Священная война -7

«Если что – ДОПИШЕШЬ...»

     Воздушный стрелок младший сержант Сергей СЛИНКИН ушел на фронт 18-летним. Попал в авиацию.Участвуя в нескольких воздушных боях, проявил себя бесстрашным воином.
     А домой успел написать лишь несколько писем:
                *  *  *
Из писем
родным
8.1.44.
        Дорогой браток! Я желаю тебе хорошей учебы. Когда пойдешь в армию, чтобы мстил врагам за то, что они у нас отняли счастливую мирную жизнь…

19.1.44.
        Сегодняшний день останется в моей памяти навсегда: я упал в болото и оттуда еле выбрался. А в общем живу очень хорошо…

8.П.44.
       Привет с фронта! Здравствуйте, дорогие мама, сестра Шура и братишка…».
                *  *  *
       Это последнее письмо дописать Сергею Анисимовичу Слинкину не довелось.
       Была подана боевая команда на взлет и воздушный стрелок помчался к своему самолету. А начатое письмо  передал своему другу Аркадию Шибаеву, которого на ходу успел попросить: «Если что – допишешь…».
                *  *  *
        Вот и пришлось Шибаеву в тот же день заканчивать письмо друга. С болью в душе сообщил он матери своего боевого товарища, что ее сын Сергей 8 февраля 1944 года пал смертью храбрых в воздушном бою под Новгородом.
         
        А письмо, начатое рукой сына, но дописанное его товарищем, вскоре пришло на Урал, на станцию Поклевскую Талицкого района, где его по сей день священной реликвией хранит в своей семье сестра бойца – Александра Анисимовна – ту последнюю фронтовую весточку от  брата… 
                *  * * 
        И еще об одном  письме, которое получил в 1965 году сын фронтовика Олег Федотов о своем отце – Герое Советского Союза гвардии майоре, командире истребительного авиационного полка  Андрее Андреевиче ФЕДОТОВЕ, погибшем в   воздушном бою 15 декабря 1943 года.

       «Вместе с твоим отцом, - писал 22 сентября 1965 года легендарный летчик А.П.Маресьев Олегу Федотову,-  мы воевали на многих фронтах. Нам часто противостояли фашистские воздушные асы. Они знали Андрея Андреевича по воздушным схваткам и боялись его.
       Если гитлеровцы дрожали при появлении истребителей  Федотова, то наши наземные части смелее шли в бой и в тесном взаимодействии с авиаторами одерживали одну победу за другой.
       Он был храбрым, умелым и решительным летчиком.Не тспрашивал:"Сколько в воздухе вражеских самолетов?», а как настоящий гвардеец, стремился узнать: «Где противник?». Смело вступал в бой и выходил победителем даже тогда, когда у врага было численное преимущество.
      Дорогой Олег! Будь и ты верным сыном Родины, достойным своего отца!».
                *  *  *
      Всего два письма о не вернувшихся с войны  летчиках, всего две фронтовые судьбы! Но в них – наша общая история, память, гордость и боль!   

                (Продолжение следует)

На снимке:
воздушный бой…

Фото из интернета


Рецензии
Впечатляет...Сколько благородства и чести в этих строках!
Светлая память погибшим лётчикам!
С признательностью и теплом,

Жанна Шинелева   10.02.2021 13:28     Заявить о нарушении
Рад, Жанна, Вашему прочтению
и авторской солидарности!

С признательностью,
теплом и добром -
Володя

Владимир Федулов   10.02.2021 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.