Начало бизнеса

   К возвращению из рядов Советской армии моя бабушка сделала мне просто царский подарок – «Электроника ВМ-12». Так называлось новое «чудо советской техники». Это был первый в СССР кассетный видеомагнитофон. Позволить себе его тогда могли очень немногие люди. Стоили они достаточно дорого (около десяти средних по стране месячных зарплат) и продавались по предварительной записи. Очередь на них после появления в продаже образовалась на несколько лет. Бабушка решила обе проблемы сразу: ветеранские льготы на очередь и круглая сумма на сберкнижке от продажи дома в деревне. И вот мечта стоит у меня на телевизоре. Друг-одноклассник студент радиотехнического института за один вечер смонтировал видеовход и декодер на моём телевизоре. Далее был поток зарубежных фильмов и программ. Нечего даже близко подобного мы граждане СССР до этого не видели. Источником этих фильмов и программ являлись другие владельцы видеомагнитофонов, которых в городе в то время было не более нескольких десятков. Люди знакомились с одной целью – обменяться видеокассетами, которые, кстати, тоже стоили очень дорого (около половины среднемесячной зарплаты за единицу). Некоторые владельцы объединялись, приходя, друг к другу с видеомагнитофонами, соединяли их специальными шнурами и переписывали фильмы. Так начиналось тиражирование. Вечером в моей квартире часто собирались друзья посмотреть интересные фильмы. Почувствовав, сколько удовольствия можно получать от видеомагнитофона, некоторые из них напряглись и приобрели себе аппараты. Количество кассет и фильмов у нас на руках постоянно возрастало.

   Один раз я увидел в рекламной газете «Из рук – в руки» объявление: «Видеокассеты с доставкой на дом». Я позвонил по указанному телефону. Мне перечислили перечень фильмов и программ, которые в настоящий момент могут доставить. Стоимость была достаточно умеренной. За каждую кассету нужно было оставить залог в размере её рыночной стоимости. Сервис мне понравился. Тем более, с привезённых кассет мы с друзьями сделали копии. Тогда мне в голову пришла мысль. Ведь если собрать наши кассеты, ассортимент получиться не меньше, чем предлагали по объявлению. Все мы жили в одном районе,  заскочить к другу за кассетой занимало не более десяти минут. Я озвучил это друзьям. Идея всем очень понравилась. У одного парня из нашей компании жена была в декретном отпуске и почти всё время находилась дома с ребёнком. Она согласилась работать диспетчером. Мы дали объявление в газету. Звонки пошли довольно часто. В большинстве случаев нам удавалось подобрать нужный ассортимент для клиентов. Все мы были студентами последних курсов ВУЗов. Работа началась на летних каникулах. Ребята с сумками через плечо развозили кассеты на общественном транспорте и собирали вчерашние заказы на возврат. Чтобы было меньше ездить, начали их делить между собой по районам. Стали зарождаться первые элементы логистики. Когда денежный поток стабилизировался, перешли на развоз заказов на такси. Это с запасом окупалось и позволяло больше заработать за счёт увеличения количества заказов. Заработанные деньги стали вкладывать, наращивая банк видеокассет. Для удобства тиражирования я приобрёл второй (уже импортный) видеомагнитофон. У нас появились постоянные клиенты. В то время начали появляться первые богатые люди – бизнесмены и бандиты. Больше всех заказывал мужчина по имени Ашот. Он контролировал на Комаровском рынке продажу мандарин, которые привозили его братья из солнечной Армении. Наверное, эта работа не отнимала много времени, и большую часть дня он смотрел фильмы. К Ашоту мы по очереди возили кассеты каждый день. Летние каникулы закончились, и мы стали ощущать некоторые сложности от совмещения учёбы с развозом видеокассет.
 
   Перестройка шла полным ходом. «Железный занавес» постепенно рушился. Я и некоторые мои друзья побывали в странах ближнего зарубежья. Там мы увидели, что такое видеопрокат и задумались о переходе нашего бизнеса в стационарное состояние. Мой однокурсник Олег увлёкся бизнесом больше остальных ребят. Помимо развоза кассет он сотрудничал с крупным кооперативом. Кооператив арендовал под склад помещение в  ЖЭС одного микрорайона. Олег тесно общался с начальником ЖЭСа. У начальника в здании ЖЭС была свободная просторная комната с окном, которую он нам предоставил для работы. Арендная плата составляла четыре бутылки водки в месяц. Это тогда была самая твёрдая валюта. Советские рубли обесценивались с огромной скоростью, а доллар ещё не пришел на рынок. За валютные операции действовала уголовная статья. У кого-то в сарае был старый стол. У меня на даче был запас досок и инструмент. Мы с приятелем сколотили полки для расстановки видеокассет. Для ведения учёта – общая тетрадь, калькулятор и ручка. Для приёма выручки – коробка от зимних сапог. Ни о каких налогах, регистрации, кассовых аппаратах тогда никто не слышал. Рекламу нарисовали сами фломастерами  и расклеили по ЖЭС. Продавцом взяли соседа одного нашего друга. Парень только пришёл из армии и не знал чем заняться. Когда всё было готово, мы сложили в чемоданы свои видеокассеты и привезли на точку. Выручка хлынула с первого дня. Нас было шесть человек. Кассеты каждого владельца были помечены первыми буквами его фамилии. По журналу выдачи мы делили выручку. Каждый забирал деньги за прокат своих кассет за вычетом десяти процентов, которые отдавали на зарплату продавцу. На часть заработанных денег мы покупали видеокассеты, записывали и пополняли фонд. Через несколько месяцев у нас вечерами уже собирались очереди клиентов. Это был один из первых прокатов в нашем городе. Все мы, будучи студентами, стали зарабатывать больше своих заслуженных родителей. Наш продавец получал больше директора любого государственного магазина.

   Как это всегда бывает, когда зарабатываются деньги, находятся люди, которые считают, что с ними должны делиться. Когда дело раскрутилось, пришлось увеличить арендную плату начальнику ЖЭС до восьми бутылок водки. После этого он периодически стал исчезать на неделю. В прокате появился участковый. С ним договорились быстро. Ему вполне хватило бесплатного проката. Как-то днём к нашему продавцу зашли два «бритоштанговых» качка в спортивных костюмах, кожаных куртках наверх с накачанными вазелином кулаками. Эти два «милых парня» сказали, что хотят встретиться с хозяевами и «перетереть, сколько те будут башлять, за работу на их территории». Олег поговорил с хозяевами своего кооператива. Они договорились, что мы будем отдавать им десять процентов «за крышу». За это они берут на себя всех «бритоштанговых», которые будут появляться. Когда мы пришли на встречу с рэкетирами, Олег сказал им, что мы работаем под Жируном и Матюхой. После этого качки погрустнели. «Ну, хотя бы, кино посмотреть, бесплатно можно брать?» - спросили они. Мы дали добро. Один взял пару боевиков с мордобоем, второй попросил «страшилку для своей бабы такую, чтобы она корова обосралась». Ему подобрали кассету, и они довольные ушли. 

   Этот бизнес позволил нам всем безбедно закончить институт. Затем судьба сложилась у всех по-разному. Кто-то пошёл работать по специальности, кто-то ушёл в другой бизнес. Я на долгие годы так и остался в этой теме. Через пять-семь лет после описанных событий у меня с компаньоном была сеть видеопрокатов по всему городу.


Рецензии