Мои заболевания

         Пережив три инфаркта и операцию шунтирования, когда возраст Бурнова перевалил за шестьдесят, стал он чувствовать какой – то дискомфорт здоровья,да и мелких болячек накопилось, как «блох у барбоски». Может виной, тому были возрастные изменения или образ питания, но в организме стали проявляться нарушения сердечного ритма, признаки диабета 2 –го типа и частичного простатита. Борис просыпался среди ночи от удушья, скачущего пульса, потливости,  постоянной сухости во рту и частого мочеиспускания. Таблетки, которые выписывали врачи, не помогали. При небольших физических нагрузках  и ходьбе, на небольшие расстояния, появилась усталость и отдышка. При обращении к диабетологу, тот, кроме таблеток,начал выписывать инсулин, а терапевт, кроме таблеток, отправил его в институт имени Алмазова, где ему, в 2016 году установили стент (пружинка расширяющая кровоток), в одном из шунтов (шунтирование он прошел в 1999 году). После этого, чуть-чуть,  полегчало.  В 2019 году появилась аритмия, Борис лег больницу №26, где  ему был установлен электрокардиостимулятор (ЭКС) итальянского производства, с ритмом работы сердца 75-80 ударов в минуту ( со сроком работы  батареи ЭКС - десять лет). Всё было хорошо, но летом 2020 года наступило резкое ухудшение здоровья. Был выявлен острый повторный инфаркт миокарда, от 27.09.2020 года (четвертый за всю жизнь), пришлось ложиться в больницу №40, города Сестрорецка, где Борису была сделана операция коронароангиографии, во время которой, во второй из шунтов ( всего их было трое), был установлен ещё один стент, ненадолго наступило  облегчение. Выписавшись из больницы, встал на учет к кардиологу (в поликлинике), который назначил кучу анализов и ЭКГ. Бурнов  получил кучу рецептов для лечения, на основании выписного эпикриза больницы № 40 и стал лечиться. Первоначально, пришлось отказаться от приема большого количества соли, сахара, изделий из пшеничной муки, воды, консервов,  копченостей и прочих излишеств. Сначала, всё это давалось с трудом, но Борис, стиснув зубы, сидел на диете. Стал уменьшаться вес, да и сахар, согласно показаниям  глюкометра «Diamont» (который врал, как «сивый мерин»), стал приходить в норму. Кардиолог, в беседе с Борисом объяснил ему, что тот находится в группе риска, поскольку так долго (прошло двадцать с лишним лет, после операции шунтирования), не живут, поэтому нужно себя беречь. Так и живет Бурнов, принимая лекарства, ходя по врачам и следя за здоровьем. Сколько продлится это существование, никто не знает, а жизнь ведь так хочется! Поэтому, он не сдаётся и смело смотрит в будущее.


Рецензии