Мы забыли свои родники

   Родник... Разве это не чудо? Но мы к этому чуду привыкли... Уже наши внуки даже не помнят, что у него есть и другое название - ключ. Теперь ключ-родник и ключ, которым открывают дверь, что-то закручивают - омонимы, а раньше, когда и слова-то такого не слышали, связь была... Родник-ключ отмыкает (ещё одно полузабытое русское слово!) землю, дарит такую необходимую для всего живого влагу... Спустишься к роднику, наберёшь в ладони его чистейшую воду, выпьешь и как будто здоровее становишься, чище, сильнее... Мне, правда, иногда очень хочется закрутить кран... интуитивно... уж очень резво она бежит... и улыбнёшься своему желанию... Лет пять назад (может, больше), когда мы за водой в родник ездили в Лопатино Скопинского района Рязанской области, там я прочитала замечательные стихи неизвестного поэта про родник, потом текст постепенно стирался, потом исчез, да и мы сейчас воду из другого родника берём... Попыталась восстановить, чувствую - не совсем точно, где-то своё добавила. Очень хочется узнать, кто автор... В Интернете не нашла. Может знать Бурмистров Андрей, кажется, это он облагораживал место у этого родника, но я его не вижу давно... Автор, отзовись!
           Родник
 Мы забыли свои родники,
Воду пьём из колонки и крана,
А родник при дороге, у храма,
Заглушили совсем сорняки.
Наклонись и постой у него…
Это род твой начался оттуда,
И свершится великое чудо
Возрождения твоего.
Ты поймёшь, как родимая мать
По тебе постоянно грустила
 И слезинку в родник уронила,
Наклонись, постарайся поднять…
                2015 г.


Рецензии