Доктор Леонид Рошаль родился в г. Ливны

Леонид Михайлович Рошаль (родился 27 апреля 1933 года, Ливны, Центрально-Чернозёмная область,ныне Орловская область) — советский и российский педиатр и хирург, общественный деятель. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (с 2015), бывший директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (2003—2015). Президент Национальной медицинской палаты. «Детский доктор мира» (1996). Доктор медицинских наук, профессор. Герой Труда Российской Федерации (2020).


Леонид Рошаль родился в городе Ливны, ныне Орловской области, в семье военного лётчика и домохозяйки. В 1951 года после окончания средней школы Леонид поступил во 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт имени  Н.И.Пирогова, в 1957 году окончил его по специальности «педиатрия». В 1959—1961 годах обучался в ординатуре на кафедре детской хирургии Центрального института усовершенствования врачей. Затем работал в качестве детского участкового врача. В молодости Рошаль вместе с друзьями-альпинистами в сложнейших погодных условиях покорил Эльбрус. В 1961—1981 годах работал в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте в отделении детской хирургии, организовал центр хирургии новорождённых Московской области. В 1964 году защитил диссертацию кандидата медицинских наук «Острая инвагинация кишок у детей», а в 1970 году — докторскую диссертацию «Отдалённые результаты односторонних операций на лёгких у детей». С 1970 года по 2015 год — главный внештатный детский пульмонолог Министерства здравоохранения Московской области . В 1980 году руководил бригадой советских детских врачей в Монголии. С 1981 года стал заведующим отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии РАМН. В 1982 году присвоено звание профессора. В 1988 году участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении. В 1990 году Рошаль стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах. В этот комитет вошли известные специалисты-медики со всего мира. В августе 1991 года Рошаль возглавил координационный медицинский совет защитников Белого Дома. После окончания путча был награжден государственной наградой «Защитник свободной России». В 1992 году возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах, созданный для того, чтобы обеспечивать транспортировку, покупку оборудования и питание врачей, входящих в международную бригаду неотложной помощи. В 1993 году Рошаль стал членом совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM). В 1995 году работал в Чечне, оказывал помощь детям. В Чечне Рошаль был арестован дудаевцами, но отпущен, когда его узнали читавшие его книгу по гнойной хирургии врачи урус-мартановской больницы. В 1995 (по другим данным — в 1996) году журналисты назвали Рошаля Детским доктором мира. В 1997 году Рошаль был назначен экспертом Всемирной организации здравоохранения. В 1998 году Рошаль дважды отправлялся в Афганистан для оказания помощи детям, пострадавшим в результате землетрясения. В 1999 году в течение месяца работал руководителем бригады детских врачей в Турции (также после землетрясения). В 2001 году руководил бригадой детских врачей, прибывших оказывать помощь жертвам землетрясения в Индии. В 2001 году вошёл в состав Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации. В 2002 году бригада скорой помощи Рошаля работала в Каспийске, где в результате теракта 9 мая 2002 года пострадало много людей. Врачам удалось спасти 27 детей. Летом 2002 года Рошаль снова отправился в Афганистан лечить детей, пострадавших в результате землетрясения. Вёл переговоры с террористами во время террористического акта на Дубровке (2002): благодаря участию Рошаля из здания Театрального центра были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты.
С 2003 года по 2015 год — директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) Департамента здравоохранения города Москвы, с 2015 года — президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
Помогал детям, пострадавшим во время революций в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, Чечне, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане (1998), Турции (1999) и Индии (2001).
В сентябре 2004 года вместе с основателем партии "Родина" Дмитрием Рогозиным вёл переговоры с террористами, захватившими школу № 1 в Беслане. Вместе с Рогозиным предлагал себя для обмена на заложников.
В декабре 2011 года вошёл в предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина. 12 июня 2013 года Рошаль вошёл в число 55 членов Центрального штаба Общероссийского народного фронта, лидером ОНФ был избран президент России Владимир Путин.В 2015 году помогал пострадавшим при землетрясении в Непале.
С 2016 года — главный редактор журнала «Детская хирургия». 29 ноября 2018 года был избран одним из пяти сопредседателей Центрального штаба Общероссийского народного фронта.
Почётный гражданин города Ливны (2009).

Награды
Медаль «За заслуги по осуществлению защиты прав человека» (Франция, 2015 год)
Журналистами назван «Детским доктором мира» (1996 год)
Гран-при национальной премии «Россиянин года» (2004 год)
«Европеец года — 2005» (Reader’s Digest)
«Звезда Европы — 2005» (Business Week)
«Человек десятилетия» в номинации «Медицина» (2006 год, Rambler)
Орден «За возрождение России» (2003 год)
Орден Петра Великого первой степени (2004 год)
Орден Золотой Крест «За служение обществу» (2004 год)
Орден «Золотая Звезда» (Честь, гордость и слава России) (2007 год)
Орден «Золотая Звезда» Национальный герой России (2007 год)
Орден «Соль земли русской» (2007 год)

В 2003 году именем Леонида Рошаля названа звезда в созвездии Тельца.

(Материал из Википедии).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.496).


Рецензии