В тургеневских местах...

Друзья!

Продолжаю знакомить читателей с заповедными территориями России.«Калужские засеки» — государственный природный заповедник, находящийся на юго-востоке Калужской области на территории, пограничной с Орловской и Тульской областями. Заповедник образован постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1992 года.

Заповедник «Калужские засеки»- один из самых привлекательных и разнообразных по природным условиям район Калужского края. Он находится в Ульяновском районе, что расположен на границе с Орловской и Тульской областями.
Заповедные леса составлены из уникальной мозаики различных типов растительности - это и дремучие “засечные” широколиственные леса на черноземовидных почвах, и сосняки на песчаных отложениях морен древних ледников.
Сырые пойменные луга и черноольшаники соседствуют с мрачными глухими ельниками и светлыми березовыми колками. Обширные и разнообразные по набору трав луга перемежаются с глубокими заросшими оврагами и балками.
Не так давно заповедник обзавелся зубрами."...Что касается зубра, то популяция появилась от самцов и самок, доставленных с территории других государственных резерватов. Когда-то 6 первых особей прошли ветеринарную передержку и неплохо акклиматизировались на «свежем» месте. Эта разновидность зверя совсем не боится людей и с удовольствием позирует им на фото или видеокамеру. На местах внутренних миграций (в точках подкормки) и зимовок. Изначально шерстистые буйволы осваивали северный эпизод ГЗ. Ныне их больше на юге. Ведь со временем ими были проложены тропы и облюбованы точки для «выгула подруг». На данный момент в границах охраняемой территории обитает больше 100 особей. Некоторые в холке достигают до 2 метров и весят больше 1 000 кг! А участки для молодняка сотрудники заповедника пометили. Те под особым контролем. В планах работников «Калужских Засек» соединить территорию экологическими коридорами с соседними ОПТ (например, «Угра» примыкает к ГЗ)…".
...Конечно, многочисленные туристы с большим энтузиазмом фотографируют приветливых зубров, снимают их на видео! (см.фото).Взрослые и дети в восторге от таких крупных и не опасных в общении  животных!

Вл.Назаров

*****************

1.А зубры  не боятся людей!..

Заповедник Калужские Засеки расположен в местности, о которой Тургенев писал: «Дубовые кусты разрослись», «Зеленеет короткая бархатная травка», «Солнечные лучи редко касаются этой влаги». На самом же деле места интересны не только его охотой…

Охраняемая территория лежит в пределах Ульяновского района Калужской области. Говоря языком географии, это граница Калужского и Орловского регионов, участок восточного бассейна Вытебети (в переводе с балтского представленный гидроним переводится «Средняя»). Разговор идет о двух эпизодах ООПТ – «Южном» и «Северном». Между ними обустроено пространство охранной зоны. Площадь находящегося под защитой комплекса 18 533 га. Исторически речь идет о фрагменте Заокских укреплений.   

В заповедник Калужские Засеки добираются через село Ульяново – административный центр одноименного района. Центральная усадьба построена по адресу ул. Большая Советская, строение 75. Сюда ведут такие автомобильные трассы как Брянск-Козельск (через Батагово, Хвастовичи и Дудоровский). И Брынь – Ульяново (через Думиничи и Чернышено). Ближайшая ЖД-платформа – Думиничи. Аэропорт Брянск в 116 километрах. Отсюда (с окраины населенного пункта) начинаются подъезды к заповедным урочищам. 

ООПТ была создана в ноябре 1992 года. Самым старым изображением фрагментов Калужской засеки считается гравюра художника Гондиуса «Оборона Смоленска 1632 года». Как раз по ней историки и определили особую краеведческую значимость искомого уголка России. Дело в том, что здешние фортификации и засеки защищали Московию сразу от южных и от западных захватчиков. От кочевников-«бессарабов», от конницы Крымского ханства, от неуправляемых «осколков» Ногайской Орды и от такой же разбойной шляхты из Речи Посполитой, часто сопровождаемой «солдатами удачи» со всех концов Старого Света. Людям попросту не давали тут обжиться. Даже в более поздние времена. Войны продолжились и в 20 веке. Самая страшная из них – Великая Отечественная. Поселения исчезали с лица земли. Изначальный биотоп восстанавливал себя на их развалинах. Этим и интересны пятачки. Из них составлен запретник.

Кроме факта возвращения всех реликтовых животных и коренной флоры (350-летний дуб считается символом всей резервации) рекреации популярны у отдыхающих «бизоньими» тропами (массивных копытных привезли сюда извне). Прославлен и музей в Ульяново.

 Надо пояснить, что сам пятак был известен восточным славянам еще с 9-го столетия. Как поразительно живописное место расселения летописной «голяди» (балтов-галиндов). Этот загадочный народ устраивал в первых (уже исчезнувших) дубравах свои святилища. Их следы археологи находят до сих пор. «Столичное» ядро племенного союза дислоцировалось на реке Протва. А здесь была лишь контактная зона с вятичами, появившимися в 8 в. Галинды проживали в прямоугольных полуземлянках, а их женщины (как и у вятичей) украшали себя косыми накидками с меховым воротником и носили огромные височные кольца. Религия схожа: оба народа поклонялись Перуну (Перкунасу). Видимо, отличия касались лишь языка и некоторых обычаев. Например, «голядь» не располагала могильники группами. Курганы каждой семьи отстояли далеко друг от друга (так как балты жили хуторами, а не большими деревнями). Еще галинды хоронили умерших головой на север (а не на восток, «по-сарматски», как славяне…). В северном направлении располагалась легендарная Аркона – святилище последних венетов (общих предков славян и балтов, про которых балты почему-то еще помнили). На рубеже 10-11 веков «голядь» была ассимилирована. От нее остались лишь названия рек, озер и холмов.

Последний раз чащи засекались при Петре Великом – во время событий, предшествовавших знаменитой Полтавской битве (самое начало XVIII столетия). Граничащая с этим краем Речь Посполитая тогда состояла в унии со Швецией. Значит, являлась одним из театров военных действий Великой Северной войны. Петр Первый готовился.               

Природа заповедника Калужские Засеки сложилась в условиях классического умеренного пояса. В июле средняя температура 19 положительных градусов, в январе – 11 отрицательных. Февраль здесь более теплый. Заморозки приходят уже в октябре-ноябре. Снежный покров до 50 сантиметров. Под деревьями снег часто держится до последних чисел марта. Влажность в норме. Наибольшее количество осадков выпадает в июле. Преобладающие атмосферные потоки – западный (доминирующий, много облачных дней), а также юго-западный (он приносит с собой сухую и очень ясную погоду).         

Резерват лежит на слабохолмистой ледниковой морене Русской плиты. Это на северо-западе невысокой Среднерусской возвышенности. Еще точнее, на переходе к Смоленско-Московскому массиву. Рельеф имеет эрозионное происхождение (то есть он расчленен глубокими балками и оврагами, а также более плоскодонными падями). Высотные колебания заметны. Преобладающая точка – 275 м над уровнем моря (крайний юго-восток ООПТ). Наиболее глубокое залегание у поймы реки Вытебеть (разница с высшей точкой в 150 м).      

Перечень грунтов в резервации довольно богат. Еще с Днепровского оледенения в долине Вытебети остались карбоновые породы, суглинки и глиноземы. Выше сформировались дерновые, дерново-подзолистые, подзолистые и серые лесные почвы (последних меньше).
Реки и озера заповедника Калужские Засеки

Бассейнообразующая река заповедника Калужские Засеки – Вытебеть.Все реки заповедника Калужские Засеки имеют равнинный характер течения и смешанный тип питания. Вытебеть – приток более крупной водной «артерии». Она называется Жиздра. Также как и у Дубенки, ее ширина кое-где достигает 5 метров. Остальные потоки в поперечнике лишь 2 метра. Глубины «водных дорог» доходят до 1,5 метров. На всех урезах живет бобр. Малая часть представленных водотоков не принадлежат Вытебети. Это рукава Оки. Вместе с ручьями местная водная сеть – массив из 20 гидрологических объектов. Низинных болот почти не встречается. Зато реально выйти на чистые ключи.   

Озера заповедника Калужские Засеки присутствуют в чуть меньшем количестве (о них беседа ведется далее). В наличии также 1 крупный пруд – Клягинский (сектор «Южный», близ плотного природного дендрария ясеня и осины). Еще есть несколько более мелких резервуаров. Все искусственные бассейны находятся на руинах бывших сел.          

В ООПТ- 703 вида сосудистой флоры. Зеленых мхов – 130, а лишайников – 85 (редких 20). До сих пор находят новые разновидности грибов и водорослей. Древесные растения заповедника Калужские Засеки представлены дубом, осиной, 2 видами ольхи, высоким ясенем, 4 ивами, 3 лещинами, вязом, пушистой и бородавчатой березой, рябиной, кленом и дикой яблоней (эти деревья заметно доминируют на всем лесном пространстве охраняемой территории). На 2-й позиции по количеству хвойные – сосна обыкновенная, ель и (очень редко) обыкновенный можжевельник.

 Самые распространенные животные заповедника Калужские Засеки – кабан, барсук, косуля, лось, речной бобр, выдра, белогрудый еж и волк. Причем последний тут очень интересно воет – он скорее поет… Далее по численности идут медведь, лиса, енотовидная собака, зубр (завезенный вид), заяц, белка, лесная куница, ласка и лесной хорь. Крот и 15 таксонов мышевидных грызунов жмутся на останцах исторических деревень и огородов. Исключение составляют землеройки – ими в равной мере заселены все уголки охраняемой области. Кстати, в Красной книге записаны все 9 «семейств» рукокрылых. Увы, сегодня не так уж часто встречаются и такие животные заповедника Калужские Засеки как рысь, норка и ондатра. К слову, всего в резервате 55 типов млекопитающих, 6 пресмыкающихся и 10 земноводных. Что касается зубра, то популяция появилась от самцов и самок, доставленных с территории других государственных резерватов. Когда-то 6 первых особей прошли ветеринарную передержку и неплохо акклиматизировались на «свежем» месте. Эта разновидность зверя совсем не боится людей и с удовольствием позирует им на фото или видеокамеру. На местах внутренних миграций (в точках подкормки) и зимовок. Изначально шерстистые буйволы осваивали северный эпизод ГЗ. Ныне их больше на юге. Ведь со временем ими были проложены тропы и облюбованы точки для «выгула подруг». На данный момент в границах охраняемой территории обитает больше 100 особей. Некоторые в холке достигают до 2 метров и весят больше 1 000 кг! А участки для молодняка сотрудники заповедника пометили. Те под особым контролем. В планах работников «Калужских Засек» соединить территорию экологическими коридорами с соседними ОПТ (например, «Угра» примыкает к

Природный заповедник Калужские Засеки представляет приезжим мир водных и околоводных млекопитающих – бобра, выдры, ондатры. А также многие другие лесные сообщества. Северная охранная зона проходит в долине указанного водоема. Весной здесь произрастают очень яркие цветы-эфемероиды. Но главный бренд – следы жизнедеятельности бобра (завалы, хатки, погрызы). По этой вешке во всех мокрых местах проложены удобные мостки. Поставлены информационные стенды. Несколько урочищ на реке Песочня также относятся к локации – например, Новая Деревня. Вторая «изюминка» севера – путь миграции зубра (тут его можно фотографировать или снимать на камеру). Правда, больше всего этих копытных на юге (читайте ниже). Остается добавить, что именно тут лучше прижились чащи мохово-лишайникового сосняка. Любопытно, что в отличие от сосен, которые южнее, эти не имеют травяного яруса…
Места к югу от кордона «Ягодный» и озера в низовьях Черебети

 Чаще всего экологические тропы (именно сухопутные) идут на юг от деревеньки Ягодная. Чем интересна тамошняя локация? Кластер «Южные Засеки» это рубеж Ульяновского района и Болховского района Орловской области. Он наполнен всеми теми дремучими зарослями, которые были описаны в абзаце о растительности. Еще представлена вся описанная фауна. Идиллично выглядят руины хуторов и селений. Их тут десятки. Населенные пункты были заброшены. А на их местах стали царствовать мыши и крысы. То есть начал развиваться особый биотоп. И это касается как «Северного», так и «Южного» участка изумрудного края…

Обозначенные в заглавии озера заповедника Калужские Засеки – единственные на его пространстве. Все они безымянные. Маленькие (самое большое, ближайшее к шоссе, имеет максимальный диаметр 190 метров). Естественные резервуары неглубокие. Группируются недалеко от соединения Черебети (и ее рукава) с Вытебетью. Принадлежат уже «зоне сотрудничества». Так что отдыхать тут можно свободно. Ландшафт содержит все те жемчужины природы, которые были описаны в главе про флору. Кстати, в данную рекреацию ведет грунтовка из Ульяново. Самая южная из троицы водных чаш достижима даже по «асфальтовке»! Воспользуйтесь автонаправлением Ульяново-Мелихово-Ягодное.      

 Некоторые отрезки заповедника Калужские Засеки больше понравятся тем, кто знаком с творчеством Тургенева. Засеки по реке Дубенка находятся как бы на границе с научным полигоном «Южного» кластера. Средний и верхний отрезки течения уже закрыты от посторонних. А вот в низовьях заповеданная земля дарит нам знакомство с наибольшим скоплением «европейских бизонов». Просто в отличие от северных рекреаций тут для них устроено больше кормовых пунктов. Пейзажи постоянно меняются – луговой, болотный и лесной. Тропы имеют чаще кольцевой характер. Что касается естественного дендрария, то здесь он представляет собой эталон широколиственных лесов на границе центрально-российского зеленого и центрально-российского лесостепного массивов. Речь, в первую очередь, о дубравах возрастом до 350 лет (некоторые имеют следы ухода). Таких тут больше всего. Во-вторых, именно на местных водоемах распространена колония цапель. Хватает в секторе и мелкой водно-болотной орнитофауны. Очень интересен в этом плане Клягинский пруд (в нем также много бобров). А вот в Полушкино и Узкоколейке протекает достаточно много ручьев. В целом юг можно назвать как бы более лиственным.          
https://gotonature.ru/
 
*************
2.Новые сотрудники на острове — это событие для заповедника!

Представляем государственного инспектора – специалиста по административной работе Евгению Буславьеву. Евгения родилась и жила в суровой Якутии, высшее очное юридическое образование получила в Новосибирске, 3 года проработала в госучреждении.
Назначение Евгении прокомментировал заместитель по охране заповедной территории -Всеволод Яковлев: «Это не рядовой случай, когда жена кадрового военного с маленьким ребенком проявляет решительность и упорство в освоении универсальной профессии госинспектора! Во время стажировки необходимо получить первоначальный опыт, а задача наставника - научить алгоритму разрешения вопросов документирования, доказывания, привлечения к административной ответственности, взаимодействию с надзорными органами и друзьями - коллегами из других ООПТ, которые по опыту всегда готовы прийти на помощь!»
Евгения поделилась первыми впечатлениями: «Насколько велика Родина, поистине понимаешь, когда побываешь на Командорских островах. Необходимо пролететь тысячи километров и дождаться благосклонности погоды, чтобы добраться до архипелага, но преодолев все трудности, осознаешь, что оно того стоило. Где еще можно выйти из дома и в шаговой доступности отправиться на прогулку вдоль океана и встретить на своём пути краснокнижных каланов, наслаждающихся водными процедурами, антуров, выглядывающих из воды и изучающих тебя, морских котиков, отдыхающих на побережье. Неповторимый морской и островной животный мир требует особой защиты и как человек с детства влюбленный в природу, я с особой гордостью отношусь к возложенным обязанностям охранять первозданность уникальных островов и их обитателей!»
Желаем Евгении успехов в работе! Добро пожаловать!
С сайта Facebook.ru
****************
3.Американские биологи заметили вылупившегося птенца.

Уиздом 1 февраля, сообщает Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США. Самка гнездится на атолле Мидуэй, который относится к Гавайскому архипелагу. Вместе с ней о малыше заботится ее партнер Акеакамай. Они стали парой еще в 2012 году.
Уиздом заметил и окольцевал в 1956 году биолог Чендлер Роббинс. В то время ей было около 5 лет. По примерным подсчетам, за свою 70-летнюю жизнь Уиздом высидела от 30 до 36 птенцов. Предыдущий из них появился на свет в 2019 году.
В гнезде птенец пробудет пять-шесть месяцев, а затем улетит. В возрасте около пяти-шести лет он вернется «на родину» и должен будет найти себе партнера.
Темноспинные альбатросы гнездятся на Гавайских островах, а в период кочевки встречаются по всему северу Тихого океана до Командорских островов и Сахалина.
Анна Лысенко
Новости Mail.ru
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 февраля 2021 года.


Рецензии