Небесный гамбит Глава 22

                Глава 22 
 

Новый терминал блистал девственной чистотой и оглушал тишиной. Торжественное открытие градостроительного шедевра почти совпало с приостановкой авиационного сообщения международных и местных авиалиний в связи с пандемией кавида и общих панических настроений. Сейчас здесь было спокойно и тихо.

- Располагайтесь, друзья, - по-хозяйски предложил Вячеслав, указывая на кожаные кресла, - я набросал для вас кое-что интересное.
Он развернул лист расписания, на обороте которого была от руки нарисована схема с датами и именами.
- Ну-ка давай рассмотрим, что ты тут изобразил, - скомандовал Спиридон, расследование которого забуксовало и спрессовалось после выяснения личности ника Ледогор.
Слава принялся излагать свою версию одесских баталий Вениамина, любившего Стаса как сына.

Всё сводилось к тому, что Соболевский, едва ли ни с 90-х уверенно поднимался по административной лестнице вверх, занимаясь до недавнего времени распределением земельных ресурсов курортной зоны приморского города между хозяйствующими субъектами. Суды захламлялись гражданскими и уголовными исками с претензиями этих самых неудовлетворенных субъектов. С начала года замаячила на горизонте, покрытом грозовыми тучами, земельная реформа, и вокруг Соболевского запахло жареным. Ему откровенно угрожали отпетые сволочи под крышей некого Росомахина, заключавшего на подставных лиц договора долгосрочной аренды на прилиманском побережье от суши до моря.
 
На схеме Вячеслава были указаны места и даты нескольких покушений на Веню, что, кстати, аккуратно протоколировалось службой охраны, начальник которой был, как уже сказано, воспитанником Вячеслава.
Дальше раскруткой «рулетки» занялся Спиридон.
По датам покушений он просмотрел все записи видеокамер, отчеты охраны и опросы свидетелей. Всего покушений          было семь. Два предпоследних пришлись на февраль.
 
Вячеславу позвонили, он сообщил, что в холе ожидает начальник охраны Соболевского и просит Спиридона его не задерживать, поскольку по горло занят похоронами. Затем Слава представил друзьям мужчину неброской внешности лет сорока, спортивного телосложения, который молча присел к столу.

- Вячеслав Николаевич ценит вас и считает профессионалом высшей категории, поэтому буду краток. Вопросов по отчетам у меня нет. Попрошу только вспомнить хоть какие-либо незарегистрированные встречи Соболевского  после февральских покушений.
- Наверняка такие были, - отвечал Дмитрий, - но я должен озадачить этим вопросом секретаршу и охрраннников. Они назовут имена и укажут эти лица на видеокамерах. Двоих, кстати, и сам могу назвать. Это нотариус Розовский и заведующая отделом аренды земресурсов  Майя Красовская.

Дмитрий скинул координаты натариуса на телефон Спиридона, а всё, что касалось Красовской, пообещал сообщить в следующий раз.
- Спасибо за важную информацию. Теперь будем пахать эту ниву под урожай вместе, - сказал детектив, вставая и пожимая руку Дмитрию.

- Сметливый кадр, с полуслова включился, - заметил он, когда дверь закрылась.
- Других не держим, - согласно кивнул Слава, - так кого мы теперь отсканировать собираемся?  В окружении Соболевского одних руководящих перцев до хрена с хвостиком и баба одна вертелась на публике последнее время, - озадачил он Спиридона.
- Нотариуса сперва аккуратно пощупаем, а баба, вероятно Красовская, нарисуется сама, если никто не спугнёт. Соболевский отпарился, теперь важно знать, кому он свою курортную зону завещал.

- Зачем? Какое это имеет отношение к  Стасу? – спросил Павел, - мой внук вообще с ним этой темы не касался.
- Твой шахматист, в моем понимании, презирал аферистов, воров и ненавидел все формы черно-белого бизнеса, включая земельные ресурсы, потому и закрывал глаза на то, что было ему противно видеть.
- Ты на что намекаешь? – вмешался Вячеслав, - полагаешь, Веня втянул Стаса в свои аферы как подставное лицо?
- Едем к нотариусу, а там все намеки разъяснятся, - предложил Спиридон, надевая куртку.
 
Они отправились на парковку, где какая-то сволочь проколола Спиридону шину арендованного авто. Вячеслав выматерил охранника стоянки, приказал сменить колесо на запаску со склада, усадил друзей в свою тачку и погнал на Французский бульвар к Розовскому.

Припарковавшись у кованого забора за которым виднелась частная резиденция нотариуса, размещенная в бывшей конюшне графа Маразли на декоративной поляне нынешнего Ботанического сада, арендованной у Госуниверситета им.Мечникова на 50 лет, друзья согласовали дебют предстоящей партии «в слепую» с нотариусом: заходят все втроем одновременно, Слава выступает вперед, так как шапочно знаком с Розовским, затем он представляет Павла как родственника убитого Соболевского, и адвоката Спиридона Романова. Ударив по рукам, друзья с тем и направились в особняк.

Нотариус будто ожидал Вячеслава Николаевича: при первом же касании к кнопке домофона кованая калитка с глазком видеокамеры гостеприимно распахнулась. Дальше всё пошло по плану.
Феликс Эммануилович пожал визитерам руки, рассадил по местам в кабинете с видом на пальмовую оранжерею и спросил о цели визита. Ему уже было известно о гибели уважаемого клиента. Он выразил соболезнование Павлу и сообщил, что, к сожалению, написанное после двух покушений в феврале завещание в реестре отсутствует, так как оное было аннулировано им лично в марте полгода назад и других наследственных распоряжений не оформлялось.

- Теперь родственники  покойного всех рангов и степеней родства, как я понимаю, могут претендовать на свои имущественные права беспрепятственно? – уточнил «адвокат».
- И родственники, и совладельцы, и вообще все, кто захочет. Вы лучше меня это знаете. Но!

Фкликс Эммануилович встал и объявил во всеуслышание:
- У Соболевского более ничего нет.
Все трое, сидя в креслах, слегка откинулись назад и, казалось, перестали дышать.
- С вами всё в порядке? – обратился Розовский к Павлу.
- Да, да, конечно, - отвечал он, затем, не оглядываясь на друзей, вынул из кармана солидный конверт, положил на стол перед нотариусом и спросил: - позвольте задать Вам интимный вопрос?

- Уберите это, - поморщившись, сказал Розовский, - мои услуги оплачены клиентом с лихвой на год вперед, в том числе за консультации заинтересованных лиц после его смерти, к тому же ответ на ещё не заданный вами вопрос будет озвучен через несколько месяцев.
- Простите меня, - смутился Павел, прижав руку к груди, - мой вопрос касается не меня лично, а шахматиста, друга вашего клиента, смерть которого наступила «при невыясненных обстоятельствах» полгода назад…

Теперь наступила очередь самого нотариуса замереть с раскрытым ртом.
- Феликс Эммануилович! -  воскликнул Вячеслав, - давайте же, наконец, все объяснимся! Это я, грешным делом, Вас запутал. Не рубите голову, ради Бога, с грешных плеч.
- Грешна голова, негодник, плечи здесь не причём! – опускаясь в кресло и облегчено вздыхая, заметил нотариус. -  Колитесь, конспираторы, чего вам от меня нужно?

Феликс Эммануилович кликнул из кухни пышногрудую Настёну, попросил накрыть в кабинете чай для гостей и принялся выслушивать покаянную исповедь явившейся троицы.
Через два часа Вячеслав на своём драндрулете развез всех по домам: Спиридона в «Черное море», Павла к заждавшимся дамам, а сам укатил на Ремесленную угол Базарной и завалился спать, потому что за двое суток он не поспал даже трёх часов.

*****************************
Продолжение следует


Рецензии