Новогодняя сказка для взрослых

              Этот день не отличался ничем от таких же грустных и однообразных, безвозвратно уходящих куда - то, не спрашивая того, кому они принадлежат. Даже наоборот, строили жуткую гримасу и исчезали, чтобы уступить место еще более бесцеремонному, но более короткому дню. Но этот день, всё же отличался чем - то. Он не хотел уходить и мучился от  непонятного желания что - то сделать. Но вот что, не знал. Постоянно доставлять своему хозяину неприятности и переживания, а иногда даже слёзы отчаяния, было уже привычно и однообразно. Дню хотелось что - то сделать такое, чтобы человек поверил  в высокое и светлое, да так, чтобы запела душа и за спиной выросли крылья. Ну а потом, конечно же, лишить этого и увидеть  его горе и страдания и даже попытки закончить эту жизнь, чем облегчил бы работу таким же дням как он. Не со зла, а точно зная, что всё когда - то кончается. День знал, что этот человек ничего не хотел делать, что бы изменить свою жизнь  и вот делать всё за него бегущим без остановки дням уже надоело. Да и ночь это знала, но тоже не понимала, что с человеком происходит. Да и что можно увидеть ночью!? Вот они  и делали всё, что человек хотел сам и им это не нравилось. Дни потому и уходили, что так уставали к вечеру от его переживаний и невесёлых мыслей, что не оставалось сил даже улыбнуться, потому и улыбка человеку получалась в виде гримасы. Ведь они бежали для всех одинаково, но они точно знали, кто как реагирует на восход солнца ,на тепло солнечных лучей, на падающие с неба снежинки и шум дождя.      
           Обреченность и равнодушие именно этого человека заставило день приостановить свой бег и присмотреться к этому уже достаточно пожилому человеку. День вдруг понял, что человек его совершенно не ценит, что ему совершенно всё равно куда зачем и почему он уходит,  и что уносит с собой. А уносил он маленькую частичку его жизни наполненной им же самим за день. У него еще оставалось немного времени, солнечного света и тепла в одной руке, а в другой чуть- чуть  летнего дождя  с легким ветерком. Оглянувшись вокруг, он не увидел никого, кому бы это сегодня пригодилось в декабрьский день.  День знал, как радует людей теплый летний дождь, когда ветер играет подолами женских платьев, листьями на деревьях.  Но этот человек, как будто не замечал, что происходит вокруг и в какой день он живет. День подошел к нему и отдал ему все, что осталось в руках. Он успел заметить уходя, что человек встрепенулся, поднял на него взгляд, но его невидящий взор увидел не холодную зиму, а уходящее за горизонт солнце и  ощутил запах прошедшего днем дождя в том лете, когда ему было хорошо.
           Через мгновение Человек  с ужасом заметил, что на дворе не лето, а  декабрьская поземка надувает за окном сугробы. Но ощущение лета  и запах дождя не давали проснувшейся душе покоя. Она будто куда - то стремилась улететь и унести  его с собой, распирала грудь, кровь стучала в висках и звала в то лето, наполняло его радостным чувством приближающегося праздника. Не проходящее теплое чувство   летней свежести не покидало его. Окрыленная душа уносила  в то лето, когда ласковый  ветер колыхал подол её легкого платья. Шел короткий летний дождь, лучи уходящего за горизонт солнца ложились на её красивое лицо до боли родное и желанное. 
      Он вышел на улицу, декабрь швырнул ему в разгоряченное лицо ворох снежинок и растаявшие, они напомнили ему запахи лета, когда её губы пахли теплым дождем и солнцем. Уходящий день успел еще заметить в человеке то, что заставило его улыбнуться, и на свое удивление он увидел на  лице человека такую же счастливую улыбку. День понял, что он уже не властен над этим человеком, о чем и  сообщил своим друзьям. Приближался Новый год и человек уже знал, с чем связано его ощущения  праздника. А приближающаяся ночь с грустью понимала, что и она не властна над человеком с окрыленной душой с чувством любви и приближающегося праздника.  С привычными с детства запахами мандаринов, ёлки, и ожидания чуда!.


Рецензии
Если человек помнит не только плохое, но и прекрасное,значит сердце его не остыло и крылья ещё вырастут... И человек, - поверит в себя, в новый день, в новую жизнь.Да будет так, как он захочет?! Если захочет, тогда всё и сбудется!

Тома Снегова   15.01.2022 06:13     Заявить о нарушении
Для того Тамара и крылья,чтобы они сгорели при полёте к Солнцу!

Воробьёв Леонид Михайлович   15.01.2022 11:47   Заявить о нарушении
Жизнь и Смерть всегда рядом!

Воробьёв Леонид Михайлович   15.01.2022 11:50   Заявить о нарушении
Если человек поворачивает свою жизнь вспять, по своему желанию, то крылья не сгорают, они его держат... Кто не рискует...Это и есть, - жизнь!

Тома Снегова   15.01.2022 20:52   Заявить о нарушении
Всё же сгорая они освещают на миг тьму. Но если даже и на миг,то всё равно становится светлее вокруг.А значить не зря!

Воробьёв Леонид Михайлович   18.03.2022 08:16   Заявить о нарушении