Искусственный интеллект! Это что или кто?

Эволюция выбрала для  человеческой популяции необычный способ выживания, наделив его развитым интеллектом по сравнению с другими биологическими объектами. Можно считать это биологическим феноменом. Благодаря законам эволюции, то есть естественному отбору, выжили лишь те сапиенсы, которые уже не будучи ни сильными и ни быстрыми по сравнению с другими, вместе с тем были умнее и приобрели способность к тому, чтобы становиться еще умнее. 
С возникновением и развитием человеческой цивилизации естественный отбор в эволюционном развитии человека в биологическом смысле перестал работать и сменился искусственным. По большому счёту искусственный отбор - это есть неестественная форма естественного отбора. Искусственный отбор в форме  бесконечных войн сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Сначала это были войны за овладевание чужими богатствами, затем за территории, природные ресурсы, влияние, за насаждение своей идеологии.  Побеждал тот, кто сильнее, организованнее. Сейчас наступают времена, когда такой способ искусственного отбора приобретает всё более и более интеллектуальные формы.
Современные противостояния - это противостояние интеллектов, причем не столько человеческих, сколько искусственно им же созданных. Интеллект человека, даже самый выдающийся, уже не способен конкурировать с искусственным. 
  С развитием человеческой цивилизации в условиях отсутствия естественного отбора в его первозданном виде, происходит накопление и закрепление всех  отклонений от нормального развития, то есть как полезных, так и  отрицательных мутаций. Таким образом, генофонд человека ухудшается. Человечество в целом, как биологический объект, деградирует. Этому способствует современная медицина и система здравоохранения. С гордостью сообщу, что наша отечественная система здравоохранения этому не способствует.
Как избежать биологической деградации человечества? Ответ прост: если уже не работает естественный отбор, то нужно организовать правильный искусственный отбор.
Одним из примеров такого искусственного отбора является церебральный сортинг, предлагаемый  известным учёным нейробиологом Сергеем Савельевым. Основная его идея  заключается в том, чтобы максимально те подарки изменчивости, которые подкидывает нам природа, а именно полезные мутации, в том числе в развитии мозга, закреплять их в наследственности человека, чтобы эффективно использовать способности каждого, чтобы выявлять  и взращивать гениев, использовать их по назначению, а не предавать забвению. Тем самым естественный отбор мог бы приобрести правильные гуманные, цивилизованные формы, дополнившись правильным искусственным отбором. Это могло бы способствовать дальнейшему эволюционированию человека, улучшению его когнитивных способностей. Это позволило бы человечеству гораздо более успешно сосуществовать с природой и друг с другом, успешно отвечать на новые вызовы в виде болезней, экологических проблем и иных напастей, появляющихся в нашем стремительно меняющемся мире.
Так, ещё совсем недавно мы не знали, что такое интернет... Об этом столько написано, что не буду повторяться. А сейчас человечество на пороге нового гораздо более мощного интеллектуального нашествия. Это - искусственный интеллект (ИИ). Сегодня трудно прогнозировать, как это отразится на человеческой цивилизации, но то, что отразится колоссальным образом, это не подлежит никакому сомнению.
Об ИИ уже очень много написано статей, высказано суждений и выражено мнений.  Может уже больше, чем об интернете. Лично мне было интересно мнение ведущих отечественных ученых-нейробиологов. И что оказалось! Мнения очень разные. Грубо учёных, изучающих мозг, можно разделить на три лагеря:
1. Те, кто верят в возможность  создания ИИ и что ничего страшного этом нет (К.В. Анохин)
2. Те, кто считают, что это опасно, так как ИИ может выйти из-под контроля человека с непредсказуемыми последствиями (Т.В. Черниговская)
3. Те, кто категорически в это не верит, считая, что это фикция (С.В. Савельев)
Лично мне хотелось бы доверять третьему мнению. Основной аргумент таков: как можно создавать ИИ, если ещё не разобрались в вопросах как работает мозг, что такое сознание, интеллект и память. Но не так все просто и однозначно. Все идёт к тому, что как раз ИИ будет применятся в разгадке этих и других тайн и загадок человечества.
Создание ИИ является альтернативой церебральному сортингу. И всё идёт к тому, что человечество выбирает именно этот путь, не совсем разумный. Во всяком случае менее разумный, чем церебральный сортинг.  Почему неразумный? По следующим моим соображениям:
1. Искусственный интеллект - это гигантский шаг в направлении передачи в своих когнитивных функций  машине,   что усугубит процесс деградации человеческого мозга.
2. На фоне этой деградации наступит время когда так называемый ИИ превратиться в искусственный разум,  искусственное  сознание. У машин появится самосознание. Это будет разум без эмоций хладнокровный и на первых порах, возможно, управляемый группой привилегированных продвинутых айтишников или IT-корпораций. Они-то и будут управлять миром, но лишь некоторое время.
3. Рано или поздно управляемый искусственный разум может стать независимым и неуправляемым. Независимо от воли человека. Потому что он будет гораздо умнее человека, хитрее его, сильнее, выносливее. И не дай бог, чтобы он, выйдя из-под контроля человека, стал при всём при этом злым, жестоким и воинственным! Как он при этом поступит с человеком, будет известно одному богу и самому искусственному разуму.
Это сейчас только разработчики ИИ и их инвесторы успокаивают общественность. Они говорят, что это не то, о чём вы подумали. Что искусственные нейросети - это совсем не те нейросети, из которых состоит мозг. Говорят о том, что сколько пользы уже приносят первые разработки. Это пока ещё относительно примитивные программы ИИ, которые сидят уже во всех наших гаджетах: это и Алисы, и распознаватели лиц, и переводчики, и преобразователи аудиозаписей в печатный текст и умные поисковые системы, уже знающие, что нам надо. При этом они следят за нами, фиксируют каждый наш шаг, пульс, сон.  Музыку пишут и стихи, и рисуют,  и анализируют и прогнозируют фондовые рынки, придумывают биткоины, и ставят диагнозы, и лечат, и ухаживают за стариками и т.д. и т.п.
Так, понемногу они внедряются в нашу жизнь, меняют её, на первый взгляд к лучшему. Скоро не сможем без них обходиться. А  разработчики уверяют нас что жить будет ещё лучше, ещё легче, интересней. Кому только? Наверное, тем искусственным, которые всё будут за нас делать, как те персонажи из старого советского мультфильма - двое из ларца одинаковых лица. Сейчас нас заверяют, что ИИ - это не есть искусственное сознание. Что искусственное создание - это совсем другое. Это понимаем, что другое, но где гарантии, что эти самообучающиеся узкоспециализированные объекты ИИ не самоорганизуются по законам синергетики, причём без участия человека? 
4.  Миром будет владеть тот, кто владеет информацией. Вся информация, которую накопило человечество за всю свою историю, все научные знания и достижения, технологии,  деньги, оружие, наконец - всё это мы отдаем нашим искусственным партнёрам. А что если они сочтут, что это всё уже принадлежит им?  А до этого или после этого, неважно, разгадают сами, без участия человека, современные загадки человечества, а именно: как работает мозг человека, как возникла жизнь, как устроена вселенная. Зачем им делиться этими знаниями с человеком? Совсем и не обязательно.
Им останется только научиться размножаться. Они уже активно это осваивают, клонируя себе подобных. Это человек пока заставляет их производить себе подобных. ИИ уже сейчас пишут сами себе или себе подобным программы.
Если реализуется последний прогноз,  скорее всего будет одна глобальная всемирная нейросеть, эдакий всемирный искусственный разум.
Самое главное при этом научить исскуственный разум гуманному отношению к человеку, его породившего. Тогда будет не все так уж и плохо!
  Возможно, будет создано общество участников глобального искусственного разума, в котором будет какая-то иерархия. Причём,  не исключено, что ими будет решено, что они являются продолжателями идей человечества, преемниками интеллекта человека. Они будут считать, что они произошли от человека, что человек - их далекий предок, что человечество при любом варианте развития событий было обречено, что нельзя было оставлять планету на усмотрение человека, вследствие его недостаточной разумности и уязвимости, вследствие своей биологической природы, поскольку оН:
- Не мог избавиться от одной из главных своих биологических потребностей: доминировать, которая ему мешала мыслить рационально и не тратить колоссальные ресурсы на создание и совершенствование вооружений, орудий самоуничтожения. Слишком высоки стали риски самоуничтожения человеческой цивилизации.
- Слишком медленно эволюционировал, несоизмеримо медленно по сравнению с быстро меняющимися внешними условиями и возникающими рисками: глобальное изменение климата,  экологические катастрофы, угроза мировой термоядерной войны. Не уделял должного внимания идее церебрального сортинга, который мог стать альтернативой ИИ.
 - Человек смертен! Искусственный разум способен не стареть! Он бессмертен! Может быть это и привлекает самых богатых и влиятельных людей, таких как Билл Гейтс и Илон Маск, вкладывать огромные состояния в развитие ИИ, а потом и в ИР. Чтобы попытаться стать частью последнего, совладелцем мира и быть бессмертным! Не такая уже это и фантастика. Скорее фантастика, стремительно приобретающая реальные очертания. Но что в этом плохого?
И, наконец, самое последнее предположение. Как бы не старалось человечество самосохраниться, ему невозможно избавиться в силу своей биологической уязвимости от уничтожения цивилизации, если вдруг случится какая-либо  катастрофа космического масштаба, к примеру, на планету свалится огромная комета или астероид.  А искусственный разум имеет реальные шансы выжить да еще и спасти человечество в очередной раз. Достаточно сохранить жизнь одного человека, клонировать из какой-либо его части, например, ребра, еще одного человека противоположного пола. А может так все и было когда-то?
09.02.2021


Рецензии