231. Жизнь с Шивой. Тридцати однодневный ретрит
ТРИДЦАТИ ОДНОДНЕВНЫЙ РЕТРИТ
Садгуру Шивайя Субрамуниясвами
Из нашей киберпространственной общины через Интернет пришел вопрос о тридцатидневном периоде уединения, который семья соблюдает после смерти или рождения члена семьи. Традиционная практика — не ходить в храм, не посещать свами и гуру и накрывать Божества в алтарной комнате белой тканью. Понимание эзотерики, лежащей в основе традиций, очень важно для их выполнения. Когда кто-то рождается или умирает, дверь в высший или низший внутренний мир открывается для всех, кто разделяет психическую связь, в зависимости от того, откуда душа пришла или ушла. В течение 31 дня сохраняется психический проход уязвимости, который особенно притягивает в случае смерти. «И все же, — спросил преданный, — разве рождение не является особенно счастливым, священным событием?» Если да, то почему мы не можем зайти в алтарь? Почему мы не можем пойти в храм?»
Да, рождение ребенка — очень священное и счастливое событие для всей семьи, и его следует рассматривать как таковое. Однако это также очень сокровенное время для семьи. Внутреннее поклонение, медитация, пение песен, выполнение джапы вполне приемлемы. Основная причина этой традиции — защитить здоровье и благополучие новорожденного. Во-вторых, это соблюдается для того, чтобы ребенок мог приспособиться к большому переживанию рождения, которое является огромным опытом для души, при вхождении в физическое тело. В течение этого первого месяца астральное тело ребенка привыкает к своему крошечному новому физическому телу и переживает выход из него и повторный вход в него. Это важное время астрального и физического приспособления для новорожденного. Часто, когда ребенок бесконтрольно плачет, мы можем предположить, что астральное тело находится вне физического тела, пытаясь вернуться в него. Кроме того, приводить новорожденного ребенка в храм в течение первого месяца его жизни было бы неразумно, так как все будут толпиться вокруг, родственники, незнакомцы и друзья, дыша ему в лицо, и ребенок может заразиться болезнью. Тридцать один день дается на то, чтобы защитить ребенка от болезней и дать ему или ей возможность полностью войти в физическое тело.
Соблюдение тридцатидневного периода сразу после смерти в семье является той же традиционной практикой: закрытие алтарной комнаты, обтягивание белой тканью всех изображений Божеств и воздержание от посещения храмов, а также от приближения к свами или другим святым людям . Случаи рождения и смерти мистически очень похожи в том, что дверь во внутренний мир открыта. Мы хотим помочь этой двери закрыться, а не держать ее открытой, поклоняясь в святилище или идя в храм. Духовная практика сокращается, чтобы избежать ловушек, которые могут привести к непреднамеренному извлечению энергии существ из нижних миров, а не из высших.
Посещение алтарной комнаты в это время также откроет дверь для неконтролируемого плача членов семьи. Плач расстраивает астральное тело умершего, потому что он или она все еще связаны с близкими, но все же испытывают счастливые переживания. Таким образом, в течение этого конкретного времени в тридцать один день после рождения или смерти внутренним дверям высшего мира, а также нижних миров позволяют медленно закрыться.
Это не мешает родственникам и друзьям приносить еду в семью, что очень помогает, потому что естественный распорядок дома был нарушен. Особенно в случае смерти дорогого члена семьи, есть много, много вещей, которые нужно сделать — организация похорон, избавление от одежды и вещей, выполнение завещаний, так что это помогает, если семья свободна от своих обычных домашних и религиозных обязанностей. После периода уединения, который, конечно же, не исключает личной медитации и джапы, внутреннего поклонения, нормальное состояние может возобновиться.
СУТРА 231 НАНДИНАТХА СУТРЫ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ВЕРАМИ
Преданные Шивы должным образом уважают и обращаются к добродетельным людям всех религиозных традиций. Они могут поддерживать и время от времени участвовать в межконфессиональных собраниях с лидерами и членами всех религий. Аум.
Перевод: Садананда Брамхачари
Свидетельство о публикации №221020901554