Беркут

                БЕРКУТ
            
                Аркадий Астахов

 В конце 60-х заканчивалась моя служба в Монгольской Народной республике в пустыне Гоби…
Это был мой последний дозор летом 1969года. Новая группа разведчиков. Повар Фёдор ( фамилию не помню), сидел верхом на полевой кухне,задрав голову к небу,и считал орлов в вышине. “Козья ножка” дымила в его руке. Он ждал,когда все соберутся на обед. Первая машина БРДМ-2 уже пришла,вторая запаздывала. Запросили их по рации,ответили,что уже подъезжают,с гостем. Каким таким гостем,мы не поняли!?
Не знал Федька,что его жизнь будет связана на 15-20 дней с этими самыми орлами,которых он от нечего делать считал! Медленно подъехала вторая машина БРДМ-2. Ребята на руках осторожно несли вверх ногами здоровенный птицу,голова которой была накрыта солдатской пилоткой. Про обед все забыли.
--Доктор,( так меня прозвали) помоги! Поймали птичку сосломанной лапой,не может на неё опираться! Скакал  на одной лапе!По жёлтому основанию клюва поняли,что орел совсем молодой.

Ребята почему-то то решили,что  непременно ему помогу?! Я обалдел от такой уверенности,не знал, что и делать…
--Тащите в палатку и не галдите, не пугайте пациента!
Один солдат удобно устроился на спине полулежа, на него накинули бушлат,а сверху осторожно вверх ногами положили птицу. Только сейчас я смог рассмотреть орлушу( так его прозвали),а он и  не возражал,вел себя спокойно,видимо,был в шоке. Лапы длинные,толстые,с мощными когтями.Подтащив медицинский ящик,первым делом достал “ заморозку”,аэрозольный, стеклянный баллон,каким пользуются спортсмены(забыл название). Обработал мест перелома. Вздохнул спокойно,что делать дальше,уже решил.Раз перелом( хорошо,что закрытый), то надо накладывать шину. Вокруг собрались все! Сержант показал кулак, чтобы было тихо.. Я выбрал двух ассистентов- Федьку- повара,он специалист  по костям и одного из охотников. Объяснил,какие должны быть лучины из березового чурбака,примерно такие же как палочки от  мороженого эскимо. Тихий голос спросил,-” А эскимо вкусное?”. Другой голос ответил,что вкуснее,чем арбуз,третий не пробовал и арбуз,а четвертый был красный кулак сержанта,объяснивший все! Решили строить загон в углу палатки. Поставили кровать( были лишние),наглухо укрепили на ней пенек,а угол обнесли белым полотном,что остался от внутренней части палатки. Получилась отдельная комната. Я тем временем колдовал над птицей. Нежно ощупывал здоровую кость лапы и сравнивал её со сломанной. Перелом ощущался. На табуретке лежало с десяток лучин,нитки,ножницы,салфетки и бинт..На другой табуретке  стоял чайник,на бок которого я налепил полоски пластыря чтобы было удобно поддевать их и фиксировать шину. Соединив кость на месте перелома и закрепив пластырем, сверху положил салфетку ,обмотав её нитками,приступил к самому трудному -накладке лучин. Вдоль лапы с разных сторон поставил палочки,закрепил их нитью. И так вокруг всей лапы. Она смотрелась,как бы в трубе из тонких лучин. Дальше снова салфетки,и все это сверху бинтом довольно туго.Орлуша всю эту операцию мужественно терпел! Я полюбоваться на свою работу и остался доволен. Народ и ассистенты одобрительно кивали! Осталось только опробовать в деле. Нашли веревку,чтобы привязать птицу за здоровую ногу. Поставили  орлушу на пенек,все ушли,а я снял пилотку с его головы. Орел осторожно встал на обе лапы,а уж когда расправил крылья, то я понял,с кем имею дело! Красавец,здоровенный клюв,а глаза,словно гипнотизируют тебя,аж страшно.Главное,твёрдо стоит. Может,наркоз еще не отошел? Народ на воздухе галдел- вспомнили про обед! Федор сам не свой- возбудился! Началась новая жизнь.Поутру все совали головы в комнату Орлуши. Федьку доставали вопросами,кормил ли?В помещении никто не смеялся громко,ни дай Бог, кто по матушке Юрченко!! Вот так,хозяин небес земных зажал здоровых мужиков в кулак!
Я где-то то читал или слышал,что кости птиц или животных срастаются быстрее,чем у людей, но все равно, решили держать в шине дней 10-13, а главное- кормить вволю. Так и кормили! Федька старался. Мясо,да с жирком,чтобы покалорийней.. Повара нашего было утром не поднять,а тут сам,без помощи дневального вскакивал ,и в свою палатку.Завтрак начинался с кормежки беркута. С вечера Федор заготавливал мясо,кусочками с грецкий орех,надевал его на деревянный шампур и подносил к клюву красавца. Вмиг лакомство исчезало  в глотке хищника. Аппетит был отменный! Съедал чуть ли ни целую миску! Когда был полон,то мотал головой,значит,все,больше не лезло! Приносили воду - отказывался! Значит,вместе с мясом хватало жидкости. Не помню ,сколько раз в день кормил его Фёдор, разговаривал с ним о чем-то … А тот привык к нему! От других отворачивается,а с поваром даже курлыкал что- то. Главное,лапа не беспокоила!Несколько раз он пытался избавится от повязки,спасал пластырь... Каждое утро просыпаешься,и думаешь о расставании,о том как будет вести себя наш любимец на воле..И видишь,что его лапы и когти двигаются,значит,все идет как надо! Да и инстинкт сохранения поможет ему в первые дни,поберечь ногу. А там природа возьмёт своё!
На 12 -ый день решили освободить лапу от шины, дать два или три дня привыкнуть.Освобождение от бинтов прошло спокойно. Возражал только когда пилотку надели. Поставили на пенек,он распускал несколько раз крылья. Тормоз из веревки удерживал его.А я все присматривался к больной лапе.. Твёрдо стоял,так мне казалось!
Через три дня прощались...Весь состав вывалился из палатки. Стояли молча. Федька вынес своего любимца. Ветерок был небольшой,посмотрели вверх - там как и всегда летали кругами орлы. Подопечный наш,освободившись от пилотки,завертел головой,и наклонясь, взмахнул мощными крыльями,неожиданно поднялся метра на два вперед и плавно стал набирать высоту.Летать то он уже умел! И почувствовав воздушную подушку под собой,уже спокойно полетел на встречу с сородичами, Вскоре стало уже не разобрать,где наш…
Народ грустно стоял,засунув руки в карманы брюк. Мы как бы лишились чего-то нашего,личного! И так ничего интересного в обычной службе нет,а тут такое… Фёдор  так и вовсе слезу пустил. Я втихаря плеснул ему из НЗ спирту так граммов пятьдесят,уж больно переживал он расставание со своим другом! А дальше все потекло своим чередом. Кто постарше- ждали приказ о дембеле. И ,прощай пустыня Гоби,гостеприимный Сайн - Шанд! Все мы разьедимся кто куда,но о нашем молодом беркуте будем помнить долго.


Рецензии
Здравствуйте, Аркадий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   10.02.2021 10:15     Заявить о нарушении