Возвращение к здесь и сейчас

Возвращение к «здесь и сейчас».

«Здесь и сейчас» - это портал. Портал из времени в вечность, из конечного в бесконечность. Попробую это выразить словами.
 
Каждый может попасть в ТО без помощи слов (если сможет) и без чьих-либо советов и объяснений, но вот чтобы подобраться к порогу Двери нужны в том числе и слова. Нужны тому, кто пользуется словами, привык к ним и вращается в мире слов. И вот приходит человек к Дверям, и ему нужно что-то отбросить, чтобы войти (если нужно в Них войти и пройти сквозь Них) – вот и отбросит он слова. Игра слов: в данном случае если «Них» не только Двери, но и то же, что «Нах», то интересный смысл возникает. Да понятно, что не только слова придётся отбросить, а всё, но мы же играем в слова.

Есть обычное восприятие момента «здесь и сейчас» в его прикладном значении, для обывательского использования, а есть мистическое восприятие и магическое воздействие «здесь и сейчас».

Здесь – это конкретное место и сейчас – это конкретное время для конкретного тела с его набором ощущений. Это верно для общепринятой позиции и перспективы с точки зрения рассудка. Но так ли это с мистической точки зрения?
 
Когда говорится «здесь» или «сейчас», то это лишь фигура речи, упрощающая определение местоположения тела во времени-пространстве, максимальное приближение к конкретике без всякий там подсмыслов и экивоков, и это нужно для того, чтобы каждый раз не обозначать точное время и место. Обычные люди и не заморачиваются по поводу понятий, которые уже придуманы и вошли в обиход мышления и язык, а пользуются ими для удобства. А расшифровывать значения и искать смыслы им неудобно, затратно и незачем, пусть уж учёные всякой заумной ерундой занимаются, лингвисты, философы и иже с ними.

Начну с того, с чем все согласны, - что время движется, причём только вперёд и обратного движения не имеет. Ход времени. Но оно может также ползти, бежать, течь, лететь. Значит, есть физическое время, и оно высчитано в соответствии с движением космических тел, выверено и не допускает каких-либо толкований или вмешательств, но есть и психологическое время (субъективное восприятие времени), которое может сжиматься и растягиваться в зависимости от … Да, так вот, люди постоянно сталкиваются с непостоянством времени, озвучивая его текучесть. Но при этом, понимая его непостоянство, странным образом не замечают, что «сейчас» в этом потоке времени постоянно и неизменно. Для них в их языке «сейчас» - это удобный ярлык, навешиваемый на настоящее время. Вот в эту секунду быть «сейчас», и через секунду будет «сейчас, и десять секунд назад было «сейчас», оно перемещается вместе с течением времени, но остаётся всё тем же «сейчас», будто приклеивается каждый раз к новой секунде или минуте. Будто бы ум быстро перевешивает этот ярлык на часах. Если человека спросить «когда?», то его ум чётко определит время относительно этого маркера в настоящем. Так что, получается, что для обычного сознания «сейчас» - это, всего лишь, маркёр для настоящего момента?

Но мистическое сознание в недоумении: сейчас – это время? И вот тут возможен взрыв сознания. Вроде как время (указатель на настоящее), но и не время, а что-то вне времени. Ведь было бы оно временем, то и изменялось бы вместе с ним.
«Сейчас» прикреплено умом ко времени, но не является временем! Сейчас – это момент, не имеющий границ, а это уже вечность. Значит, «сейчас» - это и момент времени, и момент вечности! Одновременно, если можно так выразиться. Это мост между временем и вечностью, это портал из сейчас в «Сейчас». Так что, это не обычный термин, а волшебное слово, символ.

Для мистического сознания, когда всё происходит? В вечном Сейчас. А как же время? Время создаётся умом для того, чтобы созданное в уме «эго» - как представление об отдельном существовании – не потерялось в вечности. Вместе с «эго» умом создаётся и система координат, чтобы «эго» было где существовать и чем заняться. То, что потом оформляется как мир. И не суть важно, будем ли мы говорить об индивидуальном «эго» и его мире, или о коллективном «эго» и коллективном представлении о мире. Время необходимо для координации движения и местоположений множеств «эго», для осуществления Игры. Игра ума.

«Какой сейчас час, сколько времени?» - это одно, а «сейчас» - это другое. Когда? Сейчас. Это когда? Сейчас – это всегда, ибо вне временно, но это и никогда, если относительно времени. В 3-36 или в 7-12 – это время на часах, а «сейчас» - это не время, а момент. И вот тут подмена. Время не состоит из моментов или мгновений! Это заблуждение, считать время мгновениями! Чёрт, у вас для этого есть секунды, минуты, часы, дни, годы, столетия. И календарь вам в помощь, и прочие схемы, таблицы, графики.

«Сейчас полночь». Полночь – это время, когда на часах стрелки показывают 24 часа, это время суток, приблизительно между 23 и 1 часом ночи. А «сейчас» может указывать на любой момент в этом промежутке времени. А чтобы понять о какой именно полночи говорится, нужно уточнять время и дату. С полночью как-то можно разобраться, а с «сейчас»? Сейчас – это только сейчас и всегда Сейчас.
Можно, конечно, договориться, что подразумевать под мгновением и определить, сколько оно длится по времени. Но это как от мёртвого осла уши. Секунда, минута, моргание глазом, между вдохом и выдохом? Мгновение лежит в другом измерении, а не в той системе координат, где находится время.

Ну так то же самое относится и к «здесь». Нужно ли так же подробно описывать различия и показывать, где зарыта подмена?

«Здесь» - это где? Время течёт, а пространство разве стоит на месте? Оно тоже текуче! Всё изменяется в каждый момент – и пространство, и время, и материя, и состояние вещества, и психологическое состояние, и восприятие. Имеет ли точка точный размер? Что есть «точка»? Мы будем в затруднении, пытаясь определить границы точки, хоть физической, хоть математической. С точки зрения физики, размер у точки и любого тела всё же есть. Но только до атомного уровня. Атомы по-прежнему остаются кирпичиками материальной вселенной. Потому что, идя глубже и дробя атомы на частицы учёные открывают совсем иной мир – микромир, с другими законами и связями. Вплоть до того, что материи не существует как это было принято считать раньше. Так что всё зависит от размеров, от скоростей движения, от точки зрения и масштаба. Физические параметры микромира совершенно другие, и говорить о наличии там физического пространства и времени становится всё сложнее.
Ну и достаточно на сегодня.


Рецензии