Навстречу юбилею ХХ съезда КПСС - история и соврем

     25 февраля 1956 г. неожиданно для делегатов ХХ съезда КПСС их пригласили на незапланированное заседание в Большой Кремлевский дворец.
     Где перед ними выступил Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев.
     Вошедший в историю как "секретный" (несмотря на скорую публикацию за рубежом его несколько отредактированного варианта) доклад о культе  личности И.В. Сталина и его последствиях отныне стал выдающимся историческим событием не только для народов нашей страны...    
     В преддверии полувекового юбилея XX съезда КПСС, в начале февраля 2006 года, редакции многих СМИ провели на своих вэб-сайтах интерактивные опросы читателей по тематике этого события.
        Редакция журнала «Огонек» сформулировала свои вопросы таким образом: «Что такое XX съезд КПСС для вас?» и «Если бы вы принимали решение о проведении XX съезда, то……
            Из 34 137 респондентов,   принявших участие в интерактивном опросе, (столь значительное число добровольных участников опроса свидетельствовало о том, что его тематика вызвала явный интерес, и они пожелали четко зафиксировать свою лично-гражданскую позицию), лишь около четверти — 26,8 % заявили, что считают XX съезд важнейшим событием нашей истории,  чем он и был в действительности.
          Причем удельный вес этой группы ответов последовательно возрастал в течение недели проведения интернет-опроса.
           Около половины — 50,4 % по окончательному результату опроса полагали, что это был всего лишь «этап борьбы Хрущева за власть» (удельный вес этой группы оценок в процессе опроса последовательно снижался).
          Также последовательно снижался до 13,2 % удельный вес ответов о том, что это было «очернением нашего славного прошлого».
          4,6 % респондентов ответили вопросом на вопрос: «а что это было за мероприятие?». Впрочем, вполне вероятно, что этот ответ — ничто иное как юношеский эпатаж.
           40,1 % принявших участие в опросе, причем значение этого показателя также постепенно снижалось, «радикальней осудили бы сталинизм», а 30,1 % заявили, что «не стали бы делать громких заявлений».
20,3 % «не стали бы проводить съезд», а 9,5 % заявили, что не знают, чтобы они решили.
          Из 1 094 человек, принявших участие в интерактивном опросе редакции «Московских новостей», 62 % респондентов оценивали в историческом контексте доклад Н.С. Хрущева положительно,  18 % — указали, что в нем содержались и плюсы, и минусы, и столько же участников опроса оценили его отрицательно.


Рецензии