Про Капельку

Однажды из тучки упала Капелька.

Она летела к земле всё быстрей и очень испугалась, что разобьётся. Но вдруг падение замедлилось, и Капелька почувствовала, что она становится лёгкой, почти невесомой. Вокруг себя она увидела чудесный, ослепительно белый парашют.
 
 – Откуда это? – удивилась Капелька. – Откуда эти крылья, да такие красивые?!

А вы не знаете? Просто Капелька превратилась в снежинку, потому что было уже холодно.  Сначала она чувствовала одну только радость. Ей стало так хорошо, что она даже затанцевала в воздухе. Но тут налетел ледяной ветер, сковал тело, перепутал мысли, и она потеряла сознание.

Последнее, что запомнила Капелька, была какая-то крыша. Капелька-снежинка мягко упала на самый краешек и уснула до весны. Ей снились замечательные сны про солнышко, про радугу, про эльфов и весёлых ёжиков.

А когда пришла весна, Капелька проснулась.

– Ой, что это со мною? – успела подумать она, стекая с крыши по сосульке.

А внизу уже шумели ручьи. Вместе со своими весёлыми подружками Капелька устремилась к реке. В реке плавали огромные рыбины, и Капелька подумала, что сейчас они проглотят её, но никто не обратил на малышку никакого внимания.
Река быстро бежала к морю. В море жил страшный осьминог и множество акул, но и они проплыли мимо.

Через пролив море соединялось с бескрайним океаном. Капельку подхватило подводное течение и вынесло на поверхность.
 
Нестерпимо палило солнце. Капелька почувствовала, что становится лёгкой, как пёрышко, и ей захотелось взлететь в небо. И – о чудо! – в ту же секунду она оторвалась от поверхности океана и взмыла вверх. Только теперь она была уже прозрачной, почти невидимой.
 
А когда Капелька долетела до своей старой знакомой тучки, где было прохладно, она снова себя увидела. Капелька рассказала тучке о своих чудесных превращениях.

– Так и будет, – сказала тучка. – Так будет всегда.

– Всегда-всегда? – удивилась Капелька.

– Конечно, – кивнула тучка. – Ты будешь жить вечно. И вечно будешь превращаться то в снежинку, то в льдинку, то в невидимый пар. В общем, всегда во что-нибудь прекрасное.

– Как здорово! – закричала Капелька и снова полетела к земле.


Рецензии