Эссе. Политические мотивы

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, ЗАГЛЯДЫВАЯ В БУДУЩЕЕ

Эссе; — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма до 25 страниц, иногда и больше, свободной композиции, подразумевающее впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету.
(википедия)

       Друзья, представьте себе, что за короткий промежуток времени – начало 2021 года – я ухитрилась крупно поссориться с тремя - ТРЕМЯ!!! – близкими мне людьми. На политическую тему.
Причем, так крепко, что ни с одним из них мне уже неохота общаться. Это притом, что к политике я никакого отношения не имею, и не имела никогда. Почти. Врач. Работала, вкалывала пятьдесят лет, не за деньги, они были мизерные. А так из увлечения, из любви к искусству, то бишь, к профессии. И вот на тебе, в солидном пенсионном возрасте разошлись, как в море корабли, по вопросам политики.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. МУЖ,
Муж. Крепкий вологодский мужик, рабоче-крестьянского склада. Совершенно положительный. То есть, куда положишь, там и лежит (шутка). На жизнь зарабатывал своим собственным трудом. И поныне работает в проектном институте. Инженером по стандартам. Что удивительным образом соответствует его характеру и темпераменту.
«Что это вы тут начертили, намудрили?! – взывает он к рядовым проектировщикам. - По ГОСТУ вот, как надо!» И возвращает проект на доработку, на переделку. Шрифт не тот, размер не тот и т.д. И он не отступится от правил ни за что. Дамы-инженерши сникли. Пытаются что-то щебетать в свою защиту. А он им в зубы - инструкцию, где черным по белому предписано, как надо. Так и делайте! Унылые женщины пытаются оправдаться. Но…закон превыше всего. Поплелись к начальству, ведь немалый многомесячный труд.
Ну и мировая политика в том же духе. Мы и Они. Они – капиталисты. Хапуги. Миллиардеры. Мы – народ, рабочий класс. И правительство у нас тоже классное! Закон и порядок. Ну и что, что зарплата невелика, и что пенсия так себе. Зато есть, что поесть. Да и закупить можно побольше, на всякий случай, гречки там, гороху, пшенки. Сухари насушить. Спичек, мыла  - это чтобы завсегда было в избытке. Соли, конечно, с десяток пачек, пусть стоит себе, кушать не просит.
Да, и вооружаться надо стране от них, капиталистов-угнетателей. Потерпим немного. Зато, ух, какая силища! Они нас не достанут.
Попытка объяснить, что и там, за рубежом народ такой же, как мы, поживает и поживает хорошо и радостно, безуспешна. Империалисты – враги, богачи. Только и думают, как нас съесть. Но мы-то зададим им жару при случае.
А то, что мы едим, пьем импортную вкуснятину, носим приличные вещи тоже чужестранные, а главное, пользуемся волшебством технических достижений западных, в основном, изобретателей, это как то мимо него.
Я же не перестаю восхищаться бесконечным морем информации всемирной сети, которое дарят нам компьютеры, суперсовременные гаджеты, воспринимая это, как немыслимое чудо.
А ведь наш народ умом и талантами, ура! не обделен, а даже весьма богат. Да что-то не больно таланты востребованы в своем отечестве. Нередко и по тюрьмам они скитаются, ложно обвиненные. Или другим странам дарят озарение своих мозговых извилин. Что очень прискорбно.
Говорю супругу: «Поехали, поглядим, как там, в «загнивающем мире» живут, на море, на песочке отдохнем, «шведский стол» отведаем!» - категорический отказ в ответ. Хотя молодые родственники его живут в капстранах не один уже десяток лет.
Но я все не про то. Вернемся в наш дом. Народ беднеет, богатые богатеют. В Москве…да что в Москве-то? А шагните за сотню километров сторону! Поля, поля невинно-чисто-зеленые, незасеянные, никому ненужные. Скособоченные избушки с прогнившими крышами и подслеповатыми бабками, осторожно выглядывающими из-за калиток. Мужички уже там, за пределами планеты, в трудах уморились, или в боях за отечество жизни отдали.
И народ безработный в большом количестве, пьющий, особенно в мелких городках и сельской местности. А что?! Так и есть. Вспыхнула было деятельная активность в переломные годы двух тысячелетий, зашевелились людишки, понастроили дома какие-никакие, коттеджами их даже назвали; дело, хозяйство свое многие завели…
Помню прекрасно это недолгое время. Да видно, не понравилось кому-то в верхах, что шибко самостоятельным народишко становится. А ну их к ногтю! И посыпались запреты в виде бесконечных законов: здесь не стоять, здесь не чихать, здесь не ходить, больше трех не собираться, рот не открывать и вообще лучше пораньше котомки за плечи и отправляться в бесконечное небесное путешествие. Что тут небо коптить!
Так опять обеднел наш народ, привыкший подчиняться, и затухла, вспыхнувшая было, инициатива.
А муж мне свою позицию излагает упорно: «Смотри телевизор почаще! Вон как у нас, как все ладненько. И есть Кому!!! о нас позаботиться! Ты ведь не смогла бы так руководить!» Соглашаюсь, не смогла бы. «И нечего завидовать ихним дворцам. Есть, где спать и есть, что есть…». «А это уж большая честь» - добавляю я от себя. Вот и разошлись по разным сторонам баррикад.
Да, меня не перевоспитать, если с детства я росла в семье чуть не пострадавшей от режима. Ещё со школы знала, что Сталин –диктатор и монстр, безвинных людей сажает в лагеря ГУЛАГа. Родители остерегали меня, строго-настрого запрещая что-либо говорить на эту тему вне дома.
А из их рассказов я знала, что в репрессиях тяжко пострадали достойные люди, ученые профессора, преподаватели медицинского института в Москве, где они учились. «Дело врачей», помните? Родители очень их жалели. Да ещё, когда папа был на фронте, его терзали всякими допросами офицеры из организации «Смерш». Пытались склонить к доносительству на своих товарищей-однополчан. Но отец был кремень! Еще бы, оренбургский казак!
Даже после войны из опасений возможных репрессий, отец отказался от предлагаемой должности любимой профессии литератора - главного редактора «Оренбургской правды». Вернулся в медицину. В те времена здорово давили якобы инакомыслящих, а точнее сказать, здравомыслящих, писателей и людей искусства. Медиков тоже притесняли. Но… в медицине больше укромных уголков.
В 1953 году «поплакали» мы дружно всем классом, в связи с безвременной кончиной Великого и Всемогущего и пошагали дальше в светлое будущее с новыми, тоже великими безгрешными и безошибочными предводителями. Дошагали до того, что хлеба стало нехватать, а на полках магазинов стерильная пустота. Забавный парадокс времени: полки многих, особенно сельских, магазинов были завалены банками, которые никто не брал: консервированные крабы и даже икра! (ах, сейчас бы их!)
Насчет слез, в связи с кончиной Сталина. Это тоже была в какой-то степени спровоцированная истерика. Да многие просто боялись, как бы хуже не было.
Картинка. В этот трагический день 5 марта у нас был урок химии. Восьмой класс. Девчачий. Девчонки отдельно учились. Входит учительница по химии. Замызганная такая, или зачуханная. Да еще заплаканная, по случаю. Платье строгое темно-синее с белым воротничком, кривовато подшитым. Лицо смурное, сероватое, прорезанное морщинами. Косметики тогда не знали. Как мне сейчас представляется, она была не очень старая. Лет сорок, наверное.
Но вся какая-то помятая, как платье. «ХИМОЗА!», одним словом, прозвище было такое училки. Хотя, вроде, как специалист, она была и неплохая. Да, общую картину дополняла обильная белесая перхоть на плечах, спине, ярко высвечивающаяся на темно-синем фоне платья. И ещё глаза: большие, прозрачно-голубоватые, слегка навыкате, немного бегающие или чуть испуганные. Волосы патлами свисают на плечи.
Какой там урок! Все уткнулись в парты, якобы рыдают. Она тоже платочек сжимает в руках.
Гремит крышка парты. Это встает Райка Шмарина. (Представляете, сколько лет прошло, а я все помню, как сейчас, даже ее имя). Она была староста класса. И громогласно, торжествующе обвиняющим голосом провозглашает: «Снимите, пожалуйста, белый воротничок!!! Ведь такое горе в стране! А Вы…». Губы училки задрожали, скривились. Она судорожно стала отрывать этот криво пришитый обличитель ее провинности. Узловатые пальцы не слушались, воротничок не отрывался. Наконец, он уныло повис помятым концом на шее. И о, счастье, скомкался в ее руках. Все это время строгая обличительница пристально следила за действиями провинившейся преподавательницы.
Написанное – истинная правда, ясно и четко помню, даже вижу происходившее. Детали перед глазами. Мне кажется, я смогла бы нарисовать всю эту сцену: класс, парты, девчонок-одноклассниц, непреклонную Райку Шмарину и дрожащую от страха учительницу. Ведь я сидела на первой или второй парте в крайнем правом ряду, и вся картина развертывалась передо мной крупным планом.
Но вот в чем УЖАС описанного случая. Оказывается, эта учительница пережила БЛОКАДУ в Ленинграде, перенесла многомесячный голод, холод, кое-как выжила, потеряла своих родных, близких, перебралась, наконец, в Оренбург, подальше от тех страшных мест и воспоминаний. И вот, где ее настигла детская, или уже совсем недетская, жестокость. И опять ее смятенную душу настиг СТРАХ. А страх тогда для многих был великий.
Возможно, предистория ее жизни трагическая. Можем только предполагать ее по примерам многих тысяч и даже миллионов других униженных, обделенных, замученных в лагерях, осиротевших, безвинно расстрелянных.
Этот случай я помню всю жизнь и плачу от горести и запоздалого сочувствия к той учительнице химии, по недомыслию обидно прозванную нами «Химоза».
Про великого Сталина еще кое-что вспоминается. В детстве, учась где-то в младших классах, пропитанная всеобщей пропагандой сталинского величия (тут и песни «Сталин - наша слава боевая, Сталин - наша юность и полет; с песнями, борясь и побеждая, наш народ за Сталиным идет…», и литература, и мантры во всех научных трудах, монографиях и диссертациях, и фильмы, и театр, и наука, все и всё было на волне гения Вождя), я по ночам, вглядываясь перед сном в окошко на луну, звезды, размышляла: «Вон там, в Кремле сидит великий Сталин и думает, думает о нас, не спит ночами, весь в трудах, заботах!». Вот как было дело.
Это уж позже раскрылась реальная картина. И когда в наше время пытаются воспевать Эффективного Менеджера, восстанавливают памятники ему, да ещё развешивают портреты забрызганного кровью палача Ягоды, самого потом угодившего в кипящий котел по доносам таких же деятелей-соратников, мне становится тошно и жутко, и страшно.
Представьте, как люди жили в сталинские времена! В каждом доме по ночам люди замирали от страха и ожидания: вот сегодня или завтра заберут отца, мать, а детей-малолеток в детдом отправят… И нет никакого пути впереди, кроме лишений и унижений.
Не верите?! И ладно. Загляните тогда в советскую энциклопедию. И посмотрите только на годы смерти подавляющего большинства выдающихся людей, (а других в энциклопедиях не размещают): писателей, врачей, ученых, режиссеров и т.д.). Даты смерти у всех одни и те же - 1937, 1938 годы, да еще предвоенные, да еще послевоенные годы. Да и всешные…
А брошенные в застенки рабочие и крестьяне? Их-то за что? Да так, чтобы под ногами не болтались. Миллионы и миллионы человеческих жизней перемолоты в пыль и безвестно погребены в многострадальную матушку Землю.
Кто же больше - гитлеровцы или сталинисты уничтожили людей? И кто был более жесток??? Скоро не у кого будет спросить.
Но есть герои нашего времени. Пытаются открыть и отрыть могилы, рвы расстрелянных мучеников, восстановить имена погибших. Таких смельчаков хватают, предают неправедному суду, бросают в кутузуку…Не лезь, мол, куда не просят.
Так уже действуют не только современные идейные палачи, но и потомки тех ещё «вертухаев», боясь огласки черных дел своих предков.
А о чём, собственно разговор или спор затеялся с мужем моим драгоценным?
Да вот всё про уличные акции какие-то. Говорят, народ, мол, недовольный выходит на улицы. Чего требуют, чего хотят?! Всё им мало чего-то! Потише надо быть, да поскромнее. Муж мне, примерно, это самое и говорит.
Однако вернемся ещё разок ненадолго в далекие пятидесятые годы прошлого века.
1955ый ! Я в десятом. Уже прошел 20-съезд. Уже правит Никита Хрущев. Развенчан «культ личности» Иосифа Сталина. Понемногу начали возвращаться из лагерей покалеченные душой и телом родные люди. Народ вздохнул и с надеждой стал всматриваться в будущее.
В моем родном Оренбурге тоже стали происходить кое-какие изменения. Расскажу о том, что коснулось лично меня.
Март? Апрель? (Но это было после съезда). Вот, что я помню лично.
День, солнечный. Возможно, это был воскресный день. Все улицы, ведущие к железнодорожному вокзалу, запружены толпами людей. Слышны громкие разговоры, смех. Какое-то радужное, приподнятое настроение витало в воздухе. У кого-то в руках были цветы, флажки, какие-то веточки. Народ беспорядочными потоками двигался к вокзалу. И я тоже среди людей шла, увлекаемая всеми, заражаясь всеобщей радостью. Это чудесное праздничное настроение толпы я прекрасно помню. И еще. Не видела и не слышала никого, кто бы руководил и направлял шедших огромными, не очень стройными колоннами, людей. Помнится, что народу было очень много. А какое же событие привело к этой многолюдной движухе?.
Точно знаю. Шли к вокзалу, где в это время собирались ДЕМОНТИРОВАТЬ ПАМЯТНИК ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ!!! Памятник был огромнейший, как всё, ему посвященное.

На привокзальной площади я увидела уже зачехленный монумент. Рабочие стали сдирать чехлы и демонтировать памятник, следов которого сейчас нет и в помине.
Вот тебе ВЕЛИКИЙ и ГЕНИАЛЬНЫЙ! Какой был культ, какое преклонение! И какой был бесконечный и безумный страх. Всё исчезло в одночасье. Всё оказалось фикцией. Как только были сняты внешние запреты и черные шоры с глаз, тайное стало явным. Народ просветлел душой, возликовал в надежде на свободу слова, возможность активной деятельности, процветания.
Где восхваление, где былое сталинское величие?
Вот и все, что осталось в моей памяти: само событие, необычная радость и ликование толпы, освобождение площади и народа от ЗЛОГО ГЕНИЯ.
А ведь в те времена не было интернета и телефонная связь была далеко не всеобъемлющая. Как же собрался столь многочисленный народ? Формально, наверное, была информация об этом событии в газетах.
А по сути, люди шли по зову души и сердца, истомленные многолетним угнетением и окрыленные надеждами на светлое будущее. Еще долго-долго мы в него верили в это светлое будущее.
Верим и сейчас! Так ведь?! Потому и выходим на АКЦИИ уже в новом тысячелетии и в новом человеческом качестве. Но с теми же надеждами. А как же иначе? Без НАДЕЖДЫ жить невозможно.
 ЧАСТЬ ВТОРАЯ. БРАТ.

Человеческая натура весьма непознаваема и противоречива. Я близко знала людей, лично пострадавших от сталинских репрессий, потерявших безвестно родителей в лагерях и, при этом, продолжавших воспевать и верить этому кровопийце.
В девяностых годах были открыты секретные документы и многие узнали подробности ареста и смерти их родственников, «врагов народа», позже реабилитированных. Сейчас в Москве, а, возможно, и в других городах существует такая акция: в дни памяти репрессированных безвинно людей зачитывать вслух их имена. Ритуальное чтение следует несколько дней и ночей. Миллионы погибших, таким образом, вспоминаются.
А власти, увы, не поддерживают такую инициативу общества, преследуют и пресекают ее. Частенько раздаются голоса, не просто возвращающие память «злого гения», а снова возвеличивающие и оправдывающие его преступления. Войну он, видите ли, выиграл. А кто ее затеял?!
Оставим подобные рассуждения историкам. Я о себе.
 Есть у меня замечательный брат двоюродный, но очень родной. В любую минуту дня и ночи я могла ему позвонить, и мы могли продолжить разговор, как будто не расставались. Музыка, поэзия, искусство, всё нам было близко. И это не только кровное родство, но и родство наших душ, как мне казалось, и общность наших интересов.
Самые близкие люди.
Впрочем, по некоторым причинам в последнем я стала сомневаться. Расхождения по политическим мотивам! Не смейтесь, друзья! Но это очень серьезно.
Опрометчиво я послала брату ссылку на актуальную тему всем известного, продвинутого молодого политика, которого я поддерживала и продолжаю поддерживать всей душой. Надеясь на отклик-понимание в моем же ключе. И вдруг, о, ужас! В ответ выплеснуто такое море черного негатива, даже злобного, в адрес товарища, что я сравнила бы написанное, простите, с оголтелыми фашистскими выкриками.
Вот он, возмутивший меня текст:
«…склеенная подстава и фейк = преступление, слепленное с помощью немцев, США и Великобритании, которые выступают против Северного потока – 2. Этот пациент-провокатор ответит по полной программе!»
 (Представьте, не могу даже повторять эти злобные «плевки»! Что ты делаешь, брат мой! В своем ли ты уме?!)
Далее следует: «Не зря он исчез из России в Германию… Смотрим, что будет дальше. ФСБ начало расследование. То, что происходит с пациентом в синих трусах дело спецслужб, которым 100 лет! Берегите себя!».
Сердце рвется на части. В безумном отчаянии. Потеря родного близкого мне человека - это утрата невосполнимая.
 Я поняла бы и приняла бы другую, в отличие от меня, позицию и точку зрения на политические события в стране. Ну, что ж, не всем же в одну дуду дуть. Но такую возмутительную грязь даже спустя месяц, не могу не только принять, но даже перечитывать. Что сделал ты со мной, брат?!
Вот, собственно, и все по этому, грустному для меня эпизоду.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ (коротенькая и банальная) ПОДРУГА
Подруга - далекая и близкая. Далекая по расстоянию – где ты там, Иркутск? А близкая – по духу. Песенку можем пропеть вместе по телефону, стихи послушать и почитать. Она великий мастер по этому делу: знает классиков наизусть, и современных поэтов и писателей не чужда, и в медицине асс как кандидат наук и толковый специалист, и кулинарные советы при ней. И это, несмотря на немолодой уже возраст – за 90 шагнула. К сожалению, органы движения подводят, ходить затрудняется. Но…в доме все на ней, и она сама в том числе. В смысле единственном. Правда, дочка приезжает ежедневно, и сын все отпуска с ней проводит. Здесь полный порядок.
Человек Люда (а это ее имя) жизнелюбивый и трудолюбивый с непреклонной волей ЖИТЬ, преодолевая всяческие недуги. А их цепляется все больше. Но это не тема для нашего разговора. Наши темы все оптимистические, завершающиеся, как правило, совместной песней или стихом, тоже жизнеутверждающим.
И вот надо же опять политика вмешалась. Нечаянно.
Жизнь ее всегда была правильная. Учеба, работа, успехи. Муж, семья, дети. Что еще нужно на свете? (почти стихи). Советское воспитание. А вот сейчас прикованность к дому, а значит, и к телевиденью. И все «ругачки» телевизионные однотонные ею воспринимаются как истина в последней инстанции.
Как-то захотелось Людмиле обсудить последние ТВ-новости со мной, и вот тут-то обнаружилась глубокая расщелина, то есть разница в восприятии мировых и своих, родных, событий. Я быстренько закрыла тему резковатой эсэмеской, мол, «на политические темы не говорим, не обсуждаем». Подруге это показалось обидным. Так и проскользнул холодок в наших отношениях. Порвалась тонкая нить …искренности.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Но это всё так несущественно, если вам уже за… Мелочи жизни. ЖИЗНЬ прекрасна сама по себе, пока мы дышим и мыслим. Остальные функции я оставляю в стороне, всякое бывает, и не совсем ладное. Так будем жить и воспевать то, что уже давно воспето философами, поэтами, мудрецами и просто … людьми.



Живем заботами. И в повседневном быте
Порою некогда взглянуть, что окружает нас.
Нам многое дано! Вы только посмотрите,
Какая красота здесь и сейчас.

Снег всюду. И морозный свежий воздух.
И в небе просинь – на весну намек.
Пусть в волосах проглядывает проседь,
Так это ветер выбелил висок.

Все крутится Земля, отсчитывая годы.
Да только стала она, кажется, спешить.
Не будем дожидаться милостей Природы,
А будем просто полной жизнью жить.

Наталья Петрова. Январь 2021 года


Рецензии
Вы- замечательный и цельный человек, который в отличие от ваших близких не просто впитывает в себя СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ и этим самым считает себя культурным человеком и вправе судить о тех вещах, о которых глубоко он никогда на самом деле не думал. Глубоко думать,- это мыслить с самых основ, то есть отбрасывая те оценки и даже не столько оценки, сколько "традиции" полагаться на власть и априои считать врагами, кого НАЗОВЁТ нам власть. Эти люди не замечают не только ветренности власти, для которойц сегодня одни враги, завтра эти же уже друзья, а послезавтра врагом назовут кого-то из своих, но и , главное, то, что ЭТОЙ власти постоянно НУЖНЫ ВРАГИ, и её беспринципные политтехнологи, угадывая, куда дует ветер наверху, организовывают и врагов и "экспертные " мнения по ним. Бедные, несчастные доверчивые К ВЛАСТИ люди становятся врагами человечности ! Но если бы они осознали, как и насколько долго их дурачат, они бы давно смели бы этих негодяяв и горазд лучше организовали и свои жизни (не по ГОСТу !), и распорядились бы богатствами страны, ныне варварски продаваемыми для наполнения бездонных карманов той сволочи, которая с перпугу стала называть себя государством !

Виталий Зюзин   09.02.2021 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, но он слишком политизирован. А потом учтите, что написанное, хоть и основано на воспоминаниях, но все же просто рассказ и не более. так что с родными у меня все в порядке. И вообще, я не спорю на темы политики. Как вы понимаете, это деле бесконечное и бесперспективное. Успехов вам во всех делах Наталья.

Наталья Розина   22.02.2021 18:25   Заявить о нарушении