Веселый хутор Свинопухи. Глава 12

--- ЗИМА ПРИШЛА ---

Сегодня Маргарита Степановна не будила деток (как звала она свинопухов) ударами корабельной рынды — корабельного колокола, подаренного Степановне сыном. Утро было пасмурное, и спалось им очень сладко. Ко всему этому, сегодня было девятнадцатое декабря, День святого Николая, и хозяйка решила дать малышам выспаться. Она взяла два объёмных пакета, припрятанных заранее в шкафу с крупами, и поднялась по винтовой лестнице на второй этаж. Неслышно проскользнув в спаленку Фанечки и Манечки, поставила по пакету в изголовье каждого дивана и подошла к окну.

На улице шёл снег. Крупные тяжёлые снежинки стремительно неслись к земле. Порывистый ветер время от времени превращал потоки снега в белую загадочную круговерть, которая вскоре вновь раскручивалась, и снежинки продолжали свой стремительный полёт к земле. Красавица-зима, играя, белила все, что ей попадалось под руку: деревья, дома, улицы, людей и животных.

Хозяйка с трудом оторвалась от белого пейзажа и подошла к свинопухам.

— Дети! Пора вставать. День уже наступил давно и, думаю, принесёт вам немало сюрпризов. С Днём святого Николая! — негромко произнесла она.

Последние слова заставили малышей проснуться.

— Неужели мы проспали? Сестрёнка, вставай! У наших постелей какие-то красивые пакеты стоят, — пытался разбудить Фанечка всё ещё дремавшую сестру.

— Доброе утро, мадам Марго! — увидев хозяйку, обратилась к ней свинопуха. — Это наши подарки? Мы можем посмотреть?

— Думаю, да! — мадам Марго улыбнулась.

Оба свинопуха тут же «нырнули» в пакеты. После минутного молчания (малыши разворачивали обёрточную бумагу) послышались восторженные возгласы. Манечка не могла налюбоваться большим пупсом в одежде грудничка, а Фанечка добирался до лего-конструктора, из которого собиралась пожарная машина.

— А можно мы сегодня не пойдём гулять? Так хочется собрать машину, — спросил Фанечка.

— А мне — пошить новые одёжки для малыша, — присоединилась к брату Манечка.

Хозяйка снова улыбнулась.

— Вы, думаю, обратили внимание на то, что я пообещала несколько сюрпризов?

— Да… — одновременно ответили свинопухи.

— Так вот, теперь прошу вас подойти к окну.

Свинопухи обернулись к окну.

— Не может быть! Неужели снег!

Дальше шли лишь возгласы восхищения.

— И это только начало снегопада. Вы видите эти тёмные тучи, закрывшие всё небо? В них ещё снега видимо-невидимо! Новый год и Рождество встретим по всем правилам. А сегодня предлагаю позавтракать, погулять часок, а затем напечь медовые пряники, разукрасить их глазурью и посетить с этим угощением всех наших друзей. Устроить им тоже праздник. Согласны?

— Да! — дуэтом воскликнули свинопухи.

Прогулка для Фанечки и Манечки оказалась совсем необычной. Снега уже нападало сантиметров двадцать. Сначала они пытались протаптывать дорожку, затем — вытаптывали всевозможные узоры.

— А теперь будем играть в снежки! Идите ко мне, — позвала их хозяйка.

Она стояла у скамейки, на которой красовалась гора шаров из снега. Фанечка и Манечка стали лепить снежки.

— Всё-всё! На первый раз достаточно.

А теперь поиграем немного. Вот так! — не успели свинопухи и глазом моргнуть, как в них уже полетело по снежку.

— Защищайте свои крепости! — крикнула хозяйка, и тут началось.

Снежки, как снаряды, летели по воздуху, сталкиваясь и рассыпаясь, попадая в крепость и её защитников, или пролетали мимо.

— А вот тебе!

— А это вам!

— Ура! Я попал, попал, попал! — такие выкрики и громкий смех продолжались до тех пор, пока «снаряды» не закончились.

Но хохот продолжался, потому что участники сражения превратились в трёх снеговиков, и никто бы не догадался, какого цвета одежда была у них до сражения.

— Во так святой Николай! Вот это подарок! — развешивая для просушки в прихожей свой комбинезон и вытряхивая снег из сапожек, произнёс Фанечка.

— Да! Лучший подарок и представить себе трудно! — добавила Манечка.

— А теперь, мои хорошие, устроим праздник друзьям. Тесто я подготовила заранее, глазурь — тоже. Нам осталось испечь и раскрасить пряники-николайчики. Вперёд! — и хозяйка жестом пригласила их в кухню.

Работа спорилась. Через час с небольшим готовые пряники разрисовали, а ещё через час дружная троица уже поздравляла Мумуню и Бодю, который квартировал в Мумуниных апартаментах, с Днём святого Николая. Радости животных не было предела, кроме пряников, они получили в подарок по корзине фруктов и любимых овощей, а сэр Питер Стерлинг и его неугомонные жёнушки — отборнейшее зерно и, конечно же, фрукты и пряники.

И вот, наконец, свинопухи добрались до своих подарков. Степановна учила Манечку, как нужно ухаживать за малышом, как шить ему одёжки, а Фанечка в это время разбирался с конструктором. С ними же проводило время семейство Гризль, которое смотрело по видику сказку «Морозко» и доедало свой расписной пряник в теплой и уютной горенке, а за окном пролетали, тихо кружась, большие снежинки.

К утру снегопад прекратился. Снега намело много, и свинопухи с хозяйкой стали расчищать дорожки.

— А можно нам пойти в гости к Мумунюшке и заняться вокалом? — спросил Фанечка, когда работа закончилась.

— Можно. Но если вы хотите покататься на санках, долго не задерживайтесь. А я пока саночки достану.

Конечно же, ни Фанечка, ни Манечка не знали, что такое санки. Они очень заинтересовались этим предложением. Но и в Мумунины хоромы пойти было просто необходимо, ведь они получили подарки от святого Николая и надеялись, что и Дед Мороз не обойдёт их стороной. А ещё, чтобы достойно встретить Новый год, свинопухи решили устроить новогодний концерт. Оказать помощь в этой подготовке могли только Бодя, единственный поэт во всей округе, и богиня вокала Мумуня. А те с радостью приняли такое заманчивое предложение.

Фанечка, Манечка и Мумуня сразу же начали распеваться, а Бодя решил попробовать что-то сочинить к Новому году, но в голову ничего не приходило. Козлик не представлял, что это за праздник, ведь он родился весной. Ему стало скучно и грустно, даже печально, вокальные упражнения раздражали. Но тут его взгляд упал на неплотно закрытую дверь. Бодя живенько встал, заглянул в щелку и…

«А что это такое беленькое? На сахар очень похоже! Пойду, гляну ближе», — думал козлик.

Он тихонько приоткрыл дверь, просочился наружу и прикрыл её. Перед ним раскинулся до неузнаваемости изменившийся пейзаж — прекрасный, белоснежный, чистый.

«Да-да-да! Как это похоже на сахар, сейчас попробую…» — вожделенно рассуждал Бодя, глотая слюнки, когда подходил к ближайшему сугробу.

Вот он остановился, закрыл глаза и лизнул снег.

— Тьфу, невкусное и холодное! Так и застудиться недолго! — пробурчал недовольный козлик.

— Так-так-так! А это ещё что такое? Кто-то сладенького захотел? — раздался сзади знакомый голос.

— Хозяйка! Доброе утро, — и Бодя сделал заискивающую мордочку.

— Тебе не холодно? — спросила хозяйка.

— Нет…

— А что ты здесь вообще делаешь?

— Я? — козлик сделал мордочку жалобной.

— Хотел посвятить Новому году стихотворение, но муза покинула меня, — здесь он немного помолчал. — Думал, здесь найду нужные слова и рифмы, но, увы.

Хозяйке стало жаль козлика.

— Ты никогда не праздновал Новый год, а это, думаю, самый любимый праздник в нашей стране. Давай я немного расскажу о нём.

И она стала рассказывать. Бодя внимательно слушал, всё более удивляясь и поражаясь услышанному. Когда рассказ завершился, козлик прошептал:

— Хозяйка, пожалуйста, возьмите меня в дом встречать Новый год! Обещаю вам вести себя очень хорошо!

Козлик смотрел на хозяйку такими глазами, что отказать бы ему не вышло. И Степановна, поглаживая Бодю по головке, сказала:

— Хорошо! Я подумаю, как это сделать.

— А что у вас за спиной? — неожиданно спросил Бодя, увидев, что Степановна держит в руках верёвку, к которой привязано что-то непонятное.

— Это — санки. Мы со свинопухами идём кататься с горки, хочешь с нами? Если тебе не холодно, конечно.

— Хочу! Хочу! Хочу! У меня длинная тёплая шубка, и в ней совсем не холодно!

Вот так совершенно неожиданно появился ещё один компаньон для зимних прогулок и забав.

Санки у Степановны были старинные, большие, Санки у Степановны были старинные, большие, кататься на них — одно удовольствие. Фанечка, Манечка и Бодя помещались на них втроём и летели с крутой горки, хохоча и повизгивая от удовольствия. А на ровной дороге все трое брались за верёвку и катали Степановну. Вот так Бодя пополнял свой запас знаний о зиме. Он уже придумал несколько стихотворений для встречи Нового года и работал над ними.

А праздник всё приближался. И тридцатого декабря на хуторе произошло то, что иначе как волшебством не объяснишь. Около десяти часов утра затрезвонил наружный звонок. Степановна, подходившая к дому со стороны курятника, поспешила к воротам и отворила калитку. За ней стояла двухметровая красавица ёлка, а рядом — целая гора всевозможных коробок и коробочек. Сначала хозяйка не поверила своим глазам. Кто же её так облагодетельствовал? Она и не мечтала о живой ёлке. Дома хранилась неплохая искусственная, но аромата она, конечно, не давала. А эта ель — только что из леса.

— Ребята, мне нужно помочь! — позвала она свинопухов, возвращавшихся после очередного урока вокала.

Те быстро подбежали к калитке и замерли, увидев зелёную красавицу.

— Откуда это? — деловито поинтересовался Фанечка.

— Не иначе Дед Мороз решил устроить — Не иначе Дед Мороз решил устроить праздник! — ответила Степановна. — Нам всё это нужно перенести на веранду. Ёлку, я думаю, занесём и украсим завтра, а сегодня разберём коробки. А затем, моя девочка, — обратилась она к свинопухе, — мы начнём печь новогодний торт. Ты ведь хотела?

— Конечно! — глазки Манечки заблестели.

— Я и сейчас хочу!

Оказалось, что часть коробок заполнена красивыми новогодними игрушками и электрическими гирляндами. Но четыре коробки оказались запечатаны, а на них красивым чётким почерком написано: «Месье Бодлеру», «Фанечке», «Манечке», «Маргарите». В скобках значилось: «Открыть тридцать первого декабря в восемнадцать часов». Все коробки решили занести в горенку и оставить там до завтра.

Вот и наступил последний день года, который так ждали хуторяне. Степановна со свинопухами с трудом доставили ёлку в горенку. Установили её в правом дальнем углу, украсили гирляндами и подаренными игрушками. Степановна развесила также немного конфет в ярких новогодних фантиках. Довершил всю эту картину серебряный дождик. Когда гирлянды были подключены и ёлка озарилась сиянием разноцветных огней, у Степановны даже перехватило дыхание.

— Впервые в моём доме такая красота. Дай, Боже, здоровья тому, кто подарил мне этот праздник!


Рецензии