Доверие жизни

                «Доверие  жизни»
       Внук упарился, бегая  по  дому,   и  теперь, устало смотря деду  в  глаза,  приставал  к  нему.   
      - А  ты  присядь  внучок,  историю одну  я расскажу.
     В ту пору зима долгая была. Нам  пришлось  оленей  перегонять, поставив   чум,  каждый  своим делом  занялся.  А  меня  духи  камлать позвали.   Шаман,  сидя  у  костра,   подсушивал  бубен.  Ласковое  пламя  легко  касалось  кожи,  подтягивая   ее,   и  она,  пружиня,  оживала,  отзываясь  тихим  гулом.  Гул   шел   из глубины  подсознания,  опережая  звук,   и,  скрываясь  в  пространстве, вихрем  отражаясь,  рассыпался.   Вдруг  пространство  шевельнулось,  пропуская  белую  фигуру.  Шаман  пошатнулся,   рассматривая   в  тонком  мире   эту  фигуру,    не  понимая  предназначения.  Нет,  женщина  была  не  из  мира  мертвых,  но  и  не  жива.  Она  знаком манила  шамана  к  себе - призывая.  Шаман  выскочил    из  тела  и  мягко,    едва  касаясь  земли,  устремился  за  ней.  Пространство  было  знакомым,  метров   двести   от  костра. Стояла  нарта.  Внутри  под  тулупом    и  сверху  накиданных  шкур  лежала   женщина,  отдавая  последнее  свое  тепло  почти  грудному  младенцу. Шаман  метнулся  обратно в свое  тело.  Отложив  бубен,  бросился    к  нартам,  громко  крича.  Ему  помогли   руки  мужчин,   отнесли   незнакомку  в  чум  и  там  долго  женские  руки  оттирали  женщину,  согревая  теплом   теплого жира,  приводя   в  тело  жизнь.  Бубен   шамана  давал энергию,  поднимая  вибрации,  и  отгонял  злых  духов. Светлые  духи  пели  песнь  света,   побеждая  жизнь  над  смертью.  Все  смешалось,  подчиняясь  потокам  энергий,   и  каждый  миг  наполнял  женщину  энергиями  жизни.    Она  очнулась и  первым  делом  спросила   про  мальца.    Осмотрев  его  внимательным   взглядом,  уснула   успокоившись,  держась  за  руку  шамана.     Она  победила  смерть   и  не  дала  смерти  забрать  ребенка.  Она  доверила  нам  жизнь,   а  это  лучшая  благодарность,  поверь  мне,   внучок.
        Внук  повернулся  к  деду  лицом.
           -  Она  вышла  из  тела,  чтобы  позвать тебя?  И  ты  увидел  ее  тонкое тело, тем  самым  спас  ее?   Кто  она?
           -  Я  не  знаю,  она  потом  уехала, за  ней   приехали  мужчины  ее  Рода.
                Внук   тронул  рукой   лежащий  рядом  бубен.
- Я  буду  шаманом,  как  ты  дед?
- Конечно  будешь,  а как  же,  в  тебе  моя  кровь   саама.    


Рецензии