Про Звездочёта

(бабушкина сказка)

Ох, давно это было! Тогда люди еще умели летать.

Забот у них не было никаких, потому и могли они парить в небе, как птицы. Никто из них не думал ни о пище, ни о жилище,  поскольку не существовало тогда ни голода, ни холода, ни зимы, ни лета, ни зла, ни добра.

Люди жили в небе, а на землю опускались только для того, чтобы отдохнуть. И мудрый Старик Одинокий Ветер охранял их покой.

Это ли называется счастьем? Может быть. Но в ту пору не было этому никакого названия.

Так продолжалось не одну тысячу лет, но вот однажды  Старик Одинокий Ветер женился. Его юную избранницу звали Пыль.  Она оказалась очень  послушной женой, она всегда летела туда, куда ей показывал Ветер. И дряхлому Ветру это понравилось, потому что все вдруг увидели, как он силён. По правде говоря, люди проклинали Пыль, и всё-таки восхищались Ветром. Вот тебе и старик – даже упрямую Пыль сумел приручить!

Но вскоре он заболел, слёг, затих и умер.

Люди сначала испугались, что Ветер куда-то исчез, но потом обрадовались, что не стало и его назойливой спутницы.

Пыль долго лежала без движения, пока у нее не появился малыш. Сынок быстро окреп, стал Новым Ветром, и мать решила с его помощью отомстить людям за то, что они так невзлюбили ее. Слишком безоблачной казалась ей жизнь человеческая, слишком скучной и пресной, и она решила  изменить ее так, чтобы навек оставить о себе память.

 Люди спали, и никто не видел, как неведомо откуда налетел Новый Ветер, неся на своих крыльях маленькие зёрнышки. Наутро вся земля зацвела прекрасными цветами, от которых исходил чудный сладковатый запах.

Когда люди проснулись, они, конечно, стали нюхать эти цветы. Лучше бы они этого не делали! Каждый, кто вдыхал чудесный аромат, тут же  падал без памяти, а когда поднимался, забывал, что когда-то умел летать. И начинал подозревать, что у соседа есть то, чего нет у него.

Потому что Пыль посеяла на земле Зависть.

К вечеру того же дня цветы завяли, и тут прямо из воздуха возникла женщина. О, как она была прекрасна! Каждый, кто её видел, хотел, чтобы она улыбалась только ему, но она улыбалась всем.
 
Брат встал на брата, сын на отца, и каждый считал, что только за ним – правда и справедливость.

Во всем мире остался только один человек, который не испытал колдовских чар Зависти. Звали его Звездочёт. Он обитал на самой высокой в стране Кудыкиной горе, куда Новый Ветер не смог подняться и занести семена Зависти.

Каждое утро Звездочёт отправлялся полетать над землёй, а к ночи возвращался к себе на Кудыкину гору, ложился на спину и смотрел на звёзды. Он никогда не спускался вниз. Он общался с людьми только в небе, это и спасло его от болезни.
В то утро он не встретил в небе ни одного человека, очень удивился и спросил пролетавшую мимо Ласточку, куда подевались люди.

– Они не умеют летать! – крикнула Ласточка и юркнула в сторону.

Звездочёт ничего не понял и спросил другую Ласточку, почему они не умеют.

– Они забыли! – крикнула  вторая Ласточка и тоже пропала.

– Да почему? Почему они забыли? – спросил Звездочёт у степенного Орла.

Орёл медленно сделал круг и сказал:

– Они забыли, потому что завидуют друг другу.

И рассказал Звездочёту, что произошло на земле.

Звездочёт опустился на вершину горы, откуда всегда наблюдал звёзды. Он решил победить злую Пыль, избавить людей от чар Зависти и вернуть им способность летать.

Легко сказать, а как это сделать, не знал никто, даже неторопливый Орёл.
И тогда Звездочёт дождался ночи и обратился за помощью к звёздам. Он сделал это впервые, потому что наступила трудная минута, а раньше она ещё никогда не наступала.

– Милая Кроха! – позвал он сначала свою любимицу прямо над головой. – Может, ты мне подскажешь, как победить коварную Пыль?

Каждую звёздочку Звездочёт называл особенным ласковым именем, и обычно они радостно болтали с ним о разной чепухе.

– Ну что же ты, Кроха? – повторил он растерянно. – Скажи мне что-нибудь!
Но Кроха молчала. Спала, должно быть.

– Умница-Иголочка! – обратился Звездочёт к другой звезде. – Не знаешь ли ты, как помочь людям?

Но и Умница-Иголочка ничего не ответила.

Долго ещё Звездочёт перечислял знакомые ему звёзды, умолял хотя бы намекнуть, хотя бы подать голос – все они только молча перемигивались между собой. Нет, не спали они. Почему же не отвечали на его призыв? Словно сговорились! Ему показалось даже, что звёзды почему-то отвернулись от него. Он подумал, что верные друзья его предали. А может, они просто не знали ответа? Или их кто-то заколдовал?

Звездочёт и не заметил, как уснул. Но вскоре его разбудило Солнышко – наша самая ближайшая звезда. Звездочёт раньше почти не обращал на неё внимания. Да разве замечаем мы то, к чему привыкли? Подумаешь, звезда среднего рода! Ну, освещает, ну согревает землю, а больше чего в ней интересного?

А Солнышко сказало:

– Вставай, Звездочёт, пора в дорогу!

– Значит ты, Солнышко, знаешь, как мне вернуть людей в небо?

– Нет, не знаю. Но у меня для тебя есть кое-что. Вот, держи мой Лучик. И береги его от Пыли!

Звездочёт осторожно взял солнечный Лучик, боясь обжечься, но он был тёплый и какой-то родной.

– Это моё оружие против Пыли? – спросил Звездочёт. – Она умрёт, и люди вспомнят? И снова смогут летать?

– Я не знаю, но думаю, мой Лучик им поможет. Дари его каждому, кто попросит, кому трудно, и не бойся, что у тебя ничего не останется. У тебя не убудет.

Звездочёт спрятал солнечный Лучик поближе к сердцу и спустился с горы вниз, к людям. И впервые увидел злую старуху Пыль. А её сынок Новый Ветер иногда набирал такую силу, что становился Ураганом, поднимал огромные волны и разрушал дома. Все эти несчастья видел Звездочёт – и тоже забыл, что когда-то умел летать.

С тех пор он ходит по земле и предлагает дар доброго Солнышка каждому, кто плачет, кто потерял надежду, кто отчаялся. И чем больше отдаёт, тем больше ему возвращается.

Вот и мне он встретился однажды, когда мне было горько-горько, и руки опускались. И тот Лучик Надежды я положила поближе к сердцу. Там и храню.


Рецензии