Про Вазочку

Стояла в углу Вазочка – так её люди наказали. Поставили в угол давно, ещё летом, да там и забыли. Сначала Вазочка тихонько плакала и ни на кого не хотела смотреть. А когда огляделась, увидела напротив ещё одну Вазочку. Страшненькую такую, всю покрытую пылью.

– Ты давно тут стоишь? – спросила наша Вазочка.

– Столько же, сколько и ты, – ответила та.

– А в чём же ты провинилась?

– Ни в чём. Просто у людей вдруг не стало праздников, и мы им  не нужны. А помнишь, сколько цветов мы поили раньше?

– Помню. Розы, хризантемы, гвоздики… Какие букеты!

– А помнишь, как однажды меня чуть не разбила Малышка?

– Тебя?

– Ну конечно! Ой, всё время забываю, что я – всего лишь твоё отражение… Прости, пожалуйста.

Тут только наша Вазочка заметила, что разговаривает с Зеркалом в серванте. Значит, это она сама такая страшненькая и пыльная?
 
– Не горюй, – словно угадала её мысли Вазочка из зазеркалья. – Может, они вспомнят о нас. Ведь скоро Новый Год!

– Как же, вспомнят они, – проворчал Телевизор в другом углу. – Нужны вы им очень. Никто им не нужен, кроме меня.

Но почти в ту же минуту в комнату вошёл мужчина с разлапистой ёлкой в руках. А следом вбежала Малышка. А потом вошла женщина, и все они стали устанавливать ёлку, наряжать её и восхищаться ею. Нижние ветки обрубили, и мужчина хотел выбросить их на улицу. Но Малышка сказала:

– Папа, давай поставим их в вазочку, жалко выбрасывать.

– И правда, – сказала женщина.

– Хорошая идея, – сказал мужчина.

Стеклянное сердце Вазочки забилось так сильно, что Телевизор в другом углу переключился на громкую рекламную паузу, чтобы заглушить этот стук.

А женщина сказала:

– Господи, как мне надоела вся эта реклама! И весь этот телевизор!

И выключила Телевизор.

И взяла Вазочку в руки, и отмыла её, и налила воды, и окунула в неё пахучие еловые ветки. А потом поставила Вазочку в самый центр праздничного стола.
 
Какая же она красивая! От радости Вазочка даже засмеялась тихонько, чтобы никто-никто не услышал. И долго ещё перемигивалась с таким же сверкающим своим отражением в Зеркале.


Рецензии