Кузнецкие Небесные Горы

     В центре Кузнецкого Алатау имеется небольшой, длиной всего около 50 километров, горный массив Тегри-Тиши. Русские переселенцы перевели название массива «Тегри-Тиши» как «Поднебесные Зубья», что не совсем правильно.
     Дело в том, что это название образовано от шорско-тюркского ТЕГРИ (тенгри) – «небо, небесный» и шорского ТИШ – «зуб». Таким образом, Тегри-Тиши (или Тенгри-Тиши) – переводится как «Небесные Зубья» (или, если говорить более точно – «Божественные Горы»), так как в традициях коренных народов Сибири небо является верховным божеством. Поэтому и понятно трепетное отношение шорцев к горам южной части Кузнецкого Алатау, небольшим по высоте, но очень значимым для духовной культуры всех жителей данного региона. Частично это почитание поддерживается благодаря старожилам Кузнецкого края и бывалым путешественникам, чьи маршруты приводят их в Кузнецкие Небесные Горы.
     Массив Тегри-Тиши имеет классический альпийский горно-ледниковый рельеф с остроконечными пиками-карлингами. Здесь находятся самые высокие вершины Кемеровской области. Его главный хребет зигзагообразной стеной протянулся на 50 км, являясь одновременно и естественной границей с Хакасией. Типичный высокогорный рельеф хребта окончательно сформировался во время последнего оледенения (сартанского), когда здесь были горно-долинные ледники до 10 км длиной. Об этом свидетельствуют многочисленные ступенчатые кары, троговые долины, бараньи лбы, эрратические валуны. Днища каров занимают многочисленные озёра. Тыльные стенки каров достигают высоты 300-500 м. Есть чёткие нивальные ниши с нетающими до конца лета снежниками и ледниками. Склоны хребта покрыты крупнообломочными осыпями курумов.
     Гора Большой Зуб (2046 м над уровнем моря), является классическим карлингом, сформирована тыльными стенками трёх крупных каров. Горный пик Большого Зуба является эталоном природной красоты и естественной доминантной точкой массива. Среди туристов к горе Большой Зуб отношение особенное. Даже в народных сказках Большой Зуб занимает главенствующее положение среди других вершин Кузнецкого Алатау.
     Северо-восточная часть массива Тегри-Тиши – самая высокая. Здесь находится гора Верхний Зуб (2179,5 м над уровнем моря) и ещё шесть вершин, имеющих высоту более 2100 м. В целом северный склон хребта более крутой, именно там накапливаются значительные массы снега и более интенсивно, вследствие этого, идут процессы оледенения.
     Граниты Тегри-Тишского массива – это хорошо раскристаллизованные магматические породы порфировидного облика. Основную их часть составляют довольно крупные зёрна кварца и розового полевого шпата. Тёмноцветных компонентов мало. Отдельные части хребта состоят из более плотных и устойчивых к выветриванию пород, образующих во многих местах массива причудливые скалы-останцы. Они, при определённой доле фантазии, напоминают любителям экзотики остатки «крепостных стен», «башен», «замков» и других мегалитических «построек» древних цивилизаций…
В вопросе о возрасте гранитов Тегри-Тиш нет единого мнения. Одни считают их позднекембрийскими, другие, основываясь на новейших методах определения абсолютного возраста, утверждают, что все гранитные массивы в этом районе Кузнецкого Алатау имеют более молодой (юрский) возраст.
     В верховьях реки Алгуй, в пределах Алгуйского месторождения безжелезистого талька, есть многочисленные обнажения, которые в народе называют «Перья». Они располагаются цепочками, вытянутыми в меридиональном направлении. Высота скал-останцов достигает обычно 10-12 м (некоторые – до высоты 20 м), при этом ширина останцов – 2-3 м, а длина – до 10 м, чаще – меньше. Лишь одна скала имеет длину 35 метров.
     Тремолитовые останцы представляют собой необычное и красивое зрелище: посреди тайги неожиданно возникают, как бы поставленные «на попа» внушительные глыбы, немного напоминающие паруса гоночных яхт или гребни травоядных динозавров. И хотя сами тремолитовые породы являются ценным и полезным ископаемым, стоит подумать, как сохранить редкий и красивый природный памятник в случае промышленной разработки данного месторождения талька.
     Тегри-Тиши – как наглядное пособие по географии и геологии, здесь как по учебнику, можно изучать формы горно-ледникового и нивального рельефа, наблюдать высотную поясность и современные ледники. Аналогов кузнецкого оледенения нет нигде в мире. По геологическим меркам совсем недавно (25-10 тысяч лет тому назад) район был центром оледенения. Здесь зарождались ледники и под тяжестью собственного веса сползали в окружающие долины, где оставили обширные нагромождения моренных валов. Для мирового географического сообщества открыл этот удивительный мир Кузнецкого Алатау в 70-е годы ХХ века замечательный новокузнецкий учёный Пётр Степанович Шпинь (1943-1995 гг.).
     Но есть в хребте Тегри-Тиши одно место, недалеко от вершины Малый Зуб, которое своим необычным видом обусловило даже особое название – «Пилы Тайжасу». Это – вытянутое более чем на полкилометра вдоль хребта узкое скопление высоких скальных пирамид, зубцов-«жандармов», разделённых глубокими трещинами и разломами. «Пилы Тайжасу» – есть отпрепарированная крупная дайка в краевой части Тегри-Тишского гранитного массива. «Пилы Тайжасу» – это непроходимый поверху участок хребта. Чтобы осмотреть его и отобрать образцы горных пород с различных участков, надо иметь специальное снаряжение и солидную альпинистскую подготовку.
Массив Тегри-Тиши весьма популярен среди туристов. В советский период здесь пролегал известный во всём Советском Союзе всесоюзный маршрут №421 (на туристской тропе в долине ручья Куприяновский до сих пор остались на гранитном валуне голубые, полустёртые цифры «421»). Этот кольцевой маршрут вокруг Бол. Зуба (абс. высота – 2046 м.) до сих пор манит любителей активного отдыха со всех концов нашей Родины. С лёгкой руки географов из Новокузнецка он получил наименование «Учебно-познавательный маршрут «Легенды горы Большой Зуб»».
     Ежегодно в этой части Кузнецкого Алатау проходят туристские слёты, соревнования, фестивали и другие многотысячные туристские мероприятия. Благодаря стараниям энтузиастов здесь возник методом народной стройки известный в стране центр детско-юношеского туризма. За короткий период было построено более 20 домиков-приютов, способных единовременно вместить до 1,5 тысячи юных любителей природы родного края. Особо надо отметить в этом подвижничестве Михаила Михайловича Шевалье и его друзей, выделяющих на благое дело немалые деньги. Несмотря на тяжёлые времена, здесь до сих пор слышен детский смех и незнакомые люде, впервые встретившись на туристской тропе, неизменно говорят друг другу «Здраствуйте!» Особая атмосфера царит на Поднебесных Зубьях…, простите, в горном массиве Тегри-Тиши.
     Кузнецкие Небесные Горы до сих пор дарят человеку здоровье, душевный покой, массу впечатлений на всю жизнь и веру в будущее.
     Для человека, хоть раз побывавшего здесь, эти горы на всю жизнь кажутся живыми, божественно красивыми. Отныне они будут сниться им по ночам, манить к себе, будут греть душу в самые тяжёлые моменты жизни, и заставлять возвращаться сюда ещё и ещё раз…
     Приглашаем Вас в Кузнецкий Алатау, чтобы самим сделать великие «малые географические открытиями», которые наверняка полностью изменят вашу жизнь!

     Советуем познакомиться:
     1. Юг Кемеровской области: Учебно-познавательный маршрут «Легенды горы Большой Зуб» : туристско-краеведческий справочник-путеводитель / [В. В. Бутвиловский, Ю. П. Иванов и др.] ; М-во образования и науки РФ, Кузбасская гос. пед. академия. – Новокузнецк : [Центр печати], 2013. – 200 с., ил. – [Приложение на CD].
     2. Юг Кемеровской области: Учебно-познавательный маршрут Русского географического общества «К тайнам Золотой Долины» : туристско-краеведческий справочник-путеводитель / [В. В. Бутвиловский, Ю.П. Иванов и др.] ; М-во образования и науки РФ, Кузбасская гос. пед. академия. – Новокузнецк : [Центр печати], 2013. – 200 с., ил. – [Приложение на CD].

     На фото:
     Гора Большой Зуб. Вид со стороны долины р. Бельсу. Автор – В.Е. Воробьёв.


Рецензии