Круговорот счастья

Осиновка. 30 сентября, 2019 г.

Вот уже вторые выходные к ряду мы проводим в деревне. На следующей неделе осень встретит нас благородной дамой в пышных золотых нарядах. Всё вокруг сильно изменится, и уставшая поредевшая зелень сменится золотом и медью.

Наш старенький домик находится на краю деревни, последний на длинной улице. За нами только поля, перелески и озёра. Воду из этих водоёмов берут для орошения полей. Одно из них блестящим блюдцем мерцает недалеко от нашего огорода, а дальше на холм крадётся поле сои, которое, как в стенку, упирается в лесок.

С другой стороны от просёлочной дороги, которая ведёт ко второму озеру раскинулись поля кукурузы почти до самого горизонта, подпирая яркое пушистое небо. Кукуруза тут стоит до заморозка. От дороги поле отделяет канава, в которой стоит вода даже в засуху, а вокруг густые заросли и змеи.
Большое озеро находится в перелеске между полей – излюбленное место отдыха местной молодёжи. Однажды мы с дочкой Лизой предприняли попытку прогуляться к дальнему озеру пешком, но она вскоре устала, попросилась на руки и быстро уснула. Мне пришлось нести её на руках обратно домой. Больше так гулять мы не рискнули.
На ближнее озеро мы гуляем каждый день с собачкой Семёном. Лизе нравится бросать камни в воду. Она кидает их, и, указывая на расходящиеся круги, говорит: – Брумба. Брумба кусь-кусь!
Это означает, что рыба кусается. Почему-то она так называет рыбу – брумба. А Семён бегает вокруг нас, взбудораженный новыми запахами. Иногда собака терялась в зарослях, спугнув птичку или фазаниху, которых тут много. Эти туши гнездятся в зарослях вдоль огородов и часто пугают, резко вспархивая из-под ног, хлопая крыльями, быстро улетают прочь.

Вдоль берега озера ведёт тропинка, она уводит дальше между полями. Над крутобоким склоном растут деревья, в основном берёзы, иногда черёмуха и клён. Между ними петляют узкие тропки.
Когда озеро спокойно, в нём, как в зеркале отражается берег, деревья, кивающие кронами над водой, примеряют новый наряд и любуются собой. Ветер забегает в берёзовую рощу, срывает листочки и бросает в воду. Плавают эти жёлтые пятнышки на поверхности мутной воды, будто капли краски. Ветер щекочет поверхность воды, уносит листочки дальше, они звенят, а на чёрной тропинке маленькие листочки похожи на золотые монетки.

Заходишь в рощу, а берёзы начинают шелестеть, будто перешёптываются. Выходишь снова на дорогу, и роща умолкает до следующего путника. А ветер бежит рядом, путается в волосах, будто сроднился. То и дело из зарослей высокой травы и кустарника вылетают птички, снуют зверьки. Они такие юркие, что не удаётся их разглядеть. Но поля привлекают многих, в том числе и деревенских жителей. Всё живёт, шевелится и шуршит.
Мы гуляем вдоль полей, пропитанные солнечным теплом и ароматом осени, травы, листвы.
Здесь даже одежда, когда её вечером снимаешь, пахнет иначе. Городская одежда лежит в шкафу и ничем не пахнет. А одежда, в которой топил печь, ходил по лесу, гулял вдоль озера, и просто носил, пахнет звонко и ярко, как весь тот мир, запахи которого мы впитали за день. Запахи приятные.
Кроме природы, что не перестаёт меня удивлять и вдохновлять, у меня есть ещё одна страсть – это ночное небо. Громоздкое звёздное небо!
Выйдешь ночью на крыльцо, когда дети уснут, а вокруг всё успокоилось, лишь сверчки да редкие птички перекликаются в полях, а небо так и придавит всем своим объёмом, весом, всеми своими звёздами и галактиками. Стоишь, смотришь, и дух захватывает: ты – на небо, небо – на тебя! А над горизонтом – зарница Уссурийска, и звёзды в этом искусственном свете тают. Тают...

А в полнолуние мир вокруг как на ладони – всё видно. Луна над горизонтом висит, как причудливое бра, и так ярко светит, что другого света не надо. Повсюду как серебром усыпано или снегом. Лишь различима граница между белым – где падает свет, и чёрным – тенью.

Утро в деревне тоже отличается от утра в городе. Проснёшься спозаранку, выйдешь на крыльцо, а там мир уже пробудился и встречает тебя. Могучий заряд энергии на весь день, и кофе никакой не сравнится с тем, как тебя сшибает с ног вся эта утренняя кутерьма, ароматы лесов, полей, щебетание птиц, яркое солнце.

Много ли надо в деревне для счастья? Счастье тут в воздухе. Вдох сделал и наполнился счастьем до краёв, и понеслось счастье по артериям. И осчастливился на весь день.
А ночью перед сном делаешь вдох, уставившись в это грандиозное нарядное небо, и сладкими снами обеспечен до утра! До рассвета!
Вот такой круговорот счастья! Выдыхать не забывайте, ведь другим тоже надо!


Рецензии