Обида

      Октябрь очередной раз накрыл тайгу снежным покрывалом. Сердце у Алексея учащённо билось от предстоящего соболиного промысла. Несмотря на то, что уже второй десяток лет  Тайга дарила этот праздник охоты, каждый год  был необычен и не похож на прошлый. Как и настроение, с которым надолго покидал он детей и жену. С этим смешанным чувством беспокойства и радости надо было прожить месяцы вдалеке от цивилизации. Добыть соболей, окупить затраты на охоту и ещё заработать. Как оправдание перед семьёй за долгое отсутствие. Но бывало и так, что сезон заканчивался неудачно. Соболь, по неизвестным причинам   уходил в другие регионы, а оставшийся местный очень неохотно шел в капканы. Тепло зимовья расслабляло после морозного дня в Тайге. Дрова уютно потрескивали в печке, транзистор чуть слышно говорил о покорении Тайги и сибирских рек!
        Напарник Алексея, Анатолий, проверенный годами совместной охоты, при свете карбитки (шахтёрский в старину светильник) чинил одежду. Сам себе на уме, он часто хитрил, предлагая молча делать рисковые дела Алексею. Но охотник он был удачливый, это компенсировало эти особенности характера, но всегда настораживали Алексея своей непредсказуемостью. А пока заснеженные гольцы манили охотничье сердце Алексея неизвестностью, а распадки завораживали сознание сказочной красотой первозданной природы. 
            Тяжелые таёжные будни покатились чередой, удачно добытый медведь был настолько крупным самцом, что выносить мясо его к зимовью оказалось делом непростым.  Снега для езды на снегоходе было ещё недостаточно. Но  и это радовало тем, что можно было охотиться с промысловыми лайками. А мясо медведя решало вопрос с приманкой на соболя. Да и в еде придавало силы охотникам, собаки не прикасались к медвежьему мясу. От его запаха у них становилась торчком шерсть на загривках. С глухим рычанием собаки  отходили в сторону, с недоумением поглядывая на хозяина! Запах медведя оставался на хозяине после употребления медвежьего мяса.
          Сезон охоты приближался к концу. План по  пушнине ,согласно договора со Зверпромхозом, был выполнен. Алексей не переставал удивляться индивидуальной красоте каждого соболя. Что и рождало трудности для подбора пары на шапку жене или женам друзей. Иногда подобрать пару получалось только на следующий сезон.
Домой, по окончанию сезона уже спускались  на снегоходах. Мешок соболей и полная нарта медвежьего мяса рождали мысли о будущей радости встречи с детьми и женой. А пока рёв снегохода и стужа заставляли думать только о длинной тяжелой дороге домой через перевалы и реки.
          Соболей поделили поровну, тех, что были сверх плана. Это были лучшие экземпляры. Особенно красивы были соболя якутского кряжа. Об этом подвиде научная литература ничего никогда не писала. Чуть меньше размером соболей баргузинского кряжа, он был более красив черным окрасом и отличался  свирепостью и соответственно жизнеспособностью. Деньги, за пойманных  соболей  тоже разделили поровну.
           Конец зимы удивил Алексея соболиной шапкой на напарнике. Редко мужчины позволяли себе соболиную шапку.Из скромности. Тем более, что на мужскую уходило четыре соболя а на женскую два.  Зная всех добытых соболей, он не узнал тех, из которых была сшита шапка. Ну не купил же он их? Выяснять откуда они Алексей не стал понимая, что разговор вряд ли принесёт ясность. Но и сознание того, что соболя вскружили голову напарнику, больше не предполагали совместную охоту и доверие. Не ответив напарнику на приветствие, Алексей с тяжелым сердцем прошел мимо. Долго думал Алексей как ответить на нечестность напарника? Мысль пришла сама собой.
          На рукавицы, для езды на снегоходе, ушло восемь соболей. Это были все соболя сверх плана, честно добытые и поделённые с напарником.   Рукавицы из соболя до самых локтей были  самым ненужным и вызывающим элементом одежды охотника-промысловика. Их Алексей шил из собачьих шкур. Но он не пожалел соболей, что бы дать понять Анатолию  содеянное им.
         О красивой шапке  Анатолия перестали говорить в посёлке после того, как  Алексей подъехал на «Буране» к конторе рудника в соболиных рукавицах. Больше Анатолий не носил соболиной шапки. Понял он также молча откуда и почему появились рукавицы. Но и Алексей больше не одевал рукавиц. Да и напарника по охоте поменял  на следующий сезон. А на сердце остался горький осадок от нечестности напарника.

      Весной у Алексея в доме случился пожар, сосед по дому по неосторожности его устроил. Алексей находился в районном центре. Когда приехал в посёлок пожар был уже потушен. Жена сказала, что Анатолий в белой рубахе и галстуке прибежал из конторы рудника первый, до пожарников. Несколько раз из огня выносил он самое ценное. Ушел с пожара не сказав ни слова. Как, собственно, и должны поступать мужчины, сформировавшие свои характеры в условиях Крайнего Севера и объятиях матушки Тайги.


Рецензии