Горстка пепла

    

     Все последние дни были наполнены какими-то абсолютно ненужными вещами. То ей срочно понадобилось отнести в ателье брюки на переделку, то она заспешила в магазин за овощами, хотя холодильник был забит этими самыми помидорами и морковью с луком под завязку. В общем, пыталась себя чем-то занять, лишь бы в голову не лезла всякая чушь...
     Да, было странно, непонятно и  больно, но... Самоирония  не спасала. Насмешки и причитания по типу сейчас, мол, все такие, тоже не действовали на воспаленный мозг.
     А все началось банально. Настолько банально,что если кому рассказать, усомнятся в правдивости.
     Много лет верой и правдой ей служил обыкновенный кнопочный мобильный телефон. И пользовалась бы она этим абсолютно не- современным устройством еще долго, если бы в один прекрасный день старинная приятельница не пришла к ней в гости. Обсудив новости и посплетничав о том, о сем, покрутив в ухоженных руках мобильник , вдруг выдала :
     - Стрельникова, что за архаизм ? У тебя что, нет чувства собственного достоинства ?
     Лена напряглась :
     - Ты о чем ? Не понимаю...
     - Телефон... полный отстой, как сказал бы мой внук ! Собирайся ! Мы идем в магазин. Ну куда это годится? Молодая женщина, а в руках непонятно что.
     - Так уж и молодая... И вообще,что ты надумала ? Зачем мне новый телефон? Мне вполне хватает того,что есть.
     - Как все запущено! Да ты хоть знаешь, какие программы можно ввести в нормальный смартфон?
     - Не знаю и знать не хочу !
     И тут ей прочитали целую лекцию для чего созданы такие удивительно удобные телефоны и какая от них польза. Сомневаясь в душе о  целесообразности этой не такой уж и дешевой покупки, скрепя сердце уступила настояниям приятельницы.  Освоив за пару месяцев премудрости и все навороты нового члена семьи, смирилась с тратой денег.
     Ложась спать, каждый вечер отключала на телефоне звук , а тут закрутилась и совсем забыла отключить функцию. Проснулась от звука, исходящего с телефона. Это был не сигнал, извещавший,что кто-то  звонит, а какой-то невнятный писк. Она лежала и не спешила посмотреть. Когда все же включила  смартфон, то увидела сообщение, которое пришло на новую программу, установленную пару дней назад. "Странно, как эти смс попадают сюда, если я никому не сообщила свой номер ?" Открыв программу, увидела лишь одно слово : "Hallo!". Она долго смотрела на сообщение, потом отключила звук и легла досыпать. Но уснуть так и не смогла. Нахлынувшие воспоминания мешали расслабиться и отдаться во власть Морфея...
     "Как же тошнехонько жить без любви !" Лена, зябко кутаясь в кашемировый палантин, стояла у настежь открытого окна. В темном от наступивших сумерек саду вовсю хозяйничала поздняя  осень. Легкий ветерок, всколыхнув бежевый тюль и прикоснувшись к заплаканному лицу женщины, улетел дальше.
     "Ветер, ветер, ты могуч,
      Ты гоняешь стаи туч...
навязчиво лезли в голову пушкинские строки. А дальше ? Что там дальше ? Не помню. Ах, да ! Что-то там про милую, которую никак не может найти сказочный молодец ! Ну, Пушкин-наше все! Ему можно! Он достоин! А я ? Я чего достойна ? И как вообще могло случиться, что согласилась выйти замуж за человека, которого изначально не любила?"
     После окончания института транспорта устроилась работать , причем с большим трудом, на автозаправку. Думала,что в этом заведении ее диплом будет без надобности, ан нет, в отделе кадров  потребовали все, включая школьный аттестат. Бред какой-то! Аттестат здесь при чем, если есть диплом ? Она начала возмущаться, но инспектор,строго посмотрев на девушку, сказала :
     - Делайте,что вам говорят !
     Пришлось принести все по списку плюс пять фотографий. Потом был инструктаж, допуск к работе, в общем, мороки хватило.
     "Готовят как космонавта к запуску на орбиту. Да еще эта нелепая форма портит фигуру!". Но деваться некуда, потому как найти работу в их городе довольно проблематично. И она смирилась.
     С Максом они познакомились в первое же дежурство. Он подошел к окошку,чтобы произвести оплату и увидел ее.
     - Вы новенькая ? Очень приятно !
     Представившись, застыл в ожидании ее реакции. Но она в ту минуту думала совсем о другом. Главное- не допустить ошибки в обслуживании клиента. Волновалась отчаянно!
     - Да вы не торопитесь, я подожду,- мгновенно оценив ее состояние, сказал Макс.
     - Спасибо!
     Он уехал со словами благодарности , а она... она о нем тут же забыла, потому что первые сутки дежурства оказались очень и очень напряженными, хотя со стороны других сотрудников ничего необычного в тот день не случилось.
     Дома, дважды приняв спасительный душ в изнуряющую и душу и тело  жару, в уме смаковала подробности первого самостоятельного дежурства, тщательно отмечая плюсы и минусы, эти досадные проколы, как она сама говорила. "Ничего, я справлюсь, я обязательно справлюсь, хоть в институте и не учили обслуживать клиентов заправочных станций. Может быть повезет, и со временем я смогу работать непосредственно по своей специальности."
     Но время шло, а она по-прежнему трудилась на АЗС.  Кроме нее, на дежурство заступали еще два человека. Людмила, высокая яркая блондинка, страстно мечтающая выйти замуж любой ценой и Сергей, озабоченный  проблемами   семейной жизни. Оба работали уже давно и, судя по их разговорам, были вполне довольны и графиком и зарплатой.   
      Однажды Людмила, подойдя к окну, сказала :
     - Смотри, девушка, мужик скоро с цветами будет на заправку приезжать! Чего нос воротишь ?
     - Вы о ком ?
     - А то сама не догадываешься ! Не видишь, парень сохнет ?
     - Вижу. В былинку превратился бедняга,- со смехом сказала и споткнулась, увидев мужчину.
     - Добрый день, девушки ! Как поживаете ?
     - Хорошо поживаем,- и Людмила, игриво  качнув бедрами , ушла.
     - Лена! Может в кино сходим ? Или погуляем ?
     - Да я же на работе.
     - Ну так завтра или послезавтра, когда отдохнешь после смены... Диктуй номер телефона, я позвоню.
     И они начали встречаться. Ходили в кино, пару раз были на концерте приезжих артистов, прогулки у моря поднимали настроение. Однажды Макс пригласил ее в ресторан, а когда подали десерт, сказал:
     - Хочу с тобой серьезно поговорить.
     - О чем ?
     - О нас с тобой. Мне в этом году 35, родители отчаялись ждать внуков, а я вот...
     - Ты хочешь сказать, что женившись на мне, у твоих родителей появится надежда ?
     - Некоторым образом,- улыбнулся мужчина,-  У меня хорошая работа, стабильный и постоянный доход. Да и жилье будет при желании. Сейчас, сама понимаешь, купить квартиру не проблема, были бы деньги.
     - Ты живешь с родителями ?
     - Конечно. Зачем мне одному хоромы ?
     Девушка смотрела на мужчину, а в голове билась одна мысль :" А как же любовь ? Чувства ? Он любит меня . А я ? Я- так точно нет. Да, мне приятно его внимание, забота, он не жадный, ни разу не обманул . Разве этих качеств достаточно для того,чтобы выйти замуж ? Нет,нет...я не должна соглашаться...я не хочу обижать такого хорошего парня... Он обнимает меня, а я...  внутри пусто..."
     - Извини,  мне нужно подумать. Да и тебе тоже. Это очень ответственный шаг в жизни как  мужчины, так женщины.
     А дома, взвесив все "за" и "против", решила принять предложение. "В конце концов, уже не девочка, пора создавать семью да и ребенка родить на радость будущим свёкрам. А что до любви, ну так сколько раз слышала : стерпится- слюбится."
     Но, как оказалось впоследствии, не стерпелось и не слюбилось...Первый год вроде все нормально было, а потом, как это , в общем , случается в любой молодой семье после, казалось бы, уже состоявшихся  притирок, начались разногласия. Им бы вовремя найти компромисс, глядишь, все бы и сладилось, но... подсказать было некому. Да и с рождением наследника не получалось. Она уже и сама этого хотела, да Господь , видя, что не готова ,  пока воздерживался дать ей  возможность  насладиться счастьем материнства.
     Максим, как и обещал, купил для них хороший дом в тихом районе города и они вскоре переехали.  Пока обустраивались, вроде как и не выясняли отношений, но вот отшумело семейное застолье по поводу новоселья и Лена снова замкнулась в себе.Ходила по комнатам и не видела себя в них. Не видела ! И это было горше всего! "Не хозяйка я здесь...не хозяйка! "
     Максим же, наоборот, старался для семьи, создавал уют и комфорт и для жены и для будущих наследников. Однажды, увидев с каким безразличием супруга посмотрела на новый мягкий уголок для кухни, не выдержал.
     - Лена, а ты зачем замуж за меня выходила ? Пожалела ?
     - Пусть будет так...
     - Понятно.Ну, я думаю,что истязать друг друга дальше нет никакого смысла. Ты свободна. Я возвращаюсь к родителям, а ты оставайся здесь. Я этот дом покупал для тебя.
     Все то время, пока они , а вернее он разговаривал с Леной, смотрел на нее не отрываясь. Потом поднялся и вышел в другую комнату.
     - Вот ключи. Документы на дом и на развод , привезу позже.- Он держал в руках чемодан, - Прости, что не оправдал твоих надежд...
     Так, едва начавшись, закончилась ее семейная жизнь. Годы бежали один за другим, а она по-прежнему оставалась одна. Работала там же, на заправке.
     - Дура ты, Ленка ! Тебе бог послал такого мужика, а ты ? Как ты распорядилась таким щедрым подарком ? Любовь ! Сиди вот теперь, жди любовь ! Но я тебе вот что еще  скажу: не видать тебе любви, потому как не заслужила ! Ты своего мужа крепко обидела...а бог не Тимошка-видит немножко! - выговаривала ей Людмила, уже давно имевшая  и мужа и сынишку.-  Ты посмотри на меня ! Мой Женька может и не красавец, и звезд с неба не хватает, но живем нормально. Старается. Все в дом, все  для нас со Славиком ! Ценить таких мужчин надо!
     - А ты любишь его?
     - Что ты заладила- любишь, не любишь ! Конечно,люблю, потому  как мой мужик не пьет, работает, о родителях наших не забывает, слова матерного от него никогда не слышала! Что еще бабе нужно ?
     Лена только вздыхала. А спустя десятилетия поняла,что тогда, именно тогда упустила главное. Ее любили, ею одной жил настоящий мужчина. А она не замечала, или не хотела замечать его чувств. Как тогда сказала Людмила : чего нос воротишь ? А и вправду, чего ?
     Она уже и не помнила такой вот весны,ворвавшейся в город запахом сирени и жасмина. Эти запахи плыли по улицам, дворам и переулкам , не оставляя равнодушными даже самых убежденных скептиков. Буйство красок ошеломляло, буквально за ночь каштаны выпустили белоснежные свечки и горожанам оставалось только удивляться и наслаждаться этой красотой. И эта весенняя палитра с каждым днем добавляла пестрых красок, неся с собой и новую жизнь, и новые надежды, и новые мечты...         

        А мечтать уже вроде как бы было и не о чем. Откуда-то появились болезни...недомогание...уже не хотелось куда-то спешить, ходить в гости... Все чаще оставаясь дома в  редкие выходные дни,   бездумно сидела в кресле  и смотрела в сад... Максим сдержал свое слово и оставил для нее этот дом, который она в первый год жизни в нем, отвергала всей душой и никак не принимала в сердце...Потом привыкла ( или свыклась?)... Бывший муж иногда приезжал, но она  не  очень хотела с ним общаться, правда,     со временем они стали чуть ли не друзьями. Дивясь его преданности и постоянству, иногда спрашивала себя : за что мне это? И почему? Ведь обидела его, незаслуженно обидела... А спустя кажется  лет пять, Максим женился , родился поздний ребенок. Девочка. Назвал он ее Еленой. Ну это и понятно. Она передала для новорожденной подарок . Связанный собственными руками детский костюмчик. Держа в руках сверток, Максим тихо произнес:
     - А ведь это могла быть наша дочь...
     И с этого дня  он больше  не приезжал. А она продолжала жить. Радостей случалось все меньше, а те,что иногда выпадали, как козырная карта в чьей-то колоде, то не успев вволю почувствовать себя счастливой, как тут же кто-то невидимой рукой отбирал и эти крохи, словно говоря: недостойна.  С годами смирилась и жила уже просто по инерции. Да, ей хотелось полюбить кого-то...но вот только кого? Детей бог не дал, родителей уже не было рядом, подруги- так не обросла даже ими.  Была всего одна, еще из институтских времен. Но они встречались все реже и реже. У подруги семья. Дети, муж, внуки... А Лена...понятное дело... И вот это сообщение с одним единственным словом приветствия. Ответить ? Удалить смс ? Думала несколько дней. Потом решилась. Написала ответ. Теперь замолчали на том конце. "Ну и ладно! Ну и подумаешь! Первый раз что ли! Недостойна, вот и весь сказ."
     Но Гир, так назвался новый знакомый из Амстердама, написал очень теплое и сердечное письмо. На английском языке. Она измучилась, пока сделала перевод. И в ответном письме попросила писать на немецком , который изучала еще в школе.  Письма приходили  каждый день, а потом он позвонил. Затем прислал очень много фотографий. Дом, сад, машина, кухня, которую очень любил и стол, сервированный на две персоны. И все это для нее. И все это так ненавязчиво и мягко, что она, позабыв о возрасте, окунулась в этот призрачный рай, который для нее устроил этот абсолютно чужой человек. Он не спрашивал ее ни о чем...он просто ждал. И она написала ему о своей жизни, о своих сомнениях, о своем желании хотя бы в конце жизни стать хоть чуточку счастливой и кому-то нужной. Испытать наконец то,чего лишена была все эти годы, как теперь оказалось, пустые в своем ожидании.
     Гир писал о своих чувствах, о том,что теперь живет мечтой встретиться и никогда уже не расставаться. Читая его письма, разговаривая по телефону, растворялась в его обволакивающем голосе. Купалась в нахлынувших ощущениях. Ей хотелось обнять весь мир! Она верила и не верила: разве так бывает ? И тут же кто-то ей отвечал : бывает, еще как бывает ! Ты только береги свои чувства ! И она берегла. Как могла.
     А потом он приехал. И все было так, как и мечталось. И цветы, и поцелуи, и жаркие ночи с, казалось, вернувшейся молодостью , и оттого она долго не могла поверить,что такое и вправду происходит с ней.. Но, наученная горьким опытом, старалась не расплескать своих чувств, сберечь то,что получила на склоне лет.
     Две недели пролетели как один день.  Они вместе ходили по всем инстанциям, потом поехали в областной город, где находилось  посольство Голландии. Подали документы на воссоединение семьи и открытия визы невесты для Лены.  И он уехал. А она осталась ждать приглашения.
     Но Гир молчал. Прошел месяц, другой. Все ее сообщения оставались без ответа. А однажды утром, открыв по привычке программу, где они общались с любимым, не обнаружила его данных. То есть, он удалил свой аккаунт... И мир для Лены рухнул. И эта боль была куда сильнее,чем та, когда она ушла от мужа.   
     Господи, как больно!  И это любовь ? Да нет ее ! Нет! Есть жалкое подобие, которое люди принимают за настоящее чувство!
     Обессилевшая от тяжелых мыслей и одинокая в своем разочаровании, без сил бродила по весенним улицам , стараясь обходить стороной те места, где они успели побывать вместе.  Воспоминания жгли душу  ,  распахивая перед ней даже самые незначительные подробности. Она хорошо понимала,что долго находиться  в таком состоянии чревато, но и изменить все вот так, с ходу, не знала как. Хотелось одного: уткнуться в жилетку и выплакаться. Но эта самая жилетка предала  и растоптала  все,что пришло в жизнь Лены. И как, как в конце концов понять- твой это человек или нет ? Как не наступить на грабли, услужливо ждущие тебя на  жизненном перекрестке? Говорят,что человек учится на собственных ошибках. Чушь ! Она влюбилась впервые в жизни !  И что получила взамен ?        Господи, как же она любила! Все, что их связывало, проносилось  перед глазами как в калейдоскопе. Робкие сообщения, трепетное узнавание друг друга...фотографии, рассказывающие друг другу обо всем на свете и долгожданная встреча, буквально в один миг перевернувшая все, что было до него. И сегодня, перебирая все,что произошло за эти полгода , пыталась понять , в чем ее ошибка ? Что было не так ? Что,что?
     А потом вдруг пришло прозрение... Как же она об этом не додумалась раньше ! Да...это расплата . Расплата за ее нелюбовь к Максиму...за ее пренебрежительное отношение к нему !
     " Я же не могла не видеть, как он любил меня. Пылинки буквально сдувал, каждое желание торопился исполнить...Дом вон какой  оставил...А почему ? Любил потому что. Ты еще тогда посмеялась над этим фактом...а  Максим оказался лучше тебя в разы!  И вот теперь тебя догнала расплата. Теперь и ты почувствовала как можно страдать,когда от тебя отворачивается любимый человек...Страдай ! Страдай ! И попроси, наконец, прощения у мужа за всю ту боль, которую ему причинила !"
     Лена сидела в кресле и смотрела в окно, да вот только ничего не видела...Ничего не видела из-за слез, катившихся градом по ее лицу... На столе одиноко лежал теперь уже не нужный новый телефон. Она медленно открыла тумбочку и достала старый мобильник. Надежный и вполне еще пригодный для пользования.

     Бумеранг всегда  возвращается  и она сполна ощутила на себе его возвращение, даже спустя долгие годы одиночества...А в душе горстка пепла....


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии