Допинг, вс, эпо, вада, русада
Начало: http://proza.ru/2021/02/04/1386
Внезапная смерть чаще всего встречается среди спортсменов, занимающихся такими видами спорта, которые требуют или продолжительной выносливости, например, марафонский бег или внезапных переходов от отдыха к физическому перенапряжению, или же такой физической активности, которая вызывает повышенное давление внутри грудной клетки. Например, теннис может рассматриваться как вид спорта, требующий внезапных переходов от отдыха к сильным нагрузкам.
19 мая 1991 года в New York Times был опубликован материал Лоуренса Фишера под названием «Повышающее выносливость лекарство связано со смертями спортсменов». Речь шла об эритропоэтине, который всерьез еще никто толком не воспринимал, и до тотальной борьбы с ним было далеко. Фишер сообщал, что, по мнению специалистов, именно ЭПО стал причиной смерти минимум 18 спортсменов в Европе за последние четыре года , то есть с момента выхода препарата на рынок.
В 2004-м New York Times, оглянувшись назад, привел ужасающую статистику: с 1989-го по 1992-й семь молодых шведских атлетов, выступавших в спортивном ориентировании, загадочно скончались.
С 1987-го по 1990-й не менее 20 бельгийских и голландских велогонщиков умерли от необъяснимых ночных сердечных приступов. Все эти смерти связывали с использованием ЭПО, который тогда и еще лет пятнадцать после того ловить не умели.
Первые годы не умели его и использовать, что вызывало остановку сердца, неспособного прокачать слишком густую кровь. Позже для решения этой проблемы стали применять аспирин, пентоксифиллин и регулярные, по будильнику, выполнения физических упражнений ночью. Одни крутили велостанок, другие приседали, и все это – чтобы разогнать застоявшуюся во время сна кровь.
В период расцвета «эпохи ЭПО», то есть все девяностые годы прошлого века, на старт порой выходили люди, напоминавшие покойников. Их кровь была настолько густой, что не проникала в тонкие подкожные капилляры, из-за чего человек становился бледным, словно он вымотан какой-то болезнью.
Представителей летних видов спасал загар, зимники же могли пугать людей без использования грима.
Еще одной проблемой для представителей зимних видов было то, что из-за плохого снабжения кровью подкожных слоев они постоянно мерзли. Зрелище трясущегося после финиша лыжного марафона на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити «испанца» Йохана Мюлегга вызывало вопросы у многих. Ответы появились очень быстро, когда его уличили в использовании одной из разновидностей ЭПО.
Такую же самую разновидность ЭПО нашли и у российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой.
***
5 января 2021 года участники юниорских гонок одного из этапов Кубка России по биатлону – "Ижевская винтовка" – снялись с соревнований после того, как выяснилось, что на соревнованиях будут присутствовать допинг-офицеры российского антидопингового агентства РУСАДА.
Участие в спринтах не приняли 33 биатлониста: 21 парень и 12 девушек из заявленных в старт-листе. На самом деле за три дня соревнований из них снялось даже больше людей, поскольку кое-кто из молодых спортсменов "пробежав индивидуалку, просто не явился на спринт". (с)
Среди биатлонистов, которые снялись с соревнований, оказались и фавориты гонки: второй номер юниорского рейтинга России Денис Ташимтеров, участник юниорского Чемпионата Мира-2020 Виталий Гатилов и призер первой гонки в Ижевске Алексей Огорелков.
С соревнований снялись юниоры из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Тюмени, Красноярска, Новосибирска, Перми, Ижевска, Мордовии и Югры.
Российское антидопинговое агентство /РУСАДА/ также начало собственное расследование.
Почти аналогичная ситуация сложилась в январе 2018 года в российском Иркутске, когда с соревнований регионального чемпионата также снялись более трех десятков легкоатлетов, узнав о возможности допинговой проверки.
***
World Anti-Doping Agency — WADA
Всемирное антидопинговое агентство — ВАДА
WADA - независимая организация, осуществляющая координацию борьбы с применением допинга в спорте, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета /МОК/.
Агенство /WADA/ было учреждено 10 ноября 1999 года в швейцарской Лозанне на паритетных началах Международным олимпийским комитетом и правительствами стран мира. Организация создана на основе так называемой «Лозаннской декларации» для пропаганды, координации и мониторинга борьбы с допингом в спорте.
С 2001 года штаб-квартира ВАДА находится в канадском Монреале.
Слоган агентства — Play True /Играй честно/.
Орган управления — Совет учредителей, который включает 38 членов. Члены назначаются на три года и могут быть переизбраны на неограниченное число сроков. 18 членов назначаются МОК, не менее четырёх из них — спортсмены. Ещё 18 членов назначаются межправительственными организациями, правительствами и другими органами государственной власти различных стран мира. 4 члена могут быть назначены советом учредителей по предложению МОК и органов власти совместно.
ВАДА также аккредитует около 30 лабораторий для проведения необходимого научного анализа для допинг-контроля.
Борьбу с допингом регламентируют «Список запрещённых препаратов» и международные стандарты для тестирования.
Устав ВАДА и Всемирный антидопинговый кодекс наделяют Спортивный арбитраж /Court of Arbitration for Sport, CAS/ высшей юрисдикцией при рассмотрении дел, связанных с допингом.
***
Российской антидопинговой организацией является агентство РУСАДА.
РУСАДА /Российское антидопинговое агентство/ — российская национальная антидопинговая организация, целью которой является выявление и предупреждение нарушения антидопинговых правил на территории Российской Федерации.
РУСАДА действует в соответствии с Кодексом Всемирного антидопингового агентства /WADA/ и Международной Конвенцией о борьбе с допингом в спорте, принятой Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры 19 октября 2005 года.
РУСАДА создана в январе 2008 года по инициативе Федерального агентства по физической культуре и спорту. В состав учредителей РУСАДА входят Министерство спорта Российской Федерации, Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет России, Российский государственный медицинский университет, Российская академия образования, общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» !!!
***
Лига здоровья нации — общероссийская общественная организация, основанная в 2003 году.
По данным с сайта Лиги здоровья нации, учредительное собрание организации было проведено 26 июня 2003 года в Кремлёвском дворце съездов, где были приняты Программное заявление, Устав и Программа Лиги.
По данным РБК от января 2015 года, Лига имела представительство в 64 регионах России.
В состав президиума входили Иосиф Кобзон, Николай Герасименко, Ирина Роднина, Евгений Велихов и другие представители общества.
Лига осуществляла национальные проекты, в частности «Безалкогольная Россия», «Россия без табака», международные акции, как например, «Прикоснись к сердцу ребёнка», «Волна здоровья», выступала с различными инициативами, в частности — антиалкогольными.
«Лига здоровья нации» являлась одним из семи аккредитованных грантооператоров, распределяющих государственные гранты. В апреле 2015 года общество получило для распределения на гранты 520 миллионов рублей в категориях «формирование здорового образа жизни» и «охрана окружающей среды».
***
9 ноября 2015 года деятельность РУСАДА оказалась в центре громкого допингового скандала. 18 ноября 2015 года на основании выводов отчёта независимой комиссии WADA признала деятельность РУСАДА не соответствующей антидопинговому кодексу WADA.
В 2016 году по поручению ВАДА канадский профессор права Ричард Макларен провёл расследование и составил доклад, согласно которому в России существовала система применения допинга спортсменами, поддержанная на государственном уровне. Эти выводы также были подтверждены комиссиями МОК под председательством Самуэля Шмида и Дениса Освальда.
В результате РУСАДА была лишена аккредитации ВАДА, а в декабре 2017 года МОК отстранил Олимпийский комитет России от участия в зимних Олимпийских играх-2018.
20 сентября 2018 года ВАДА согласилось восстановить РУСАДА в правах с условием, что эксперты ВАДА получат доступ к базе данных и образцам Московской антидопинговой лаборатории к 1 января 2019 года. Расследователи не имели доступа к базе данных, так как её ранее арестовал Следственный комитет России /СКР/.
25 ноября 2019 года WADA был опубликован отчёт комитета Compliance Review Committee, в котором говорится, что РУСАДА должно быть объявлено не соблюдающим установленные нормы после того, как расследование продемонстрировало, что данные, переданные из московской лаборатории, не были ни полными, ни полностью аутентичными.
Представители WADA и глава РУСАДА Юрий Ганус заявили, что в базе данных найдено множество изменений, сделанные перед её передачей представителям WADA /в период, когда лабораторию контролировал Следственный комитет России/.
В частности, в отчете говорится, что в первых числах января 2019 года, за несколько дней до приезда экспертов WADA, из базы было удалено более 19 тыс. файлов и произведены иные манипуляции.
По данным ВАДА, в базе были изменены данные о 145 допинг-пробах российских спортсменов. При этом изменения делались «задним числом», для чего переставлялось время всей базы данных.
9 декабря 2019 года WADA было принято решение, в результате которого РУСАДА вновь лишилась статуса соответствия антидопинговому кодексу WADA из-за выявленных фактов манипуляций с базой данных лаборатории, а также выступило за санкции против российского спорта.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №221020901856
Буду рад и благодарен, если зайдёте на мою страницу.
С уважением!
Влад Михай 10.02.2021 23:21 Заявить о нарушении
Если Вы освоите СИВИДАТУ, Вам будет намного легче писать статьи.
С уважением,
Кира
Кира Викторова 11.02.2021 10:26 Заявить о нарушении