Фрагмент рассказа По волне моей памяти

«... Когда это было, когда это было, Во сне? Наяву...» В 1976 году вся молодежь упивались диском Тухманова «По волне моей памяти». Был он популярен и в общежитии МАИ, где на восьмом этаже проживали первокурсницы Лена и Маша. Соседка Ира, ведущая Новогоднего огонька, пригласила на него Лену. К ней за столик она посадила Влада, предупредив: "На вечер – он твой защитник, но не влюбляться! Он пятикурсник!" Но, как говорится, сердцу не прикажешь, и у Лены оно затрепетало при первом взгляде на Влада. Это был кумир её девичьих мечтаний, именно таким она его и представляла. Красавец Влад был на высоте: балагурил, участвовал во всех конкурсах и танцевал без устали. С ней он станцевал почти все медленные мелодии Тухманова. При этом, не скрывая своей симпатии, рассыпал ей комплименты. В конце вечера Влад заявил, что живет в том же общежитии этажом выше и просто обязан проводить Лену. Всю дорогу он шутил, обнимал и кружил её, и даже попытался завалить в сугроб. Под ногами скрипел снег, мороз щипал щёки, со всех сторон доносилось: «Дитя, сестра моя, Уедем в те края, Где мы с тобой не разлучаться сможем...» Лена была в прострации, всё происходящее было как во сне, она боялась, что сейчас проснется и всё исчезнет. Выйдя из лифта, Влад попытался поцеловать её в губы, но она настолько была опьянена свалившимся на неё счастьем, что не была готова к этой внезапной близости. Ей хотелось насладиться тем, что уже получила. Она как-то неловко отстранилась от поцелуя, прошептав: "Пожалуйста, оставим это на завтра!" Маша, услышав шум в коридоре, открыла дверь. Быстро простившись, Лена вскочила в комнату. Прижавшись спиной к двери, она замерла и закрыла глаза. Маша как из пулемета строчила вопросами: "Кто он? Откуда? Что случилось?" "Я влюбилась!"- только и сумела прошептать Лена. Прошел день, неделя, месяц. Влад не появился. Более того, Лена иногда ехала вместе с ним в лифте, но он вел себя так, словно они были незнакомы. Сердце Лены разрывалось от отчаяния, она рыдала, слыша: «... Лишь тебя увижу, уж я не в силах Вымолвить слово, вымолвить слово...» Но она продолжала его любить и надеяться. Словно в бреду пролетели весенняя сессия, каникулы, сентябрь. Лена ни разу не встретила Влада, её душа стонала от тоски. И вот, в начале октября в дверь постучали. Она открыла и обомлела - это был Влад. "У нас праздник, а без девчонок скучно. Я за вами!" Лена чуть не потеряла сознание. «Он вспомнил! - мелькнуло в её голове, - Боже, как я его люблю!». Она пошла не раздумывая. Во время танца он обнял её, душа таяла, пластинка пела: «... Дитя, сестра моя, Уедем в те края, Где мы с тобой не разлучаться сможем...» Лена сгорала от любви! Отныне они каждый вечер проводили вместе. Ходили в кино, гуляли по Москве, но чаще проводили вечера на лестнице запасного выхода, поднимались на шестнадцатый этаж и там "ворковали". А когда она хотела уйти, он ставил условие – за каждую ступеньку поцелуй. И они спускались, целуясь на каждой ступеньке. Лена витала в облаках, пока её не отчитала Ира: "Потеряла сердце, не теряй голову!Тебе еще четыре года учиться! Через три месяца по распределению он уедет куда-нибудь в Тюра-Там, и забудет тебя! Вы не пара!" Через два дня у Лены был день рождения. Влад подарил букет цветов, сказал: "Прости" и ушел. Лена, прижав к груди желтые хризантемы, упала на кровать и уткнулась лицом в подушку. В ушах надрывно звучало: "... Будь ему рад, наконец, и за то, что Это последний подарок..."


Рецензии
Александр!
Замечательная история.
Думаю, у неё будет счастливый финал.
Память- необходимый спутник жизни.:)
С наилучшими пожеланиями,- Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   16.02.2021 18:28     Заявить о нарушении
Уважаемая Лидия! Спасибо за оценку! Сегодня опубликовал сам рассказ целиком, правда название немного изменил. http://proza.ru/2021/02/16/983
Советую перед прочтением послушать диск Тухманова По волне моей памяти. Пытался дать ссылку в рассказе, не получилось.
С признательностью,

Александр Козлов 11   16.02.2021 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.