C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Тайка-чудо Чайка Фентези Гл. 3

Глава третья

   Их разговор услышала Мария, которая после прополки грядок в огороде, отдыхала в саду на удобной лавочке.
   - Время всех нас торопит, - решила про себя Мария, - вот уже в школу ходит наша дочь, в четвёртый класс. - Да, прав дедушка Егор, во многом в бабушку пошла Тая. Уже в первом классе выделялась особой красотой. Была очень похожа на сказочную, голубоглазую, белокурую фею. Отличалась общительностью и заразительным радостным смехом. Дети любили её, а учительница не могла нахвалиться пытливым умом. Говорила после собрания мне:
   - Вы знаете, Мария Федоровна, ваша дочь на уроках математики, иногда, предлагает решать задачи, которые относятся к уровню не четвёртого, а восьмого класса. Я однажды её спросила:
   - Тая, вот ты своим одноклассникам предлагаешь такие трудные задачи, а сама-то их решить сможешь?
   - Конечно, смогу, - уверенно отвечала Тая, - выходила к доске и за пять минут решала. – Скажите мне, ей, что братья старшие помогают?
   - Да, нет, Ольга Петровна, это она иногда растолковывает ту или иную задачу  Егорке. Старший-то Фёдор, давно окончил школу и институт. Сейчас в районной школе физику преподаёт, недавно заместителем директора назначили. Он этой осенью женился на учительнице английского языка этой школы - Любови Михайловне. Мите уже двадцать один год, после окончания мореходки во Владивостоке, служит на корабле старшим матросом.  А вот, Егорка у нас влюбился в тайгу, пошёл по стопам дедушки Егора. Тот в Зелёном Доле всю свою жизнь лесничим в тайге проработал. Егор решил окончить Техникум лесного хозяйства и тоже  следить за порядком в любимой тайге.
 Всё у нас в доме и в семье в порядке. Правда, муж Семён мало бывает дома. Уговорил его директор  строительной фирмы Шевцов занять место главного инженера. Мы ведь, вместе Строительный институт закончили. Только мне не удалось долго поработать по своей профессии. Моей основной профессией стала - профессия начальника большой семьи. Когда дети были маленькие, муж работал простым строителем, чтобы с ними больше времени проводить. А теперь, старшие сыновья отделились.  С нами  жить стались только Егор, да Тая.   
   Зато, дочь нас радует, всегда уроки делает старательно. Знает Тая, что за успехи в учёбе, отец сделает ей подарок: возьмёт с собой на реку Таёжную на рыбалку. Это для неё великая радость. Там она наговорится с любимыми подружками-чайками.

  - Да, время не возвратить,- снова окунулась Мария в свои воспоминания,- до самого окончания начальной школы Таенька была отличницей. Но, по рассказам подруги Ксюши, как только она выходила из дверей школы, то, из примерной Таи, сразу превращалась в буйную птицу – чайку. Бросала портфель на траву. Поднимала руки и махала ими: изображала полёт любимых птиц. Закидывала голову назад и звонко хохотала. Почему дочка так любит, именно, чаек? Не знаю, не могу найти этому объяснения. Ладно, пусть любит, лишь бы росла здоровой, доброй и умной девочкой. 
   Годы, как птицы, улетали незаметно. И школьные годы тоже исчезали один за другим неизвестно куда.  Тая продолжала учиться на отлично, была победительницей, как городских, так и областных олимпиад по многим предметам. Вскоре, она перешла в девятый класс.  И тут, родные девушки стали замечать большие перемены в характере и поведении сестры.  Однажды старший брат Фёдор, приехавший из района в гости сказал Марии:
   - Мама, ты не заметила перемены в Тае? Чем взрослее она становится, тем заметнее отличается от бабушки Пелагеи. Бабушка всё-таки была домоседкой, а, как я увидел, сестру тянет какой-то непреодолимой силой к природе, реке, к безгранично любимым чайкам.  Сейчас летние каникулы, я приезжаю с семьёй искупаться в реке и часто встречаю её там - совершенно одну. На реке много взрослых мужчин-рыбаков, да и молодых парней. Кто знает, что у них на уме?  Река Таёжная очень коварная… В дожди сильно разливается, течение быстрое. Побредёт Таиска на отмель, а там бурное течение после разлива. Оно собьёт её с ног и унесёт на пороги, ударится о камни головой и утонет.
 
   Брат был ни на шутку встревожен таким поведением любимой сестры. Мария поговорила с дочерью о разговоре с Фёдором и попросила дочь больше одной на реке не бывать. И, как оказалось, их тревога была не напрасной.

   Как-то, в один из июньских дней с Таиской произошел очень странный случай.  В июле ей исполнилось пятнадцать лет. Она сдала все экзамены за девятый класс на отлично. И почувствовала себя свободной. Решила:
   -  Завтра воскресенье, настоящий свободный выходной. Пойду-ка, я вместе с одноклассниками купаться на реку Таежную.
  С шумом, гамом одноклассники пришли на берег. Тая осмотрелась вокруг, вошла в воду и воскликнула:
   - Господи, как же, здесь красиво! В воде отражаются фигурки белых облаков. Рядышком с ними купается горячее солнце.  Я  просто обожаю нашу сказочную природу!
   Потом, Таисия обратилась к подруге Ксюше, спустившейся к ней с берега.
   - Ксюша, посмотри, какая красивая бабочка порхает над водой, расцвела будто красная лилия! А речка под солнечными бликами превратилась в волшебное «золотое руно». Все-таки жизнь прекрасна!
   И тут,к ним подошли их мальчишки и предложили:
   - Девчонки, пойдёмте с нами на высокий глиняный мыс. Предлагаем вам, если вы не трусихи, понырять в реку с него. А может, вам слабо?
   Трое девчат, в том числе и Тая согласились, но Ксюша отказалась. Сослалась на то, что плохо плавает.  Первыми прыгали парни. Таисия заняла очередь за одноклассницей Соней Писаревой и с нетерпением ждала полёта в воду. Все, наконец, спрыгнули, наступила очередь ей показать свою храбрость.
   - Подумаешь, чем напугали, сами вы трусишки, - крикнула громко Тая, - сейчас увидите, на что способны девчонки.
   Парни и девчата, которые уже совершили свой полёт в реку, барахтались в воде. Весело смеялись и осыпали друг друга алмазными брызгами.
Тая быстро поднялась на мыс, подошла к его краю и приготовилась к прыжку. И, вдруг, услышала прямо над головой тревожный крик серебристой чайки. Девушка быстро оглянулась и увидела прямо над собой чайку-хохотунью.
   - Странно, почему чайка кружится, именно, надо мной? Да, ещё так тревожно кричит, будто плачет?  Мне, кажется, что она хочет меня предостеречь о чём-то плохом. Надо мне поговорить с ней:
   - Скажи мне, дорогая, что ты что-то хочешь мне сообщить?  Тогда садись ко мне на руку и поговорим.
   Тайка решительно отступила четыре шага назад и протянула птице руку.  Одноклассники увидели, как птица села на руку одноклассницы.  Тая стала гладить её перья, говорить что-то понятное только им двоим.
   Все ринулись из воды и побежали к Таисии. Ксения крикнула:
   -  Тая, подержи чайку в руках по дольше. Я тоже хочу её поближе рассмотреть и погладить пёрышки.
    Птица не стала ждать подростков. Пронзительно вскрикнула и вырвалась из рук девушки. Поднялась не высоко, не улетела, а кружилась над ней.  Тайка-Чайка освободилась от птицы, встала на самый край мыса и приготовилась к прыжку. На минуту оглянулась назад: решила помахать рукой чайке на прощание. Именно, в этот миг произошло самое страшное. Огромная глиняная глыба, на которой стояла их сверстница, начала отваливаться от края. Все, кроме девушки, это видели, а она нет, потому что смотрела назад, на пернатого друга. Вдруг, птица молниеносно бросилась Таиске под ноги. Чтобы её не задавить, она отпрыгнула далеко от края мыса. Чайка издала победный крик, вспорхнула и улетела. И, в ту же секунду, огромная глыба глины рухнула в реку, подняла за собой мощный каскад брызг.
   Ребята оцепенели от испуга. Ксюша пришла в себя первой и накинулась на парней:
   - Это вы, дурачьё, виноваты во всём! Придумали глупость: прыгать с глиняного мыса. Ведь, три дня шёл сильный дождь. Он размыл глину, и она дала трещину. Вы тяжестью, своими килограммами, трещину увеличили. Вот край мыса и обвалился.  Сейчас, представьте Таю, прыгнувшую в воду, и тяжелую глыбу, накрывшую ее. Для неё это была бы неминуемая смерть.
   От смерти Таисию спасла чайка. Теперь, я понимаю, за что Тая любит чаек, а они её. Между ними существует природная связь и понимание, это не доступно каждому человеку. Чайки в основном не доверяют человеку, не подпускают людей к гнёздам. Пикируют на человека с высоты, пытаются его заклевать. В нашем случае всё было по-другому. Чайка спасла человека от верной смерти. Значит, моя подруга особенный человек.
   Ребята рассказали об этом случае в посёлке. У некоторых людей их сообщения вызвали нездоровые пересуды об однокласснице. Пожилые люди стали называть девушку колдуньей. Родители узнали, что случилось с дочерью и сильно встревожились. Старались больше не пускать дочку одну на реку.  Они видели, что на Таю засматриваются многие парни, Приглашают её на танцы. У неё для них всегда был готов один и тот же ответ:
   - Извини, но мне нужно готовиться к экзаменам для поступления в институт.
   
   Отказывала очередному влюблённому в неё парню и тайком убегала к своему новому другу - серебристой чайке, спасшей ей жизнь. Звала её условленным криком, проводила с ней на речке длительное время. Девушка плавала в шелковистой воде, птица опускалась около неё. Ныряла в воду, доставала рыбу и отдавала в руки Таисии. Рыбаки, наблюдавшие за ними, не понимали их дружбы и считали происходившее явление колдовством.

   Через два года Тая Калашникова окончила среднюю школу. Девушка решила осуществить заветную мечту: уехать в город Санкт-Петербург, поступить в институт и выучиться на орнитолога. Поделилась своими мечтами с верной подругой Ксюшей:
   - Знаешь, Ксюша, я хочу уехать из Зелёного Дола в Сант-Петербург и поступить там в институт. После окончания института, я смогу исполнить свою заветную мечту: на работе изучать в естественных условиях так горячо любимых мною чаек. Тем более, жить там есть у кого. Недалеко от реки Невы проживают отец с матерью жены брата Федора – Любы. Старики имеют большую квартиру и охотно пускают к себе на постой студентов.  Поедем со мной, Ксюшенька, вместе будем учиться и жить у них.
  Семен, Мария, братья: Фёдор и Егорка не хотели расставаться с общей любимицей, но препятствовать мечте не стали. Мария часто спрашивала у мужа:
   - Сеня, хоть ты мне объясни, что связывает нашу дочку Таю с чайками. Почему она к ним так привязана, а они к ней?
   - С удовольствием бы, родная, объяснил, но сам нахожусь в постоянном недоумении, когда вижу её объятия с птицами. Слышу их разговоры, которые понятны только им. Думаю, мать, придёт время, и этот секрет сам по себе откроется.

Продолжение следует...


Рецензии