Друг детства

Степан Петрович к шестидесяти годам стал преуспевающим бизнесменом и он, привыкший получать сразу всё, что пожелает, расслабился... Когда соглядатаи ошарашили миллионера известием, что его Катерина нагло крутит роман с молодым ловеласом, он впервые почувствовал некое беспокойство - ему трудно было признаться, что расставание с любимой красоткой так больно отзовётся в его сердце.
      
      В спальне богача всё напоминало о Катерине - особенно лепнина на потолке - венок - представляющий из себя сплетённые в круг ромашки - её любимые цветы.
      Чтобы окончательно вычеркнуть изменницу из своей жизни, Степан Петрович решил избавиться от всего, что напоминало бы ему о молоденькой жёнушке.
      Пока шли переговоры о продаже особняка, он старался больше времени проводить на работе. Владельцу компании по производству электротехники было чем заняться.
      
      В один из дней, ближе к обеду, секретарша сообщила миллионеру, что какой-то мужчина - якобы друг детства - настойчиво просит аудиенции. Степан Петрович хотел было отказаться от встречи, но, подумав, что воспоминания из прошлого отвлекут от насущных проблем, велел пропустить визитёра.
      
      "Кто бы это мог быть?" - перебирал он мысленно имена тех, кого ещё помнил. Однако, когда в его кабинет вошёл тщедушный старичок с чёрным кейсом, в потёртом пиджаке и выцветших помятых брюках, он понял, что слишком долго не общался с друзьями и теперь не может узнать, кто явился к нему. Печальный облик "друга" дополняли стоптанные ботинки и неухоженная борода.
      
      Рассматривая гостя, мужчина ужаснулся от мысли, что и он сам, по правде говоря, такой же дряхлеющий шестидесятилетний старик, как и сидящий напротив. До этого момента миллионер никогда не задумывался над тем, что время одинаково безжалостно ко всем.
      Конечно же, он не мог вспомнить Михаила, утверждавшего, что когда-то жил с ним в одном дворе...
      - Степан, а ты помнишь, как гонял на моём велосипеде?
      - Ещё бы! Конечно помню, - на всякий случай ответил Степан Петрович, пытаясь вспомнить то время.
      
      Однако незваному гостю что-то не понравилось в ответе хозяина. Он грустно усмехнулся и, положив на стол свой кейс, открыл его крышку трясущимися руками.
       - Я, собственно, к тебе по делу, Степан. Уверен, что ты заинтересуешься, - тихо проговорил Михаил.
      Если бы они просто посидели, пообедали и повспоминали эпизоды из детства, Степан Петрович, проводив гостя, навсегда бы забыл о его существовании. Слишком многие хотели теперь дружить с "богатым Степаном", но Михаил...Михаил  заинтересовал делового человека своим изобретением.
      
       Чтобы проверить необычное устройство в действии, нужна была специальная аппаратура и приспособленное помещение. Всё это имелось в особняке бизнесмена, куда "друзья детства" и поспешили. Ехать пришлось недолго - минут двадцать, поэтому, а может, и не поэтому, на все попытки Степана Петровича, выведать как можно больше про изобретение, Михаил отделывался лишь краткими репликами.
      
      Когда они вошли в прихожую особняка, гость был поражен роскошным интерьером и, разглядывая рельефные картины природных ландшафтов на стенах и потолке, непроизвольно воскликнул:
       - Вот это красотища!
      Степану Петровичу, однако, не хотелось зря тратить время на пустые разговоры и обсуждение картин, поэтому он сразу направился в кинозал и уже прикидывал свою возможную выгоду в случае, если изобретение "друга" окажется не блефом. Михаилу пришлось пойти за ним.
      
       Бизнесмен гордился приобретёнными за большие деньги чудесами техники. Иногда он приглашал нужных людей для просмотра "волшебных" фильмов. Надев специальные очки, от стоимости которых плохо становилось даже самому Петровичу, зрители могли находиться внутри действия, прохаживаться среди героев, садиться у берега моря и ловить солёные брызги, летящие навстречу... Однако, эффект присутствия был обманчив. Руки хватали пустоту.
      
       А вот прибор Михаила мог ввести в такой мир, в котором зритель имел возможность жить жизнью героев и например, плавать "по-настоящему" в океане.
      Как ни абсурдна была идея, представлявшая очередной этап иллюзорного обмана зрения, Степану Петровичу она понравилась.
      
       Поэтому он любезно представил в распоряжение гостю всё, что было в кинозале, будучи уверенным, что при просмотре фильма ничего страшного не произойдёт. Михаил вначале оробел от столь благожелательного отношения "друга детства", а потом, вспомнив, зачем пришёл, приступил к сборке и наладке своего чудо-аппарата. Петрович незаметно втянулся в действо, что-то подавал, что-то подключал. Потом Михаил выбрал 3Д-фильм на "ютубе" и действие началось.
      
       ...Длинноногая блондинка шла по блестящему паркету огромного отделения банка, вглядываясь в озабоченные лица посетителей. Степан Петрович оказался рядом с красивой женщиной. Неосторожно задев стойку для заполнения бланков, он, к своему удивлению, ощутил её, больно ударившись коленом. Это обстоятельство вышло за рамки его восприятия, и он в замешательстве оглянулся.
      
      Посмеиваясь, за ним шёл Михаил. И если Степан растерялся, то его друг, похоже, знал, для чего они оказались в пространственном поле фильма.
Вот они трое подошли к окошечку с надписью "ДДД". Молодая женщина протянула мужчине, сидящему по ту сторону, пластиковый жетон, на котором были выбиты чёрным шрифтом такие же буквы, и что-то пролепетала на непонятном языке. Клерк тотчас открыл дверцу, приглашая посетительницу зайти за стойку. Михаил и Петрович пошли следом за ними в тускло освещённый длинный коридор. Служитель банка и его спутница, как будто и не замечали чужаков.
      
      Степан Петрович чувствовал даже запах пряных духов, исходивший от белокурой кокетки. Случайно его взгляд скользнул вниз и холодок ужаса пронзил сознание: ног у идущих впереди героев фильма вдруг не оказалось…
       Михаил, заметив смятение Петровича, пояснил:
       -  Это небольшой сбой в программном обеспечении, не обращай внимания.
       Когда путь преградила массивная, круглая, стальная дверь, банковский клерк поднёс жетон с тремя "Д" к мигающей и скользящей по её периметру ленте, и все оказались в помещении, освещённом достаточно, чтобы видеть, как оно огромно.
      
      Всё его пространство, исключая лишь узкие проходы, заполняли стеллажи, заставленные одинаковыми прозрачными коробками, в которых в вязком желе плавали шары различной величины и цвета. Коробки имели надписи, но что они означают, Петрович не понимал, однако Михаил, похоже, знал, куда попал.
      
      Он перебегал от одного стеллажа к другому, пытаясь что-то отыскать, но в то же время не отставал от блондинки. Вот белокурая красавица выбрала оранжевый шар. Служащий подобострастно улыбнулся ей и подвёл к одному из  зеркальных  экранов, встроенному в нишу стены.
      
       Когда коробка с шаром оказалась в нише, зеркальный экран засветился красным цветом и шар начал испускать в пространство яркие лучи, которые начали "окутывать" блондинку светящимся коконом. Это продолжалось недолго, а когда экран погас, то блондинка исчезла, а от коробки с шаром осталась лишь оранжевая пыль. Служащий банка улыбнулся и отправился восвояси.
      
      А Степан Петрович, поразившись увиденным, застыл шокированный столь необычным исчезновением блондинки и странной коробки.
      Михаил же толкнув его в плечо, тихо произнёс:
       - Она выбрала планету Любви! Теперь она там.
       - Какая планета? - чуть слышно спросил Петрович,-объясни, что здесь происходит?
      Но друг детства, как будто не слыша его вопроса, пошёл вдоль стеллажей.
      
      Степан Петрович, ничего не понимая, последовал за ним, требуя объяснений всему происходящему. Михаил молчал и ещё некоторое время блуждал в загадочном помещении пока не увидел коробку с большим зелёным шаром с чуть заметными жёлтыми вкраплениями. И тогда он радостно воскликнул:
      - Наконец-то я его нашёл!
      Потом, пристально посмотрев на Степана, сунул ему в руки коробку с голубым шаром, стоявшем на противоположном  стеллаже, и убедительным тоном, не терпящим возражений, сказал:
      - Я сейчас сделаю так, как блондинка и ты не медли, делай тоже, и тогда вернёшься домой. Но не вздумай взять другой шар!
      - А как же твоё изобретение? - растерялся миллионер.
      
      Пока Степан был в замешательстве, Михаил взял коробку с зелёным шаром и поместил её в нишу с зеркальным экраном... Растворяясь в светящемся коконе, старик прокричал:
      - Э-эй! У меня никогда не было велосипеда, слышишь?! Но за то, что помог осуществить мою мечту - попасть на планету Счастье, я ещё раз предупреждаю тебя; воспользуйся только тем шаром, что держишь в руках!
      
      Последние слова «друга» прозвучали уже тихо, но Степан Петрович их услышал и замер. Впервые за много лет он по-настоящему испугался, ведь его оставили одного среди таинственных разноцветных шаров, в помещении, не имеющем ни конца, ни края. Здравый рассудок не позволял ему верить в происходящее. "Неужели этот проходимец что-то мне подсыпал, когда обедали... сволочь... мразь... " - бились рваные мысли в его, скованном страхом, сознании. И он в отчаянии закричал:
      - Ну хватит балаганить! Как там тебя... на бутылку дам и убирайся!
      Но вокруг ничего не изменилось. Степан Петрович  оставался один в загадочном помещении, держа в руках коробку с голубым шаром.
      
      "Ну и пройдоха!" - злость на незнакомца затмила даже страх. "На планету Счастье отправился! - не унимался он, - а меня кинул?!"
      Ненависть к незнакомцу, назвавшемуся "другом детства", захлестнула его сознание и он заметался от одного стеллажа к другому. Зелёный шар долго искать не пришлось. В порыве злости миллионер не заметил, что выбранный им шар был без жёлтых вкраплений.
      
      На миг всё погрузилось в кромешную тьму, а потом вспыхнул яркий свет и тёплый воздух коснулся лица Степана Петровича. Перед его взором простиралась морская гладь океана, а над головой навис сиреневый небосвод с яркой оранжевой звездой. Позади - до самого горизонта - были видны только песчаные барханы. И тут Степан Петрович догадался кто к нему приходил. Был у него один настоящий друг, и да, у него никогда не было велосипеда.. и это у него Степан Петрович, когда-то очень давно, украл изобретение, благодаря которому "заработал" первый миллион...


Рецензии
Вечера доброго Вам, Наталья!

Увы, порой мы действительно забываем тех, кому причинили некогда немало неприятностей.
Но, как говаривал когда-то Бернард Шоу (не гарантирую точность) - "Не стоит хамить молодому человеку, ибо неизвестно, кем он станет, когда повзрослеет".
Впрочем, люди, подобные Степану Петровичу, редко задумываются о подобных вещах, по обыкновению расталкивая всех локтями и идя по головам, пусть даже это головы лучших друзей.
Отдельно отмечу отличную идею этакого пограничного виртуального пространства.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   20.09.2022 19:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!
Впечатления от встреч и наблюдения вдохновили написать этот рассказ!
К сожалению есть такие Степаны Петровичи.
Вам сердечное спасибо за комментарий!
С уважением, Наталья

Наталья Майхофер   20.09.2022 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.