Жить нужно легче, жить нужно проще?

     Когда-то давно, ещё в 2010 году, некий Пауло Убиратан, главный врач города Пуэрто-Алегре в Бразилии, вполне упитанный жизнелюб, высказал совершенно крамольные с точки зрения медицины соображения и, как тогда писали, «опроверг многие догматы о здоровом питании и образе жизни. Его цитаты мгновенно прогремели в Интернете».

     К счастью, интернетом я тогда не интересовалась, поэтому о таком медицинском светиле, как главврач незнакомого мне города, не слышала. Но оказалось, что его идеи живы, и сегодня мне пришло в сообщениях мутное видео, где бразильский эскулап (в переводе, разумеется) вещает о том, что «жить нужно легче, жить нужно проще» (С. Есенин). Кто бы против! Но эта простота как-то настораживает… Можно себя ни в чём не ограничивать – есть, пить, но при этом экономить силы (побольше спать), потому что жизнь надо прожить с удовольствием.

     «Жизнь вообще не должна быть путешествием к гробу с намерением прибыть к нему в добром здравии, с привлекательным и хорошо сохранившимся телом. Лучше всего начать путь с пивом в одной руке и бутербродом в другой и закончить его, вдоволь назажигав, с полностью уставшим, использованным телом, крича: «Ура! Спасибо! Оно того стоило! Прекрасное путешествие!»

     Не буду пересказывать эту заманчивую философию, но, оказывается, она жива и популярна до сих пор! (см. в интернете – просто наберите его имя: Пауло Убиратан)

     А человеку, приславшему мне видео, я ответила:

     «Что касается бразильского врача... Вот у нас на скамейке круглый год сидит и курит сосед с таким животом, что ему ходить трудно. А сам не очень толстый. Другой сосед раньше был худой, но на пенсии стал пить, сидел на скамейке, много курил и тоже отрастил живот. Вот им точно подходят советы таких лекарей: жизнь даётся один раз, чего уж там осторожничать!»
 
     Конечно, в жизни должны быть удовольствия, и пиво никто не отменял, но, как говорится, напоследок я скажу…

     К сожалению, многие мужчины в нашем доме – и пожилые, и молодые – пьют регулярно. Тех, кто выбрал свой лимит, уже нет – а какие варианты? Другие, более крепкие, на инвалидности или ходят с палочкой – этим как бы повезло. Рабочая по виду молодёжь пьёт в свободное время – не книги же им читать! А пенсионеры, кто ещё остался из пьющих, в любую погоду собираются кучками, видимо, для обсуждения международной политики. Не могу утверждать, стараюсь проходить, не прислушиваясь к нецензурным выражениям.

     И наши соседи по подъезду тоже выходили на свежий воздух – пить, курить и общаться с товарищами по интересам.

     Обычно «коллеги» сидели на скамейке по очереди – видимо, более толстый подавлял другого своим напором и бесцеремонностью. Но и у второго соседа, прежде благодушного и вежливого, со временем характер испортился. Он уже не говорил комплименты проходившим мимо соседкам, и взгляд у него стал невесёлым, даже мрачным.

     Однажды он, как всегда, сидел возле подъезда и упал со скамейки, за неё, и поднять его могли бы только несколько человек, но трогать больного в тяжёлом  состоянии опасно. До приезда «скорой помощи» приезда его пытался спасти взрослый сын, который в этот день пришёл навестить родителей. Он делал отцу массаж сердца и искусственное дыхание, но в таком неудобном положении вряд ли это было эффективно.
    
     Бригада медиков откачивала мужчину прямо на асфальте, втроём, да ещё и водитель помогал. Мне было очень страшно. Я смотрела в окно и ждала, когда человек оживёт, ведь врачи так старались! Ему делали непрямой массаж сердца – наверное, полчаса. Всё это время врач стоял на коленях! Делали дефибрилляцию, уколы и наконец увезли в больницу, с капельницей над неподвижным телом. Значит, всё-таки живой! 

     Какое-то время он лежал в коме, а вскоре умер… Обширный инфаркт. Да, он пил каждый день и много курил. Плохо себя чувствовал в последнее время, у него опухали ноги, но в поликлинику идти не хотел, хотя его уговаривала жена и вразумлял неравнодушный сосед. То ли ему стыдно было за свой запущенный алкогольный вид, то ли не надеялся, что ему помогут, то ли ковида боялся. Сам виноват? Да. И всё равно это страшно и грустно.

     Так что Пауло Убиратан для меня не авторитет.

     P.S. Спустя примерно два года умер и второй сосед – от неоперабельной опухоли мозга. Кроме этого, со слов его зятя, у него была масса других диагнозов, так что вылечить его никто не смог бы. Если бы деревенский по происхождению человек, выросший на натуральных продуктах в экологически чистой среде, не пил и не курил в таких количествах, наверняка мог бы жить дальше.

     Это только два человека из нескольких уже покойных алкоголиков нашего подъезда. Однако же люди, царствие небесное.
____________________________________________________


А здесь – мнение здравомыслящих медиков:
(ссылку надо скопировать)

Бразильский врач Пауло Убиратан: «Жизнь надо прожить с пивом в одной руке и бутербродом в другой» (kp.by)

P.P.S. Кстати, потом появилась информация, что такого врача в природе не было, а кто-то запустил фейк. И "Комсомольская правда" тоже поучаствовала в этой игре. Но ссылок в интернете на советы Убиратана великое множество, так что желающие пить, курить и объедаться найдут аргументы в свою защиту.


Рецензии
Либо Убиратан так шутит, либо он - обычный эгоистичный негодяй, позорящий призвание врача.

Сергей Смицких   24.07.2021 13:22     Заявить о нарушении
Думаю, что он и сам любит выпить-закусить. Ведь не секрет, что врачи не всегда ведут здоровый образ жизни. А у нас ещё и подношения от благодарных пациентов приняты. Коньяк, колбаса, икра, конфеты. Да и в кино показывают, что у врачей в шкафчиках хранится и как они друг друга успокаивают. Не всё же придумано сценаристами. Сейчас, видимо, пациенты чаще деньги несут, поскольку в магазинах всё есть.

Женские Истории   25.07.2021 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.