Суд в Египте фараонов. Палата слушающих

То, что сообщил о египетском суде и египетских законах Диодор в I веке до н.э. не сильно отличалось от сведений из очень древних памятников права страны фараонов. А ведь он побывал уже в очень позднем Египте, пережившем и до становления македонского владычества ряд иноземных завоеваний! У нас нет свода законов Египта – из 8 книг, упомянутых Диодором, или из 40 кожаных свитков, которые по регламенту лежали в зале верховного суда, где председателем был сам визирь, в эпоху ещё XVIII династии.

Но зато найдена масса юридической документации на стелах, папирусах и остраконах. Это указы фараона и его наставления, протоколы судебных заседаний и действий, вердикты судов разного уровня, решения оракула, жалобы, завещания и сделки, включая брачные контракты, дарственные, акты усыновления, судебная почта. В Эллинистический период, при Птолемее II Филадельфе, было издано даже учебное пособие для судей – «жреческий судебник» из священного города Хемену (Гермополис у греков).

Все эти документы восходят, так или иначе, к единому источнику права в стране, свод которого утерян, но практика по нему у нас есть. Закон в египетской традиции неразрывно связан с вековыми устоями и он долго развивался автономно от верховной власти – это, и только это дало ему твёрдо устоять в стране даже в годы её развала, завоеваний и падения династий. Им восторгались иноземцы, его пункты заимствовали другие народы и его не меняла ни одна оккупация. Но был ли он в действительности так уж совершенен?

В норме ни один захватчик в своём уме не будет с ходу «сносить» столпы религии и закона, до сих пор державшие «в узде» народ – наоборот, он усилит их оплот. В позднейшие века существования египетской цивилизации оплотом правосудия было жречество. Диодор описывает Верховный суд в Египте, состоящий из 30 судей-жрецов – по 10 человек от каждого из трёх самых главных городов – Нут-Амон (Фивы), Мэнфе (Мемфис) и Он (Гелиополь). Коллегия сама избирала главу, и он надевал на шею золотую цепь с драгоценной эмблемой богини Маат (грек называет её Алетейей, и это естественно – богиня олицетворяла саму истину как она есть, а не крылатый персонаж мифа с эгреткой из пера страуса на голове).

В ходе церемонии открытия заседания главный судья ставил на вид и статуэтку Маат, а затем вносили и 8 книг с законами. Решение принималось путём долгого и скрупулёзного совещания, и статуэтку богини ставили на одно из решений. С виду это мудро и безупречно, но не стоит забывать, что суд зависел от царской администрации и не был средоточием абсолютной истины, как ни жаль. Страх правил бал в таком суде – в наставлении фараона своему чати (вар. «джати»), т.е. визирю, прямо сказано: «будь страшен, пусть боятся тебя», «сер – это сер, которого боятся».

«Сер» – звание судьи, а в самые древние времена оно звучало как «сааб» и писалось со значком священного шакала. И одним из эпитетов визиря как главного судьи был «тааит сааб» («судья врат»). Его слово мог отменить лишь сам фараон, но цари избегали столь явного давления на суд, и так втянутого в орбиту интересов государственной машины. Но фараон мог назначить особый состав суда по чрезвычайному делу или издать какой-то казуальный акт, если видел, что текущие законы не работают или их «слабо боятся». В стране утверждением судей ведали визири (обыкновенно их было двое, что объяснимо – страна по факту делилась на Север и Юг и оного «ока государева» в ней мало), они были главами судов последней инстанции, и у них было немало иных забот.

В надписи из гробниц трёх визирей фараон честно предупреждает: «верховное сановничество — оно не сладко; вот, горько оно как желчь». За многие годы такой работы недолго и стать желчным… Суд до XVIII династии называли «джаджат» – в новую эпоху устарелое понятие вытеснило слово «кенбет», но оно осталось в священных текстах египтян, всё писавшихся «на языке предков». Смена термина связана с переходом от отжившего «обычного права» к твёрдым и единым для всей страны законам.

Джаджат с самого начала означал племенной совет, собиравшийся в круг, и не обязательно для суда, а для принятия любых решений. Так же и кенбет в широком смысле – «палата», «совет». Устав кенбета наделял его участников («серов») разными полномочиями, и в первую очередь – контролем над земельными наделами и водоносными каналами. В его состав входили самые разные чиновники, а на мелком уровне – и горожане. А редкие случаи судебной власти в женских руках связаны с исключительным положением в обществе дамы (скажем, царицы и жрицы Ноджемет).

Иногда, чтобы подчеркнуть судебный характер заседания очередного кенбета, его в документах именовали «кенбет седжемиу» («палата слушателей»). Кенбеты округов (сепатов, по-гречески «номов») судом не занимались вообще, у них и своих дел было по горло – т.е. среднего звена в судебной системе не было. И жалобы на решения городских судов шли сразу в резиденцию визиря – в Великий (Большой) кенбет из 30 судей. Суд храма в то время принимал к рассмотрению лишь дела, связанные с имуществом и людьми своих же «священных вотчин».

К храмовым судам относят и суды некрополей, где весь персонал работал ради блага усопших – религиозного дела. В составе храмовых судов были отнюдь не одни жрецы, но и обычные чиновники храма, его писцы. Впрочем, невзирая на сан, любой жрец тоже был прежде всего чиновником живого бога на земле – фараона. Жрецы могли заседать и в обычном кенбете, не только храмовом, а в поздний период в их руках было всё правосудие вообще, ведь из коренных египтян лишь они и остались «при деле» в государстве и были едва ли не единственными хранителями знаний и традиций своего угасающего народа.

В селениях мастеров некрополей кенбет вообще был бы зерцалом демократии, но хотя в его состав входили даже рядовые богомазы и скульпторы, их никто не избирал – членов кенбета утверждал визирь, а их списки ему подавали по цепочке иерархии чиновников и вельмож. Раз всякий «сер» кенбета и так имел основную работу, то на слушанья он являлся в свободное от неё время – ему давали ради этого особый отпуск. Ясно, что чиновники кенбета собирались в филы, как жрецы, и вели свой график дежурства.

Но всё равно состав суда не мог быть постоянным при этой схеме. Число серов на слушании колебалось от одного до 14 человек, однако в одиночку сер вершил только мелкие нотариальные дела, во всех иных случаях «советников» не должно было быть меньше двух – четырёх. В трудном деле суд, или стороны процесса шли к оракулу местного храма – с его решением спорить было уже нельзя, но зато оно и принималось молниеносно. А иные запутанные земельные споры, когда дело стопорилось из-за подлогов, могли длиться до 40 лет!

И всё же египтяне вызывали друг друга на суд так же часто, как вызывали на дуэль соперников вздорные средневековые дворяне. Авторитет местных судов, издревле бравших на себя решение любых споров, был столь высок, что и при македонской династии они работали по нормам египетского права, которое жрецы знали на зубок. Но в стране в то время вообще царил правовой хаос из-за засилья этнических судов.

В лаокритах судились египтяне, в дикастериях – греки, а при тяжбе египтянина и грека существовал и такой суд, как коинодиктион. Всё это из-за огромной разницы в обычаях народов. Египтяне же, по словам Диодора, не признавали чужих обычаев и не принимали их. На самом деле автономия чисто египетского права из века в век сужалась под давлением законов новой династии, а этносы и культуры смешались, на первых порах не без пользы для себя. Но остатки исконного египетского права продолжали существовать ещё даже и в римский период.

Источники:

Томсинов В. А. Государство и право Древнего Египта (Монография). ИКД «Зерцало-М» — 2011.

Лурье И.М. Очерки древнеегипетского права XVI – X вв. до н.э. Издательство: Ленинград: Издательство Государственного Эрмитажа 1960 г.

Диодор Сицилийский «Историческая библиотека», книга 1-я. (ок. 90-30 гг. до н.э.) Перевод: Алексанян А.Г., Мещанский Д.В.

Сюзанна Линн Онстин Роль певицы-хористки (шемаит) в Древнем Египте, 2001 г. Главный Департамент Ближнего и Среднего Востока Университета Торонто, Канада.Главный Департамент Ближнего и Среднего Востока Университета Торонто, Канада. 2001 г.


Рецензии