702. Хуторская чертовщина. Камышовые заросли

                Напряжённая обстановка нарастала, а неясность того, что замышляет противник  давило психологически, со сторону усадьбы и самого штаба  ополченцам было не понять, что же там затевается на верху.
        Будь они на другой стороне балки, то оттуда бы вырисовывалась более понятная картина, но с другой стороны у противника была сложность установки орудий, что давала выигрыш во времени, чтоб основательно закрепится на местах.
         Неожиданно прогрохотал выстрел.
       Выпущенный снаряд из орудия со свистом пролетел стороной и разорвался в одной из кошар.
        Попадание точное, да и попасть в строение кошары не составляло большого умения, уж очень крупным был объект.
       Следом за первым выстрелом прозвучал второй, на этот раз снаряд угодил во второе строение, закрадывалось сомнительное впечатление, что стрельбу ведут по домику чабанов, отчего вышел небольшой перелёт снарядов.
       Но как вскоре окажется, что стреляли именно по кошарам, чтоб там вызвать пожар, а застарелая  и загнившая солома на крышах кошар возгорелась, давая свинцовый  и удушливый дым, который подхваченный лёгких западным ветром, стелясь по земле и извиваясь, пополз подобно змеям в сторону поместья.
         Хитрая задумка врага вскоре раскрылась, таким образом он хотел выкурить ополченцев с занятых ими позиций, да к тому же воспользоваться дымовой завесой, что давало явную надежду на скорейшую победу.
      Пожар разгорался, а вместе с ним загорелась соломенная подстилка вперемешку с овечьим помётом, который в недавнее время использовался для кизеков.
        Такой дым оказывался настолько едким, что затруднял дыхание и вызывал обильное слёзоотделение и высидеть в таком адском месте не каждый сможет.
       А если и сможет, то долго не выдержит, а чтоб к тому же ещё и обороняться от неприятеля, это уже сверх человеческих сил.
      Как говорится, все методы хороши для достижения желаемой цели, а цель в этом случае одна, сломить сопротивление ополченцев и расчистить себе дорогу в станицу.
       
          Первыми в дымовую завесу попали, нет, не ополченцы из чабанского домика, поднимающийся дым  за их спинами уходил стороной, а именно те хуторские бойцы, кто засел в коровнике, который к этому времени довольно крепко подвергся мародёрству, не смотря на свою близость к конторе.
          Коровник скрылся в дыму, как солнце в чёрной туче, откуда вскоре послышался надрывистый за грудинный кашель и как бы ополченцы не старались прикрывать рты одеждами, облегчая себе дыхание, от этого не получали облегчения.
           Дым, стелящийся широкой полосой по земле, ветер играючи заставлял делать извивающиеся движения, которые иногда накрывали штаб – контору, что вносило некоторые неудобства местному командованию.
         Следует отдать должное проектировщику поместья и его мудрой голове, который понимал толк  не только в своём ремесле, но и учёл такую важную особенность местности, как роза ветров.
        Он расположил конюшню и кошары так, чтоб западный ветер проносил не приятные запахи между усадьбой и хутором через выгон, а восточный ветер вообще не имел ни какого влияния на  гамму запахов степи.
        На возвышенности, коротая время в ожидании, когда дымом накроет саму усадьбу, устроили пальбу по хуторам, видимо надеясь, что местное крестьянство побросает винтовки и побежит спасать своё имущество.
         Но этого не произошло, возможно, за редким исключением и были такие случаи, но о них не особо-то распространялись.
          Пальнули и в сторону села Ростовановского, чтоб наделать там шума и не забыли обстрелять станицу в тех местах, где проживало её беднейшее население.
         Полоса сизого дыма уже накрыло кузницу и заволокло собою  овраг со стороны дороги, а усадьба так и оставалась не задетой дымной пеленою.
        Дым подобно волнам, то подкатывал к самой ограде со стороны выгона, то снова откатывался за дорогу.
         Усадьбу и хутор отделяла полоса плотного, тяжёлого дыма и те кто находился в усадьбе не мог видеть, что происходит в самом хуторе, а в самом хуторе все в страхе попрятались, даже собаки не подавали признаков жизни своим лаем.
         Оставалось  только надеется на божью милость, праведную судьбу,  удачное везение, да и на веру в надежду, авось и пронесёт.

          Задуманное противником, казалось бы, гениальное решение, одурманить и выкурить дымом хуторских ополченцев, похоже удалась, если не на половину, то в точности на треть.
        Был вскоре покинут коровник и  кузница, а из оврага у дороги, ополченцы отошли вглубь.
         Терпение и выжидательная позиция имеют свои временные пределы, по этой причине шарахнули по дому усадьбы.
         Первый снаряд пролетел через крайнее окно, пробил пол и взорвался под кабинетной комнатой, отчего сам пол вздыбило ударной волной, а с потолка осыпалось всё до сквозной прогалины.
         Вся эта перемолотая масса в мелкую труху обрушилась в подвал, унося с собой грохочущий бронированный шкаф, который и был засыпан здесь на вечное хранение.
         Жуткая пыль и грохот, с вылетевшими рамами и звоном разбитого стекла, с упавшей межкомнатной стеной, больше напоминало адскую преисподнюю, где за следующей дверью ожидала ещё более ужасающая картина.

              Всё это так, но хотелось бы знать, где всё это время бездельничал не состоявшийся обладатель данного поместья Злотазан?
       С кем проводил время, и какие пакости устраивал своим хуторянам?
       После того, как усадьба была варварски погромлена, а с ночными мародёрами было бесполезно бороться, хуторской чёрт подался к своим друзьям, которым подкинул одну очень заманчивую идею.
           А идея по своей сути стоила того, чтобы к ней прислушаться.
        Злотазан предложил приятелям перебраться со своих мельниц в усадьбу на горе, благо, что одному, что второму,  только подняться в гору, да пройти по пяти ста шагов и считай уже на месте.
           А в связи с тем, что усадьба к этому времени была оставлена хозяевами, а присматривали за ней оставленные для охранения сторожа, которые только и делали, что приходили попить горилки, да подрыхнуть в барских покоях.
        Чем вам не место для новых развлечений, но Злотазан смотрел ещё далее, предлагая Шобе и Песе стать совместными обладателями поместья, тем более, что усадьбу можно было приобрести по бросовым ценам.
        А свою усадьбу Злотазан  в скором времени обязательно приведёт в порядок, на это у него уже имелось не которые соображения, да и золотой капиталец не мешало бы вложить в доходное мероприятие, чего ему без дела в земле лежать.
          А теперь представьте такую картину, когда по соседству в роскоши и достатке будут проживать трое приятелей, из тех самых низов, куда многим грешникам открыта широкая дорога.
         С мельницами будет покончено раз и навсегда, не в смысле их разорения, а наоборот, заменяться разбитые мельничные жернова и вот вам сдача их в аренду бездомным бедолагам, которых в последнее время расплодилось большое множество.
            Что поделать, дань данному времени и происходящим событиям, когда всё перевернулось вверх дном, заставляя нечисть разбегаться на все четыре стороны.
          Распивая горилку на верхней мельнице и слушая заманчивую идею Злотазана, Шоба с Песей дали полное согласие, действительно чего это им ютится на мельницах, когда на горе имеется свободный особняк.
         Да и на самих мельницах уже жизнь была не та, после того, как подло были повреждены жернова, сюда заглядывали за редким исключением, чего ни будь забрать к себе, а так сплошная тишь, от которой недолго и волком завыть.
          Задумано, утверждено, сделано.
      В одну из летних ночей, после дружеской попойки, трое приятелей пробрались в усадьбу и были довольны своим выбором.
         Здесь после отъезда хозяев, особо ни чего не изменилось, может только за одним исключением, что всюду присутствовала пыль, та самая, с которой сколько не борись, а она появляется не известно откуда.
         Но это не мешало нашим приятелям весело проводить время, а давние знакомые сторожа и бывшие работники поместья, Сашко Макуха и Кирил Герасько, ещё и не подозревали, что в усадьбе появились новые жильцы.
         Благодаря новым жильцам, а их было за что похвалить, те быстро отвадили местных мародёров растаскивать по ночам барское имущество.
        Сторожа крепко спали, нарушая тишину комнат своим богатырским храпом, а их служба по охране усадебного имущества исполнялась в самом наилучшем виде.
          Приятный симбиоз, где выгода одних, приветствовалась другими.
   Как бы хорошо не было в усадьбе, светло и просторно, а всё же тянуло приятелей на мельницы.
       Ведь там прошли самые весёлые и беззаботные времена.
        Не сравнить их с теперешними, скучными и нудными, когда толком не выпить и не закусить, а с куревом, так вообще катастрофа, если и удаётся им разжиться, то он не лучше тех будылок от сухой травы, что растут  вдоль дороги. 
         Распивая вместе дрянь дрянную, самой гадкой выгонки, которой только закопченные кастрюли чистить друзья предались воспоминаниям.
         Приятели с восторгом вспоминали времена не так уж и далёких лет, когда лилась рекой чистейшего производства водка, а коньяки принимались как лекарственное снадобье, а из закусок имелось такое разнообразие, что от одних только названий, начиналось обильное слюноотделение.
         А каких ароматных сортов курился табак, м -м –м -ых, прелесть, а не табак, от него не дурела голова, а чувствовалась сила лёгкого и приятного полёта.
         А сам дым, это не вам эта копоть, от которой слезятся глаза, а горло душат спазмы, а сами небесные облака в воздушной синеве неба.
       Куда это всё ушло, куда подевалось? 
      Ох и времечко же настало, так и попахивает скукотой, от которой нападает полнейшая тупость.
           А чтоб как – то развеяться, трое приятелей решили наведаться по старой дружбе к Глашке – солдатке.

           Вроде бы всё то же самое, обшарпанные стены, грязный пол, сопливые дети, но уже довольно подросшие, полумрачная комнатушка со столом и лавками, вроде обстановка прежняя, а вот сам дух какой – то иной с признаками уныния.
          Нет того веселья и задора, нет широты полёта мыслей, да и в голосах её подружек слышалась нездоровая хрипотца.
           Что имелось и что удалось найти, было выставлено на стол, для поднятия настроения начали с возлияния горилки бледно молочного цвета, с кисловато противным привкусом.
          Хоть и имела горилка скверный вкус и дурной запах, но в отуплении мозгов чувствовалась мощь, что тоже довольно приятно.
        Всё бы хорошо, да если бы в самом разгаре веселья в хату не заявился один мужик странного вида.
         Вроде по виду военный, раз имел при себе ружьё с затвором системы Бердана, но вот одет так, словно обмундирование приобретал на ярмарке по своему вкусу.
          Так ещё, то ли для куража или по веянию новой моды, крест на крест через грудь нацепил пулемётную ленту с патронами.
         Вид конечно грозный, достойный всякого уважения, поэтому для него со всем гостеприимством пожалуйте на самое почётное место.
           А он собака, злой как чёрт, да какой там чёрт, сложи всю злость троих приятелей вместе и то окажется самой любезностью, сверкая глазищами, устроил склоку.
          Тысячу чертей скомканных в одно целое, окажется равным по злости этому воинственному хуторянину и всё из – за того, что его жинка оказалась на этом ночном гульбище, вместо того чтобы блюсти порядочную семейную идилию.
          Шоба к этому моменту был в той поре, когда его скверный характер начинал искать причину скандала, ну не мог он без этого, как собака смотрящая на кошку проходящую мимо его конуры.
          Да и глядя своими соловелыми глазами на хуторянина начал предъявлять претензию, что тот не уважает собравшееся общество, а посему может проваливать вон.
          Хуторянин оказался мало того что злым, но ещё очень обидчивым, отчего без всяких извинений съездил Шобе своим кулачищем прямо в харю, последствием чего началось подобие драки, где один оказался против всех.
      Трезвый против подвыпивших приятелей оказался сильнее и напористей.
      Не проявляя большой ловкости, но силу своих мышц просто выбросил Шобу как мешок с мякиной во двор.
         Злотазану досталось прикладом ружья меж лопаток, для скорого понимания создавшейся опасной ситуации, а Песя получил смачного пинка под зад за свою медлительность, отчего потом ещё несколько дней ходил в раскорячку.
             Хата Глашки – солдатки, глядя со стороны,  представляла собой щенящуюся сучку, которая то и дело выдавала из своих дверей, вылетающих один за другим представителей ночного разгула.
           Свою жинку хуторянин выволок за волосы, отчего стоял истошный крик, бросил на землю и несколько раз пнул ногою.
           Благородство взыграло в чувствах Шобы и он было стоявшими у стены коромыслами со всего размаха огрел озверевшего солдатика по спине, но видно вышло так, что скорее всего погнулись патроны в ленте, а сам удар не достиг нужной цели.
          О сколько раз твердили в этом мире, что не стоит дразнить, а тем более бить бешенную собаку!
        Особого результата может и не быть, а вот покусать она сможет.
     Да и не наступайте ядовитой змее на хвост ради интереса, и она вас не ужалит, чтоб вонзить свои ядовитые зубы в вашу прелестную задницу.
          Но было бы сказано, а вам решать, как поступить.
После того, как солдат - громила получил по своей спине коромыслом, он совсем озверел, ухватил своё ружьё, передёрнул затвором.
       Ничего хорошего, а тем более приятного в такой момент ждать от него не стоило, троих приятелей как ветром сдуло, и они уже мчались огородом в сторону спасительной балки.
        Грохнул один выстрел, затем другой, а приятели, подзадоривая друг друга, уже катились кубырем под гору.
         Казалось на этом всё и должно было закончиться, да как бы не так, весёлый смех троих приятелей оказавшись на огородах хуторян, был прерван очередным выстрелом сверху горы.
         Выходило так, что веселье только продолжалось, а раз выдалась такая беспокойная ночь, чего бы не по дурачится.
         Раз солдатик горделив, к тому же настырный, чего ж его не подразнить, да не помотать по балке, а там и проучить бы не мешало этого бузутёра, что  в чужой хате свои порядки не устанавливают.
        Заманив воинственного хуторянина за речку, где в изобилии росли болотные растения, трое приятелей устроили шумное игрище, срывая верхушки рогоза, которые очень походили на ручные бомбы и бросали их в ревущего как бык, озлобившегося  хуторянина.
              Завораживающе зрелище, когда летящий початок рогоза, достигая цели, взрывался большим обилием белого пуха, который имел одно интересное свойство, крепко прилипать.
           У того самого болотного места, вид которого напоминал восьмёрку, трое чертей продолжили своё развлечение.
          Чего только они не вытворяли, чего только не выделывали с обезумевшим от злости хуторянином, попадись кто ни будь из них ему в руки, разорвал бы того в мелкие клочья не задумываясь.
           Но не таковы были проказники нечести, чтоб вот так запросто попасть в лапища этому покрытому пухом человечищу - птенцу.
            А вид и него, скажу вам, смешнее не придумать, если конечно знать в чём здесь кроется причина.
           Но всему весёлому быстро приходит конец, кричали петухи, близился рассвет, черти умотали к себе в усадьбу, оставив бродит  среди зарослей болотного тростника хуторского солдатика.
           Если б не его жинка вышедшая на мыс, и звавшая своего мужа идти домой, то неизвестно, сколько бы он ещё там бродил, надеясь выискивать троих приятелей, которых невзлюбил с первого взгляда.

07 – 09 февраль 2021г.


Рецензии