Геологоразведочная партия

               

  Восточная Сибирь. Мамско-Чуйский район Иркутской области,п. Витимский.               







                Грохнул взрыв,ответила Земля.
                И посыпалась за шиворот
                Смолистая хвоя.


(Взрывами ведутся разведочные работы
при прохождении шурфов и траншей.)







           В небольшом коллективе геологов рабочий день начинался по семейному, неторопливо и размеренно. Особенно это было заметно  в холодные зимние месяцы. Летние полевые работы закончились и обстановку в отделе оживляли двое молодых и жизнерадостных людей: старший геолог Анатолий и его напарник по соболиной охоте- инженер по буровым работам Алексей. Оба были женаты, жены ходили в соболиных шапках и ежегодно меняли их на более роскошные. Некоторые экземпляры соболей, на их головах по стоимости на меховом аукционе в г. Сиэтле  (Канада) были сравнимы со стоимостью дорогого Мерседеса. Что собственно для данной пересеченной, таёжной местности не являлось чем то особенным. Уезжали они в тайгу каждую пятницу в ночь проверять соболиные ловушки, чтобы в понедельник выйти на работу, как ни в чём не бывало. Эти два выходных дня на выстужающих душу и тело морозах, с перепадами температур от 30 до 70 градусов, под постоянный рёв снегохода, придавали им имидж крепких мужиков.  Здоровья у них было хоть отбавляй, что тайга в последствии и сделала. Видимо в этой жизни за всё надо платить, как и за долгие месяцы проведенные в тайге, в дали от семьи за сотни километров.
         Геологиня  Юля, несмотря на свой зрелый возраст, восторженно слушала рассказы молодых охотников о таёжных буднях и только наличие в отделе их жен, останавливало её от решительных действий. Наличие мужа её совсем не обременяло и связывало их общая квартира и общий взрослый сын. Жила она удобно для себя. Каждый год уезжала на курорт одна. Муж честно трудился, получая компенсации за не неиспользованные трудовые отпуска, и по непроверенным данным сам вел домашнее хозяйство, ограждая её от домашнего труда.
        Севера уже лихорадила перестройка 90-х. Многие жители поселка разведчиков и горняков уже подумывали о переселении на Большую  землю. Эта мысль  будоражила и симпатичную головку Юлии. Решение вопроса о переезде она взяла на себя, как и общие заработанные за много лет проживания на Севере  деньги. Муж Юли Юра,  наслышавшись от неё рассказов о «настоящих» мужчинах охотниках, соболях и медведях в виде упрёков о его несостоятельности, впал в депрессию.  Но отправив Юлю в очередной раз на Юга, на заработанные деньги стал скупать у местных охотников соболиные шкурки, чтобы с выгодой продать их в новом месте проживания выбранного женой. Хорошо разбираясь в мусковитоносных слюдяных жилах,  он совершенно не разбирался в соболях. Потому не сложно было представить, что оказалось в его «добыче». Это была обычная геологическая семья из двух  геологов, это так обычно и привычно для Северов.
        Поведение Юры, после отъезда жены, изменилось незаметно для всех. Странности в его поведении оставались долго незамеченными, а друзей  у него не имелось по той причине, что водку он не пил совсем. Это для жителей Севера было настораживающим не объяснимым  обстоятельством. Думаю, что именно это его, казалось бы, положительное качество и не позволило ему пережить известие о том, что Юля его бросила в «поисках» жилья для их совместного проживания. Курортные романы Юли стали логическим разрешением этой грустной истории. К сожалению наша жизнь устроена так, что предать может только тот, кому ты доверяешь. Очень часто мы по неосторожности делаем больно близким и любимым людям, понимаем это, желаем поправить. Но не всегда это получается. В данном случае  о любви не шло и речи.
         Трудно объяснить почему женщины -жены живут с пьющими неработающими мужчинами и бросают вот таких как Юра. Было известно, что он был хорошим и принципиальным геологом, любил жену и сына. И вот с помешательством в голове, с геологической сумкой на боку  он ходит по поселку в поисках своей любимой, видимо Всевышний только таким способом смог продлить ему жизнь. Я не знаю, чем закончилась эта грустная история, ведь я и сам уехал на Большую землю. Где также  жизнь распорядилась по своему, подарив  одиночество, как тяжелую ношу за все грехи. И  неумирающею надежду встретить взаимную любовь на этой огромной и прекрасной Земле. Надо многое пережить,  чтобы понять, что ничего нет прекраснее любящего сердца любимой женщины. Это вершина человеческого бытия, подаренная нам небом. Все мы странники на этой Земле  в поисках чуда под названием ЛЮБОВЬ.

       Многим из нас, уставшим от бесконечных странствий, отчаявшихся от бесконечных утрат и поражений, с потускневшими от горьких слез глазами, обязательно улыбнется счастье глазами единственной любимой женщины. Этим путём надо идти всю свою жизнь несмотря ни на какие обстоятельства! Жизнь и Смерть они всегда рядом, это извечные атрибуты нашего человеческого бытия, смысл которого могут наполнить только светящиеся от счастья глаза любимого человека.
         





               


Рецензии