Закон подлости

Слушайте, а у вас тоже так бывает? Вот, допустим, ты вымотался и решил передохнуть. Чуток. Самую малость. Не спорю, что у всех нас разный темп жизни, её насыщенность, загрузка... Кто-то пашет как бык, а кто-то как ма-а-ленький ослик. Но ведь даже если ты последний, то, не зная, как в действительности пашет бык, представляешь себя именно таковым – здоровенным «жИвотным»! Монстром, тянущем на себе ну просто всё! И тяжеленный плуг, и напористого бугая-хозяина за ним.

Шаг за шагом, шаг за шагом… Практически от рассвета до заката, с передышками только по нужде, «до ветру». Да ещё по глинозёму прёшь, где и копыта вязнут, и плужье лезвие с трудом в непослушную землю вгрызается. И вот после такой пахоты ты и решил отдохнуть. Выкоротал, так сказать, время. Сбежал ото всех. Улёгся, глазки закрыл, в дрёмушку начал понемногу погружаться… И тут…

Почему, ну почему именно в этот момент (здесь должно быть слово, обозначающее принадлежность собаки к женскому полу) ты становишься нужен всем-всем-всем? Почему именно теперь начинает безостановочно, а потому неумолимо мерзко и раздражающе звонить телефон, который ты (естественно) забыл отключить? Это что за «шутка юмора» такая?

После «ндцатого» звонка, когда едва наступившее (разве что самую чуточку) состояние умиротворения будто рукой сняло, ты поднимаешься и идёшь продолжать свою пахоту. Ой, извините! Интеграцию в социум. С его ролями, статусами и функциями, будь он неладен!

И вновь запрягаясь в свой плуг, ты представляешь, что где-то там, на невидимых тебе Небесах кто-то гомерически хохочет, глядя на твою раздражительность и бессильную злобу. И подмигивает ещё, чертяка: «Ничего, на том свете отоспишься!»
Здесь то и приходит осознание, что никакой ты не бык, а всего лишь бычок. Один из миллиардов тягловых, таких нужных во властном хозяйстве. И тянуть тебе эту лямку ещё ох как долго. Пока ножки «ходЮт», сердечко «бьёЦЦо» и глазки «видЮт»… Как в детском стишке ироничной женщины с огненным именем:
 
«Идёт бычок качается,
 
Вздыхает на ходу:
 
- Ой, доска кончается,
 
Сейчас я упаду»…


г.Советск, 09.02.2021 г.


Рецензии