это жеребец Вороной ураган.
   Каган велел привести жеребца и залюбовался им мастер. Это был жеребец серебристо вороной масти  с белой гривой и хвостом. Антрацитное чёрное тело с серебристым блеском контрастировало, при каждом прыжке галопа и качаниях шеи и головы в рысце, со светлыми гривой и хвостом, которые раскидано струились и метались, как молнии и это будоражило и тревожило, как перед бурей и бег этого коня, действительно напоминал ураган, своими отблесками молний тела и разбросом струй гривы и хвоста, которые разлетались, как брызги и струи дождя при сильном ветре.
   Повелел Великий Каган изготовить стальную лошадь и второе металлическое тело для себя, посоветовались Каган с Кузнецом и назвали эту лошадь Стальным ураганом, а стальное тело Железным каганом
   Сделал кузнец стального коня за один месяц и предавая его Кагану, вручил такую же шкатулку с ключиком и сказал –
    - Этот ключ управляет Стальным ураганом, повернёте право оживёт, а влево уснёт.
   Повернул ключик Каган, вскочил на коня, попробовал в деле коня и остался доволен.
   Потом работал кузнец ещё три месяца и сделал железного человека. Это было тело человека, точная копия Великого Кагана, лицо и руки которого, были сделаны из белейшего фарфора, но подкрашенного под цвет кожи человека, брови, ресницы, борода и усы из нитей чернёного серебра, глаза его были сделаны из черных шлифованных алмазов а тело из воронёной стали, но весь он был точной копией Кагана. Протянул кузнец Кагану ещё одну шкатулку с ключиком и сказал –
    - Поверните ключик, о Великий каган!.
   Сделал так Каган и ожил железный человек, повернулся к Великому Кагану, склонил голову и сказал –
    - Приветствую Вас, о Великий Каган, прикажите и я сделаю всё, что Вы пожелаете!
   Близко подошёл Каган к железному человеку, потрогал всё и сказал –
    - Изумительная работа! Он, на самом деле, моя копия?
   Потом велел принести большое зеркало и долго разглядывал, приговаривая –
    - Да, очень похож, очень… давайте оденем его! Будем называть его Железным каганом.
   Одели его, точно в такие же одежды, в какие был одет, в тот день, Каган и пред кузнецом предстало два Кагана… 
   Потом, вдруг, кузнец ткнул Железного кагана кинжалом… и …сломался кинжал, потом копьём, сломалось копьё, потом взял саблю и резко и сильно, несколько раз рубанул по телу Железного кагана и разрезались одежды и опали все они, на пол, и перед Каганом и кузнецом предстал железный человек, телом из воронёной стали, цел и невредим, без единой царапины!
   Потом, кузнец одел Железного кагана в заранее приготовленные латы, кольчугу и железную обувь и сказал –
    - Так надлежит ему быть, иначе, могут заметить, что тело его стальное.
   Очень был доволен работой кузнеца Великий Каган  и велел построить для него отдельный большой дам, рядом со своим дворцом, наделил его землёй, вблизи столицы и назначил его своим  вторым визиром.
   Другая жизнь настала у Кагана, теперь у него, стало больше свободного времени, сам он занимался управлением государством, а его двойник, Железный каган, занимался военными делами, ходил усмирять соседей, осмелившихся нарушать границы, воевал, когда нужно во главе войск и никто не замечал, что каган не тот. Даже в перерывах от военных проблем, нередко, два кагана подменяли друг друга, но никогда, на людях не были вместе, а кузнец верно хранил тайну.
   Только, иногда приходилось сердцу Великого Кагана  то останавливаться, то бешено биться, от гнева, когда он видел какие жёсткие решения принимал вместо него Железный каган. Однажды, когда войско возвращалось из пограничной войны Великий Каган увидел, что нет совсем пленных, и он спросил Железного кагана почему нет пленных, тот ответил, что каждый пленный это нагрузка на казну и он велел всех добивать и не брать пленных. Другой раз, были казнены несколько крестьян и мастеров, за недоимку в сумме налогов. И не раз были случаи, когда Железный каган исполняя обязанности судьи в имущественном споре, как верховный правитель, он просто изымал спорное имущество в пользу казне, приговаривая – «Не можете поделить, значит оно вам не совсем нужно». Великий Каган поправлял когда успевал такие решения и успокаивался от мысли - «железный, он и есть железный». Конечно, казна росла и государство богатело, но перестали приезжать мастера, учёные, художники и артисты, да и свои стали покидать родину и переселяться в соседние царства. В народе стали тихонько шептаться, что плохо стало жить здесь, дескать каган изменился, то ли от старости, то ли от богатства, то ли от славы …
   Прошли лето и осень пролетела, вместе с листьями деревьев, унесённая ветром времени.    
   Почернела степь, оголённая бурями, когда ураганные ветры сдули не только засохшую траву, но и снега, горы покрылись снегом, в лесах накопившийся снег уже затвердел настом и голые деревья,  в трескучие морозы, имели одно утешение, что корни их, как ноги, были укрыты этими снежными одеялами. Крестьяне наполнили амбары, пригнали скот, с горных пастбищ, в кошары и коровники. У мастеров, в городах, поубавилась работа и череда скучных зимних вечеров разбавлялась редкими традиционными вечеринками, не то, что в прежние времена …   
   Решил и Каган развлечься и поехать в гости к южным соседям и сделать большое путешествие по тёплым странам, оставил он государство на Железного кагана, сделал все необходимы распоряжения по государственным делам и отбыл с большим отрядом приближенных, семьёй и личной охранной, из сотни отборный воинов.  Взял он с собой того самого кузнеца, Эмира Мастеров и своего второго визиря, с его семьёй, подружились они семьями и дети их росли как братья.
   Путешествие длилось всю зиму. Возвращался Великий Каган вместе с весной на родину, радовалось его сердце, узнавая знакомые места, и знакомый ласковый ветер легонько касался лица и волос и казалось здоровалась родина с ним, но иногда резкими порывами, он лез под рубашку и  вызывал озноб и внезапно давила душу непонятная тревога, странная и беспричинная…
    И вот, когда они подошли к столице, когда уже видны были крайние дома города, дорогу им преградило большое войско, во главе которого был Железный каган на Железном урагане. 
   Выехал предводитель этого войска навстречу отряду Великого Кагана. Войско и отряд кагана остановились и Великий Каган верхом на Серебряном ветре, а рядом, чуть позади, кузнец на Вороном урагане поехали навстречу Железному кагану. Встретились они посередине, между рядами войск.
   Не приветствовал Железный каган Великого Кагана, а только горделиво подбоченился и сквозь зубы сказал –
    - Не твой, уже этот каганат, убирайся прочь! Или хочешь, сразимся один на один и посмотрим кто кого?
   Осмотрел войско Великий Каган и не увидел там ни одного своего офицера и не увидел, среди них своего первого визира и спросил, тогда он –
    - Где мои офицеры? Ясно, что ты их разжаловал, но где они, в тюрьме?
    - Заключённый это обуза для казны – отвечал Железный каган, сам понимаешь где они, казнены!
    - А визирь?
    - Там же, и ещё все учёные, артисты и художники! Зачем тратить на них деньги, из казны? Оставлены возле трона только мастера и крестьяне, они приносят доход казне! И так во всех городах и сёлах, по всей стране! Теперь порядок в Каганате!
   Великое горе и печаль легли на сердце и душу Великого Кагана, горестно посмотрел он на кузнеца и прошептал –
    - Что же мы наделали? … Как исправить?
Кузнец достал шкатулку с ключиком, повернул ключик  и … ничего не произошло…
   Расхохотался Железный каган и захлёбываясь, от смеха, крикнул –
    - Я давно разгадал вашу коробочку и сломал всё её нутро, теперь она не работает!
    - Ну ладно, смотрите – сказал кузнец и продолжил -
    - Мы, мастера делаем луки, стрелы, щиты, сабли и мечи и мы называем это оружием, мы также делаете кубки, тазы, ложки, тарелки, кувшины и тому подобное и мы называем это утварью, ещё мы делаем ножницы, щипцы, молотки, иголки и шило и много ещё подобные вещи и мы называем это инструментами, а это кукла, в лучше случае инструмент и он ничто без человека! Это изделие создано искусством мастера и оно кажется имеет разум и называется искусственным… подобием, моделью, и все они – кузнец ткнул пальцем на Железного кагана и на Стального урагана и продолжил -  они куклы играющие определённую роль… роль живого…
    Потом спешился кузнец, Эмир Мастеров похлопал по спине Вороного урагана, обнял за шею и на ухо ему прошептал –
    - Верно ты служил нам, мой друг. Послужи последний раз …
   И резко ткнул длинным кинжалом прямо в сердце коня. Упал Вороной ураган, захрипел и скончался
   В то же мгновение упал Железный ураган, копия Вороного урагана, под Железным каганом и рассыпался на листы стали, шестерёнки, колёсики, стальные кости, пружинки и винтики… Упал и Железный каган на землю и стал пешим.
     - Видите? Не может искусственное подобие жить без живого! Все куклы умрут если умрёт человечество! И ты Железка -  он стал наступать на Железного каган -  сдохнешь, если умрёт Великий Каган, роль которого ты играл! Понял?
   Сгрудились все офицеры и солдаты и пошли на Железного кагана, выставив вперёд сабли и копья. Стал, в страхе отступать Железный каган сначала медленно, потом быстрее и быстрее, развернулся и побежал. И бежал он так до самой пустыни…
   И воет, теперь, он там от злости и отчаяния и скрипит зубами, как песок, и бурями исходит, страшно, страшно и не разрешают родители детям ходить в пустыню одним. И говорят, когда идет буря в пустыне – «Это подлый  железный каган беснуется!»
   Наклонился Великий Каган, сидевший на Серебряном ветре, прижался щекой к шее коня и прошептал –
    - Мы должны беречь друг друга.
   Выпрямился Великий Каган и как всегда властно скомандовал всем –
    - Домой!
   Вернулся Великий Каган, вместе со своим войском, на родину и долго ещё исправлял проделки железной куклы, налаживал заново хозяйство и наладил. И стали возвращаться учёные и мастера, артисты и художники, на родину и зажил народ хорошо, став мудрее и осторожнее с подобиями…      
   Вернулся и я в тот Каганат и стал жить там, на Родине и написал эту историю…

               
 © Copyright: Абдумажет Мамиров,  2021 г.


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   25.02.2021 21:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо Олег!
Желаю Вам успехов в о всём!
С уважением Абдумажет

Абдумажет Мамиров   05.03.2021 14:34   Заявить о нарушении