Движение вверх - так и до допинга недалеко...

"Движение вверх": так и до допинга недалеко...

На киностудии Н.С. Михалкова тема олимпийского Мюнхена 1972 года сформировалась, видимо, при моем  заочном, но активном участии. В 2011 году высылал им свою книгу "Блок-шот" (первое издание). Документальная повесть о драматичной судьбе самого неизвестного чемпиона Мюнхенской олимпиады Иване Дворном, центровом ленинградского "Спартака" и сборной СССР.

Много раз звонил на киностудию, в частности господину А. Л. Налепину. Он сообщил, что книгу "Блок-шот" Михалкову передали, но тема не наша. Время показало, что он не прав. Фильм "Движение вверх" киностудии Н.С. Михалкова, вышедший в прокат в декабре 2017 года, посвященный финальному матчу сборных США - СССР в олимпийском Мюнхене, потряс Россию. Кассовые сборы превысили три миллиарда рублей. Один из самых успешных кассовых фильмов за всю историю отечественного кинематографа.

Правда, ради красного словца там не пожалели никого, ни баскетболиста А.А. Белова, ни тренера В.П. Кондрашина, ни родных и близких этих легендарных людей.

Фильм-фейк!
От начала и до конца.
Фильм - абсурд.

Посудите сами.
Один из самых гениальных баскетболистов центровой ленинградского "Спартака" Александр Белов показан в фильме совершенно больным человеком уже накануне Олимпиады 1972 года в Мюнхене.

Откровенная и не
случайная
ложь.
Даже команду якобы стимулируют к игре лозунгом:"За Сашу!".

На самом деле Александр Белов был в то время бодр и здоров, он во многом своим личным примером формировал стиль игры сборной, выполнял в каждом матче феноменальную работу как в нападении, так и в защите. Успевал везде! Потрясающая техника, скорость, чудовищная прыгучесть.

Провал советской сборной в концовке финального матча на Олимпиаде был связан с тем, что Александр Белов в столкновении со своим игроком получил рассечение головы. Об этом почему-то никто не вспоминает. Пока врачи наспех оказывали помощь Александру Белову, пытаясь остановить натекающую на его лицо кровь, сборная СССР стала стремительно терять игровое преимущество. С раной на голове Александр Белов вышел на площадку, равноценной замены в сборной не было. Именно поэтому (из-за полученной травмы головы) на последних секундах он выдал такой неуверенный пас. А потом были хладнокровные, расчетливые штрафные Дага Коллинза. И был тот - потрясающий! - победный бросок Александра Белова на последней секунде.
 
Такое может совершить только гений баскетбола!

После Олимпиады именно благодаря ему ленинградская команда "Спартак" совершила спортивный подвиг: в финале чемпионата СССР 1975 года баскетболисты из города на Неве впервые сокрушили своего вечного соперника, московский ЦСКА, клуб Министерства обороны СССР, который до этого много лет не знал поражений, уверенно пополняя свою золотую коллекцию. Спартаковцы победили, как и на Олимпиаде в Мюнхене, с отрывом в один точный победный бросок - 78:77.

После этого опять была организована засада на таможне.
У Александра Белова нашли какие-то неподлежащие вывозу предметы, его лишили всех званий, всех наград. Требование было одно: переход в ЦСКА. Он сохранил верность команде, ленинградскому "Спартаку". Однако удар был такой силы, что когда его вернули в сборную и пригласили на сборы, ему стало неожиданно плохо. Стресс спровоцировал неизлечимую тяжелую болезнь. И Александр Белов умер в 26 лет, в октябре 1978 году.

В фильме "Движение вверх" показан сбор валюты тренером якобы для лечения сына-инвалида за границей! Даже сейчас подобная практика сбора денег с людей - это уголовная статья. А в годы СССР подобные деяния карались расстрелом. Криминальное фэнтези! Кошмар! Вы что творите, ХУДОжники? Уважаемым людям, конкретным историческим личностям, приписываете откровенный криминал!

Создателей фильма увлекла, разумеется, идея победы любой ценой над проклятыми американцами. А если цена любая, в том числе вероломная, ломающая и ужасно искажающая судьбы людей, то так и до любого вида допинга недалеко. О чём свидетельствует нынешнее горемычное  состояние российского спорта.
 
Моя же книга "Блок-шот" о другом: о судьбе Ивана Дворного, пришедшего в мир в 14 лет из сибирской тайги, просиявшего в олимпийском Мюнхене в 20 лет, самый молодой чемпион Олимпийских игр в баскетболе, а затем, после организованной засады на таможне, как его ломали предательством и тюрьмой, полгода в камере-одиночке, строительством свинокомплекса в поселке Нурма, ломали нищетой и нуждой, бесправием, а он не сдавался до последнего...

На снимке: олимпийские чемпионы по баскетболу Александр Белов (с окровавленной головой, Мюнхен-1972) и Иван Дворный.

Коллаж: Ян Лех.


Рецензии