Рюрик и франки 2

    Сколько было Рюриков? Для нас, безусловно, первым был тот, которого когда-то призвали править на Ладогу. Но, оказывается, были в Европе Рюрики и помимо него!  Хороший материал собран здесь https://oldrus.livejournal.com/409887.html. Не буду останавливаться на Рорике Дорестадском, который действительно датчанин и современник нашего Рюрика (последнее сообщение об этом крещённом Ruorich, именуемом также “желчью христианства”, датируется 873 годом). Напомню, что по летописи, наш Рюрик был призван в 862 году и умер  в 879-м.  Кому интересно, материалы о Рорике Датском и Рорике Вендском собраны здесь https://oldrus.livejournal.com/2019/02/.

    Здесь я привожу примеры Рориков, показывающие, что их действительно набирается не так уж и мало.

    В Hugonis Chronicon сообщается, что в 961/962г архиепископом Реймса был избран Одельрик Реймский. В тексте перечисляются епископы, которые его возвели в сан. Среди них есть Рорик (Rorico) из Лаудуна.

    Такое же имя встречается в генеалогии Фландрских графов: «Король Карл родил…от наложницы Арнульфа, Дрогона, Рорико и Альпаида».(Genealog. Comit. Flandr. ib XI 303; подразумевается Карл III Простоватый (879-929)).

     Рорик (Rorico) граф Кеноманна, который в 824 году восстановил монастырь Фоссантенс. (Бертинские анналы, 865г, Hincmari Remensis Annales, 865, MGH_SS_1, стр 467).

    Епископ Рурик I Лиможский (ум. около 507 г., происходил из богатой галло-римский семьи) и его внук, епископ Рурик II Лиможский (ум. 550 ).

    В списках епископов Галлии встречаются и другие Рорики/Рурики. 1) епископ Ле-Пюи-ан-Веле Рурик (Ruricius) (ум. до 451); 2) епископ Ле-Пюи-ан-Веле Рорик (Roricus или Roricius) (между 778 и 840); 3) епископ Бурже Рорик (Roricus) (512-518); 4) епископ Юзеса Рорик (Roricius) (ум. 537/8); 5) епископ Амьена Рорик (Rorico) (1080-1085). Хольдер приводит еще имя пресвитера Рорика/Рурика, которое встречается в документах, относящихся к соборам в Автиссиодуре (современный Осер) в период 573-603 гг. Л.П. Грот указывает на Рорика (Rorico) в документах аббатства св. Петра в Зальцбурге под 822 г., на Rorigius - аббатства Клюни в Верхней Бургундии (946 г.); на Рори-ка/Рурика - аббатства св. Максенция в Пуатье (939 г.) и монастыря св. Кипри-ани в Пуатье (954-986 гг.). Под 1065 г. встречается прокуратор Рорик (procuratorem Roricum). (А.В. Олейниченко)

    К.-Ж. Гюйонварх и Ф. Леру пишут, что «царь» – это raj на санскрите, rex по-латыни, rix по-галльски и ri по-ирландски (это к вопросу, кто такие «арии»).

    Несмотря на обилие имен у германских народов со второй основой -ric(rix), она не является германской. И в письменных источниках мы встречаем наиболее ранние упоминания имен с основой -ric (-rix) именно среди кельтов. Вспомним знаменитого вождя галлов Верцингеторига (или Верцингеторикса), противника Юлия Цезаря (I-й в до н.э.).

    В «Римской истории» Аммиана Марцеллина есть рассказ о событиях, произошедших в африканской провинции Триполис в 368-370 гг. Там был правитель по имени Ruricius, который был оговорен по ложному известию и казнен в городе Ситифисе. Но ничего не известно о его происхождении.

    Начало IV века. Речь идёт о захвате будущим Константином Великим Италии. Одним из военачальников, который тогда попытался дать отпор Константину был некий Ruricius, префект Вероны, верный Максенцию (свергнутому в итоге Константином). Этот Рурик руководил обороной Вероны и погиб в кровопролитном сражении с войсками захватчика в августе 312 г. О Руриции Помпеяне известно только из описаний в двух разных источниках; причём в панегирике, выпущенном в 313 году, он назван Pompeianus, а в Panegyrici Latini этот же полководец называется просто Ruricius. Тогда он был главнокомандующим войсками региона X (Венетия и Истрия). Ни о каких скандинавах в этот период ни в Римской империи вообще, ни в римской Галлии в частности, разумеется и речи быть не может! В то время галльское население активно переходило на использование римских имен, и второе имя Помпеян как раз отражает этот факт. В кельтском именослове имя Рорик/Рурик имеет понятную этимологию: «красный (или рыжий) властитель/правитель/король», а с учетом того, что это цветовое обозначение особо часто использовалось для цвета волос, то и «рыжеволосый король». Другое дело, что власть в руках этих Рурициев была уже далеко не королевской.

    Таким образом, имя Рорик/Рурик впервые зафиксировано у галло-римской знати на рубеже III—IV вв. Одна из его форм Родерик/Рудерик встречается впервые у готов в VI в. в зоне контактов с кельтами и затем фиксируется на протяжении многих столетий как среди германского, так и кельтского населения. У кельтского островного населения констатируется отождествление имен Родри, Родерик и Рорик. Встречается это имя и в Ирландии. В Галлии с переходом с кельтских языков на народную латынь имена Родерик и Рорик становятся разными именами.

    Кузьмин пишет: «…Имя это проще всего может быть понято как отражение племенного названия руриков, или рауриков (откуда французские «Рорики»), Название племени происходит, очевидно, от реки Рур или Руара. В настоящее время это название имеют притоки Мааса и Рейна. В Средние века и у Одера был приток Рурика… имя на Русь попало именно в кельтской огласовке...»

    Итак, имя Рорик франки позаимствовали у кельтов? Но что интересно. Как считает Кузьмин А. Г., имя Синеуса также как и имя Рюрика, восходит к кельтским языкам. В кельтских языках «sini» означает «старший». И были соответствующие имена Sinaues, Sinus, Sinicus. Имя Трувор имеет прозрачную этимологию, связанную с числительным «три». До сих пор среди потомков кельтов используется аналог этого имени – Тревор. Часть кельтских имен заимствовали франки и германцы. Но когда это случилось, если у мифического предка Меровингов (IV в.) уже есть союзник и франкский вождь (очевидно, всё-таки не брат) по имени Суннон?

    Пожалуй, так и оставлю эту часть ознакомительной. Для популяризации изложенных фактов.


    П.с. О связи Родерика и Рурика можно косвенно судить по нем. "раритету" и русскому "ред-кий". И чтобы не кивать только на кельтов по поводу "рыжего короля", давайте вспомним о Рудре, чье имя в переводе с санскрита означает "яростный, ревущий, красный". И чтобы не кивать только на кельтов по поводу «sini» в значении «старший», давайте вспомним про русское слово с праславянской основой чинъ «порядок, правило, степень, чин, должность, собрание» (ср. с польским czyniс и н.-луж. cynis «делать»,  др.-инд. cinоti «накладывает, располагает, собирает, составляет, строит»).


Рецензии
Дорогая Светлана! Прекрасно, что вспомнили про исследование А. Кузьмина, наиболее авторитетного специалиста в данной области. С благодарностью и глубоким уважением,

Игорь Тычинин   10.02.2021 08:01     Заявить о нарушении
так я в первую очередь на специалистов и полагаюсь :)

Светлана Каплун   10.02.2021 11:41   Заявить о нарушении