C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Запах Родины

   Нашего села давно уже нет.Остались только густые заросли кустов и деревьев... бурьян...развалины домов...Старый полусгнивший колодец. Жалко...Обидно... больно...И не война виновата! Нет! Закрылась наша школа, разъехались селяне. А ведь это наша маленькая и любимая Родина, которая вспоминается всю жизнь.
   Помнятся даже запахи.До сих пор ощущаю запах арбузов, которые мы, дети, помогали снимать с грузовиков и складывать в амбар. После того, как вся работа была выполнена, нам раздали по маленькому арбузику в награду. Мы разбивали их об колено и, захлёбываясь соком и ароматом, съедали.
   Недалеко от села было целое поле пшеницы. К концу лета она поспевала и издавала такой аромат! Ветер приносил его в село, мы ощущали этот аромат всем организмом, помнится до сих пор... Через много-много лет, почувствовав запах почти готовых хлебов на поле, вспоминаешь тот, родной аромат, и тело твоё захлёстывает волна счастья.
   А весной в лесных овражках было обилие цветов...
   Чтобы добраться до леса, надо пройти километра три, наверное. А назывался этот лес - Зруб. Рядом с селом тоже был лесок. Но там не было таких красивых цветов. А в Зрубе росли воронцы! Это крупные тёмно-красные цветы с жёлтыми серединками. Листья у воронцов состояли из многочисленных зелёных волосинок. Пахли воронцы как-то по-особому. Набрав по букету, который можно было удерживать только обеими руками,мы отправлялись домой, наслаждаясь ароматом их.
   Ещё запах Родины - это запах парного молока, вареников с творогом.....и запах родительских объятий...


Рецензии
родину не заменишь чужим ароматом...

Пол Грабовски   26.12.2021 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.