Долгая счастливая жизнь

Эта статья предназначена для тех людей кто хочет позитивных перемен в своей жизни, если вас всё устраивает в вашем нынешнем образе жизни, то не стоит её читать, потому что она может вызвать внутренний протест и ненужные переживания.

Прежде чем читать эту статью давайте сойдёмся на том, что нет единого стандарта как «правильно жить и к чему должен стремиться каждый» люди вольны выбирать свою жизнь сами, то, что верно для одного не обязательно верно для другого, а попытки навязать всем один стандарт — это не более чем манипуляция.

Многие хоть когда-нибудь искали ответ на вопрос «как стать счастливее» или «в чём суть счастья» скорее всего безуспешно, кто-то верит, что нужно «родиться под счастливой звездой» и т.д. всё эти недопонимания следствие неверного представления о том, как работает человеческий организм и что такое счастье.

Ошибочно целенаправленно искать счастье, найти вы его не сможете, по причине того, что счастье — это состояние, в котором мы прибываем, а значит его нельзя найти, состояние можно только испытать.

Пытаться испытать состояние счастья тоже ошибочно – люди, кто целенаправленно ищут удовольствия по сути попадают в зависимость от того, что приносит им удовольствие. Со временем наш организм привыкает ко всему новому, а следовательно, падает и ощущение удовольствия и нужно «увеличить дозу» или найти новое пристрастие, скорее всего тоже деструктивное по своей натуре.

«Рецепт счастья» прост – минимизировать в нашей жизни то, что делает нас несчастными тем самым освободив место для счастья, которое само заполнит освободившееся место.
Почему счастье обязательно заполнит освободившееся место спросите вы? Всё просто человек испытывает два главных состояния, когда ему хорошо – счастье и противоположное состояние, когда ему плохо – несчастье. Следовательно, если мы из своей жизни уберём всё «плохое» остаётся только противоположное ему то есть «хорошее».
Многие из нас не осознают, насколько сильно они сами заполняют свою жизнь «несчастьем», нас всех научили мыть руки, чистить зубы и т.д. это элементарные правила, которые нужно соблюдать чтобы быть физически здоровым, однако нас никогда не учили распознавать то, что делает нас несчастными своего рода "душевной гигиене".
Чтобы исправить этот недочёт и создаётся эта серия статей, в них мы научимся распознавать те привычки, поступки, людей, которые напрямую делают вас несчастными и как не попадать в эту ловушку.
Есть три основных направления для развития в данной статье мы вскользь коснёмся каждого из пунктов, а в последующих обсудим детально.
Первый пункт — пища
Наше качество жизни и долголетие напрямую зависит от пищи, которую мы употребляем.

Как далеко вы уедете на автомобиле если вместо топлива зальёте в него скажем кофее?

Если наше тело испытывает дефицит в топливе, то наш мозг попросту не имеет необходимого сырья чтобы работать как полагается, мы становимся раздражительными, а значит ни о каком наслаждении жизнью речь уже не идёт.

Если мы употребляем пищу низкого качества, то помимо питательных веществ мы получаем также консерванты и прочую химию которые откладываются в нашем организме со временем вызывая различные заболевания, когда мы или наши любимые болеют хорошего в этом мало.

Следовательно, необходима сбалансированное питание, состоящее из качественных продуктов.

Помните, что пытаться испытать счастье ошибочный подход, есть люди, которые ищут счастье в еде т.н. «компульсивные едоки», такое решение приносит кратковременное удовольствие, которое улетучивается, как только трапеза окончилась, а в долгосрочном плане создаёт проблемы со здоровьем.
Второй пункт — физическая активность.

Как ни парадоксально, чрезмерный уровень комфорта и низкая физическая активность плохо сказывается на нашем физическом и душевном самочувствии.

Не обязательно подвергать себя сильным физическим нагрузкам, прогулки около 10 000 шагов в день тоже вполне достаточно особенно если она совершается на природе или хотя-бы в парке.

Здесь есть сразу две пользы, во-первых, энергия движется по нашему телу тем самым оно работает как предусмотрено, а также мы получаем эмоциональное наслаждение и успокоение от прогулки на природе.
Третий пункт — душевное равновесие.

Если на ваш компьютер или телефон и установить программное обеспечения от сомнительных авторов он станет медленно работать, появится назойливая реклама или он вовсе может начать работать на другого человека.

Похожая ситуация и в нашей жизни, с детства и на протяжении всей жизни мы приобретаем множество социальных программ поведения, но нас никто не учит распознавать какие из-них несут нам пользу, а какие вредны.

Чтобы не делать из нашего души мусорное ведро, куда накапливается без разбора различный информационный мусор в последствии приносящий нам душевный дискомфорт нам предстоит научиться «информационной гигиене».

Раньше роль «информационного фильтра» играли религиозные учения, однако сегодня всё больше людей предпочитают избегать причастности к религии, а из-за того, что не практикуют даже базовой информационной гигиены они остаются беззащитны для вредоносной информации.

Существует множество различных вредоносных программ поведения, которые хаотически транслируются нам из различных источников поэтому у каждого из нас есть свой сугубо индивидуальный набор вредоносных пристрастий, убеждений, поведений, которые мешают нашему душевному равновесию.

Некоторые люди бояться признавать, что не правы даже самому себе, если отрицать проблему, то она будет повторяться из раза в раз получается замкнутый круг.


Рецензии
Здравствуйте, Роман!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.02.2021 10:27     Заявить о нарушении