Чечевица обыкновенная
Бабочки павлиноглазки порхают над цветами, гравилат склонил свои маленькие «шапочки» к тропинке. И вот среди этого весеннего благолепия я слышу весьма выразительные и предельно чистые полуфлейтовые свисты ярко- красной птицы, перелетающей с одного куста на другой Их можно передать примерно так словами: «Вичу фие!». Иногда свисты бываю чуть посложнее: «Вичучу фие!» или покороче – «Вичу!». Короткую песенку чаще всего исполняют птицы похожие окрасом на воробьев. В любом случае это поет чечевица или красный воробей. Луговины, перелески, канавы с водой, ветви осин, ив, ольхи гармонируют не только с прозрачной синевой неба, но и с их песнями.
Прилетают к нам чечевицы примерно в середине мая, но более точные сроки можно узнать из слов Ю.Б. Пукинского, он пишет: «Детальную картину пролета и прилета чечевиц в гнездовую область путем многолетнего кольцевания птиц выяснил В.Б. Зимин (1981), работавший в южной Карелии в районе, пограничном с Ленинградской областью. Им было выяснено, что пролет и прилет на места размножения у чечевицы растянуты не менее чем на месяц. Первоначально появляются пролетные особи. Их отлавливают иногда уже в 1 декаде мая (1977).
В путанку чечевицы мне попадаются время от времени и я решаю взять одну домой подержать. Прикрываю клетку светлой тканью, насыпаю в кормушку зерносмеси, немного соловьиного корма с мучными червями. Птица неплохо берется за корм и через несколько дней активно запевает. Клетка рядом, на уровне глаз, а она дудит во всю свою силу! Ей отвечает флейтой черноголовка и другие птицы. Наслушался я ее за полтора месяца и выпустил на волю.
Годовалые самцы не имеют красного цвета, но поют и поют иногда неплохо. Но не все пойманные особи так привыкают легко и распеваются, некоторые начинают хохлиться, не брать как следует пищу. Таких лучше сразу выпустить. Это можно объяснить тем, что птица поймана от гнезда или индивидуальной особенностью.
На воле чечевицы поют весь июнь и захватывают треть июля. Но бывают и исключения. Ю.Б. Пукинский отмечает: «Отдельные самцы поют вплоть до начала массового отлета старых особей. На побережье Ладожского озера последние одиночные самцы отлавливались 4-10 августа, а самки и сеголетки – до 11 сентября». (Носков и др., 1981).
Зимуют чечевицы по одним данным в Индии, Китае, Персии (Н.Ф. Кузьмин, А.И. Рыбанин), по другим – в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии. В.А. Остапенко, доктор биологических наук, пишет: «Одна из самых поздно прилетающих птиц чечевица улетает раньше других перелетных птиц. Дело в том, что места их зимовок находятся в Южной и Юго - Восточной Азии, куда они попадают, пролетая их европейской части ареала сначала на восток, и лишь в Средней Сибири поворачивая на юг. Вероятно, поэтому и послегнездовая линька происходит у них не как у других вьюрковых – в местах гнездования, а далеко на местах зимовки».
В.Г. Гусев пишет по поводу линьки чечевиц: «Линька этих птиц проходит в зимнее время при укороченном до 10 часов световом дне. Птицы, содержащиеся в жилых комнатах, где световой день увеличивается за счет электроосвещения, нормально не линяют».
Кроме обыкновенной чечевицы у нас можно встретить сибирскую чечевицу, розовую – в Западной Сибири, большую чечевицу, но она живет в альпийской зоне Главного Кавказского хребта и Тянь- Шане.
Клетку для чечевицы можно обычную с металлическими прутьями, но лучше посвободней, длиной до 55 см, т.к. птица склонна к ожирению. Питание должно быть разнообразным, летом и осенью желательно как можно больше давать полузрелые и зрелые семена одуванчика, мокрицы и других трав. И немного добавлять мягкого корма с мучными червями.
Свидетельство о публикации №221020901588