Литературный каталог - Юрий Коваль

Юрий Иосифович Коваль (09.02.1938 - 02.08.1995)

Известный советский и российский детский писатель и поэт, а также сценарист мультфильмов и фильмов для детей, художник и скульптор, автор-исполнитель песен. Один из самых любимых детских писателей СССР и России, чьи книги многократно переиздавались и переиздаются.

За свои произведения он был удостоен премии Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей (1971), почётного диплома им. А. П. Гайдара (1983), «Андерсеновского диплома» — почётного диплома Международного совета по детской и юношеской литературе (1986), премии Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу (1987), премии «Странник» Международного конгресса писателей-фантастов (1996, посмертно).

Книги Юрия Коваля переведены на несколько европейских языков, на китайский и японский. По многим его произведениям сняты и продолжают сниматься художественные фильмы и мультфильмы.

Умер писатель дома в Москве от обширного инфаркта и похоронен на Лианозовском кладбище рядом с родителями.

Произведения: "Красная борода" - в соавторстве с Л. Мезиновым (1967); "Алый" (1968);  "Особое задание" (1969); "Путешествие на границу" (1969);  ["Чистый Дор" (1970) - "Берёзовый пирожок", "Бунькины рога", "Весенний вечер", "Вишня", "Вода с закрытыми глазами", "Выстрел", "Железяка", "Картофельный смысл", "Кепка с карасями", "Клеёнка", "Колобок", "Лесовик", "Нюрка", "Около войны", "По-чёрному", "Подснежники", "Под соснами", "По лесной дороге", "Последний лист", "Стожок", "Фиолетовая птица", "Чистый Дор"];  ["Листобой" (1971) - "Лось" (1971), "Найда" (1971), "Ночные налимы" (1971), "Веер" (1972), "Колышки" (1972), "Кувшин с листобоем" (1972), "Листья" (1972), "Снежура" (1972), "Шакалок" (1972), "Кони в кармане", "Ночлег", "По чернотропу", "Тельняшка"];  "Приключения Васи Куролесова" (1971);  ["Листобой" (1972) - "Лесник Булыга" (1967), "Листобой" (1971), "Капитан Клюквин" (1972), "Картофельная собака" (1972), "Лабаз" (1972), "Серая ночь" (1972), "У кривой сосны" (1972), "Гроза над картофельным полем" (1974), "Белозубка" (1978), "Нулевой класс" (1990)];  ["Весеннее небо" (1974) - "Весеннее небо", "Грач", "Хрюкалка", "Бой зяблика", "Воздушный барашек", "Чибис", "Как я съел жаворонка", "Жеребчик", "Свиристели", "Лыжные следы"];  ["Избушка на Вишере" (1975) - "Вандыши" (1974), "Вишера" (1974), "Дудки" (1974), "Морошка" (1974), "Мяк-мяк-мяк" (1974), "Босой Старикашка" (1975), "Избушка" (1975), "Мешок и печка" (1975), "Мои орехи" (1975), "Пантелеевы лепёшки" (1975), "Чувал" (1975), "Шикша" (1975), "Ягель" (1975), "Яшка" (1975), "Грибы и золото", "Вася червячок"];  "Недопёсок" (1975); "Пять похищенных монахов" (1977);  ["Стеклянный пруд" (1978) - "Букет", "В берёзах", "Дубы", "Невидимка", "После грозы", "Сковорода", "Стеклянный пруд", "Тёплый ветер", "Тучка и галки", "Эй!"]; ["Заячьи тропы" (1980) - "Заячьи тропы", "Снегири и коты", «Лес, Лес! Возьми мою глоть!», "Хозяин", "Керосин и сирень", "Герасим Грачевник", "Сороки", "Лесная речка", "Русачок-Травник", "На картошке", "Кони", "Про чайку и чибиса", "Орион"];  "Тигрёнок на подсолнухе" ("Сказка про тигрёнка на подсолнухе") - 1978;  ["Журавли" (1983) - "Журавли", "Орехьевна", "Цыбы и тюки", "Липушка", "Сирень и рябина", «Пылшыкы», "Анчутки", "Голубая птица", "Голоса", "Поздним вечером ранней весной", "Соловьи", "Бабочка", "И лис и лес…", "Шатало", "Колесом дорога"];  "От Красных Ворот" (1984); "Самая лёгкая лодка в мире" (1984);  ["Снег" (1985) - "Весенний дым", "Ворона", "Два слова", "Дед, баба и Алёша", "Дождь в марте", "Иней", "Муравьиный царь", "Прорубь", "Снеги белы", "Снежный всадник", "Снегодождь", "Солнце и снег", "Ух!", "Черноельник", "Чёрные ушки", "Шапка дяди Пантелея"];  ["Бабочки" (1987) - "Цветёт верба", "Белое и жёлтое", "Озеро Киёво", "Полёт", "Медведица Кая", "Бабочки и цветы", "Лошадка задумалась", "Неведомая птица", "Фарфоровые колокольчики", "Тузик", "Три сойки", "Адмирал", "Встреча", "Паша и бабочки", "Висячий мостик", "Орденские ленты", "Про них", "Грач", "Ночной павлиний глаз"];  ["Полынные сказки" (1987) - "Сказка в три блина длиной", "Сказка о серебряном соколе", "Сказка о степном брате", "Сказка про волка Евстифейку", "Сказка про козла Кузьму Микитича", "Сказка про три рубля"];  ["Жеребёнок" (1989) - "Жеребёнок", "Волковойня", "Волки", "Петух и красный дом", "Весенний кот", "Летний кот", "Осеннее котяро", "Рука", "Лебеди и журавли", "Везуха", "Старая яблоня", "Певцы", "Заячий букет", "Крылья бабочки", "Шень-шень-шень…", "Дождь"];  "Промах гражданина Лошакова" ("Куролесов и Матрос подключаются") - 1990; "Сказка о колокольных братьях" (1990); "Сказка про Алёшу" (1991); "Сказка про жену Змея Горыныча" (1991); "Сказка про Зелёную Лошадь" (1991); "Сказка про рыжего братишку" (1991); "Шамайка" (1990); "Суер-Выер" (1998); "Монохроники" (1999); "Куклакэт" (самый первый черновик сценария и книги) - 2000; "Белая лошадь"; "Белозубка"; "Веселье сердечное" ("Борис Викторович Шергин"); "Гроза над картофельным полем"; "Дождь"; "Елец"; "Капитан Клюквин"; "Картофельная собака"; «Когда-то я скотину пас…»; "Козырёк"; "Красная сосна"; "Лабаз"; "Лесник Булыга"; "На барсучьих правах" (Иван Сергеевич Соколов-Микитов); "Ножевик"; "Нулевой класс"; "Октябрьские скоро"; "Особое задание"; "Пиджак с карманами"; "Путешествие на границу"; "Серая ночь"; "Сиротская зима"; "Сказка о какой-то штуке с золотым носом"; "Слушай, дерево" (Корней Иванович Чуковский); "Солнечное пятно"; "У Кривой сосны"; "Чайник"; "Четвёртый венец"

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева


 


Рецензии