Заветная мечта художника

                ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА ХУДОЖНИКА
                рассказ
Знаменитый художник, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Иван Силыч Горюшкин- Сорокопудов(1873-1954гг.) знаком широкому кругу людей. А есть эпизоды из его личной жизни,о которых мало кто знает. Один такой случай,основанный на рассказах и дневнике моей бабушки Марии Осиповны и деда Сергея Александровича Астаховых,я опишу.
Волею судьбы,мои родственники жили в одном доме с любимым учеником Ивана Силыча- Алексеем Григорьевичем  Вавилиным(1903-1978гг),который в дальнейшем написал портрет своего учителя( выставлен в картинной галереи г. Пензы) Алексей с семьей проживал на втором этаже,а мои- на первом на  улице Ново- Троицкой(Чехова,за валом) В наше время на этом месте проходит большой мост через реку Суру, с выходом на улицу Чадаева. Дед мой работал бухгалтером на Трубочном заводе( впоследствии Велозавод),и был художником-анималистом (любителем).Вавилин преподавал в пензенском художественном училище,которое закончил в 1925году,
Иногда эти трое мужчин собирались за  круглым столом в доме у моих родственников,посидеть,пообедать фирменным блюдом из жареных пескарей в сметане( Сейчас и пескарей- то не найти!),под наливочку!На десерт бабушка пекла что- нибудь вкусненькое. А потом были песни под аккордеон.Это уж хозяйка! Иван Силыч вставал ( очень галантный был мужчина!)и просил Марию Осиповну исполнить его любимую-” Ах,Самара- городок…” Традиция!
И вот как - то ,сидя за столом,наш герой и высказал свою заветную  авантюрную мечту- спуститься на лодках по Суре до впадения её в “ матушку” Волгу.Молодые годы Ивана Силыча- его “ университеты”частично,прошли на пароходах,ходивших по большой реке,работая мальчиком при буфете. Ностальгия по юности,ни с чем не сравнимый запах реки,по  волжским просторам,красивым пейзажам,всю жизнь волновали будущего художника! Может,отсюда его тяга к великой реке…
Немногие слышали,что раньше по весне,торговые люди ходили этим маршрутом до Волги с товаром на баркасах.Идея всем понравилась( кроме бабушки!) Решение было принято.
 Все завертелось, закрутилось.. Две лодки моего деда-плоскодонки,одна из них большая) тщательно готовились.Шутка ли сотни  верст по воде пройти! Разговор о путешествии был в мае,а плыть решили с 1-го июля. У деда была проблема с отпуском,но и её решили успешно,правда,не без помощи Ивана Силыча.
Бывалые люди,говорили,что до слияния рек дойдете спокойно.” На Волге,на правом берегу стоит рыбацкая артель,там продадите лодки . У них они всегда в цене. В селах по берегам Суры найдете нужный провиант”. Сборы были долгими и обстоятельными. Не предполагали,что надо взять столько много вещей! Шили мешки из тонкого брезента-прятать добро от дождя. Папки с рисовальной бумагой,этюдники,документы,и прочее. Провизию уложили в последнюю очередь . Опытные  люди советовали взять спиртное для обмена на продукты.Захватили и шанцевый инструмент,рыболовные снасти ,посуду,да и много ещё чего по- мелочи. Прихватили два раскладных стула… Когда сборы закончились,проверили еще  несколько раз по списку. И все же,мой дед умудрился забыть  соломенную шляпу! Если учесть,что голова у него была лысая,то находясь целыми днями на солнце в лодке,вещь это была необходимая.Кстати,у всех путешественников были такие же головные уборы. Мой пятилетний дядя Аркадий бежал по берегу с этой шляпой,кричал и размахивал ею,пока не отдал отцу.Два раза на телеге перевозили вещи,без лошадиной тяги туго пришлось бы… Спасибо сосед помог!

“ Все,вперед!,”- сказал капитан( понятно кто!), и вся троица уселась по местам. Оттолкнулись от берега,и,помолясь,вышли на течение. Надо сказать,что сам поход не был столь утомительной,как подготовка к нему и сборы.
Это сейчас плотин понастроили,а тогда течение было быстрое. Пришлось учиться управлять поездом из двух лодок в жесткой сцепке,постоянно их выравнивать.Дед сидел на второй лодке и как рулём исправлял положение кормовым веслом.. В 1927 году ему было 30 лет,Вавилину 27,а вот Ивану Силычу-55.Астахов вспоминал ,что они с Алексеем капитану в дети годились,а он не уступал молодым в выносливости!  Не отказывался работать на веслах и от всего другого,что связано с походом. Путешественники звали капитана просто Силыч,а команда состояла из Сергея и Алексея.
Бездельничать не приходилось - один на веслах,другой-вперёдсмотрящий.Как бы не налететь на что-то нибудь! Места незнакомые. Иногда приходилось проплывать под низкими мостами лёжа в лодке. На стоянках кто-то то работал с натурой,кто-то то кашеварил на костре или на примусе. Купались,брились. В деревнях Силыча все интересовало- уклад жизни,быт,хозяйство,одежда,обувь….Давно ли в церковь ходили?Некоторые крестьяне с удовольствием  позировали. В одной семье предложили купить лапти. Купили. В другой деревне все население плело разные корзины. Капитан сожалел,что был не сезон работ,уж очень хотелось увидеть сам процесс изготовления.Всей команде приглянулась плетеные сундучки с крышкой,незаменимая вещь для мягкой клади,а на рыбалке,как садовня. Хотели купить больше,но лодок- то всего две.Вот так плыли,и понемногу привыкли, шутили!
Иван Силыч много рассуждал о самобытности местных жителей,о почти патриархальном укладе жизни людей. Один раз довелось увидеть крестный ход.. Впереди шёл поп размахивая кадилом,за ним  небольшая толпа,и все они что-то то пели или читали молитву. Впечатляло… Силыч заметил,что многие крестьяне были обуты в лапти,хорошая,между прочим  летняя обувь! Люди за много веков привыкли к звону колоколов-это в тех церквях,которые действовали. В деревне народ помнил и соблюдал все посты и праздники.  Команда знала  отношение  Силыча к русской культуре, обычаях,традициях.
Плыли они мимо деревень, часто с церковью. Если мрачная,разрушенная,то Силыч ворчал,а если чистенькая и ухоженная,то светлел лицом,крестился и кланялся. Команда все повторяла.


. Леса подступали прямо к реке,за Пензой встречались все больше дубовые рощи вперемежку с чернолесьем, а вот ближе к Мордовии дубы сменили сосны. Плыли, и где капитанскому глазу с прищуром нравилось место,там и причаливали.Доставали этюдники,стулья и делали карандашные наброски. Иван Силыч очень педантично все подписывал.
Иногда ходили в лес по грибы,ловили рыбу. Капитан не то чтобы был заядлый рыбак,нет.Но рыбалку любил за возможность побыть на природе,мог часами смотреть на поплавок.Иногда ночевал у Алексея,чтобы не опоздать к зорьке. Нравились ранние часы на реке!
 А лодки все плыли,иногда останавливаясь в  селах. Крестьяне встречали их с любопытством, кто такие?А узнав,заводили разговоры о том,о сем.Предлагали продукты. Понимание находилось быстро,к обоюдной пользе для обеих сторон,и к лодке несли все что надо, и не надо! Все сгодится! В тех местах люди жили зажиточно- урожаи стабильные,голод,тиф обошли Пензенскую губернию стороной. До коллективизации оставалось ещё несколько лет.  Руководил товарным обменом мой дед.
В деревнях с действующей церковью Иван Силыч и Алексей задерживались,знакомились со служилыми и их домашними. Смотрели иконостас,узнавали историю церкви. Священнослужители видя живой интерес  художников,проникались к ним уважением,а некоторые  слышали о Горюшкине- Сорокопудове,его творчестве. Культурные люди! С удовольствием показывали своё хозяйство! Один раз повели осмотреть церковный сад. Все у них росло,если позволял климат. Удивили путешественников груши,крупные,красивые,как на юге.” Вот  к нам в сентябре пожалуйте,сейчас- то они еще не созрели… Попробуете и никогда вкус не забудите,как мед сладкие. Несколько поколений служителей выращивали их,проводили районирование.  “Какие молодцы люди,правильные,умеют жить достойно в любых условиях!”- говорил Силыч,,передавая альбом с набросками деду.
После одной из остановок художники вернулись к реке не одни,а в сопровождении человека,который нес на вытянутых руках кастрюлю,полную соленый груздей. Попадья прислала! Говорила,что это особый засол,рецепт из какого- то монастыря. Отказ не принимала… Ну,не обижать же милую женщину!
Так они  и двигались к заветной цели.. Оставались в памяти новые,незнакомые места,менялись пейзажи, стали чаще встречаться хвойные леса. Река становилась все шире,рыбы все больше,а деревень по берегам все меньше. Лица и руки у всей троицы загорели дочерна! И загар был наш,средневолжский,а не какой- то там южный- светлый!
Однажды нарушил привычный уклад медведь! Настоящий бурый великан! Увидев людей,он сделал вид,что испугался,а сам затаился в кустах и оттуда наблюдал… Может рыбки захотел,или за ягодками пришел...Все! Беззаботные прогулки в лес за грибами закончились! И откуда мишка взялся? Зря забыли о мордовских лесах! И как-то то тревожно стало на душе,беспокойно,после этой нежданной встречи… Успокоил их местный рыбак,сказав,что теперь про них  ни слыхать.” Повезло вам,- смеялся он,- но на всякий случай ночью жгите костер! Лоси тут встречаются,но они не опасны,если их не тревожить.” И как бы между прочим,без перехода- ” А водочка у вас есть?”  с надеждой спросил .Народ простой,без церемоний!  “ Есть,”- сказал Силыч. Налили всем,закусили хлебом с малосольным огурцом. Разговорились. Мужик поведал,что он ловит сомов” вон на той яме на выползка.” Полчаса назад поставил там закидушки,и уверен был,что ночью возьмет рыбу.
Спросили у него как долго еще до слияния рек идти,но он не знал,предположил,что еще примерно” шлепать” неделю. На том и расстались.
Рыбалка уже  поднадоела,спасала работа,никто не жаловался,но устали все.. Хотелось нормально выспаться в кровати,а не в походных условиях. Да,ещё и комары одолевали,забыли взять накомарники, но разве все учтешь!? Силыч что-то записывал себе в книжку.Он все повторял,-” Будет что зимой вспомнить! Обязательно вспоминать будем!”
Как добрались до слияния Суры и Волги дед не рассказывал в подробностях,помнил только,что Суру было не узнать- широкая с островками по руслу. Последние дни шли не встречая жилья,да и леса пропали. Пару раз встретили артельщиков - рыбаков, и пару пароходиков видели… А вот и Волга! По ширине не особо отличалась от устья Суры,но чувствовалась глубина и мощь. Справа виделась  рыбацкая деревня с небольшой пристанью. Причалили. У местных спросили как добраться до Чебоксар.  Оказалось,что просто - на пассажирской барже,которая приходит сюда два раза в неделю.А как продать лодки? Оказалось тоже просто! “Мальчишки сбегают в артель и приведут “ кого надо”.” Кто- надо”пришёл и не один. Мужики долго расспрашивали,кто такие,откуда,что за нужда избавится от лодок,а заодно и прочего скарба. Тут Иван Силыч и показал свою способность в ведении торговых дел. Как заправский купец ценился за каждую вещь,подмигивая  незаметно своей команде,которая только диву давалась ! “ Большой человек большой во всем!”- говорил он потом,улыбаясь. Чувствовалось,что этот процесс ему очень понравился! В итоге распродали все,даже примус с керосином! Удочки подарили ребятне к их великой радости. Дед оставил только ножовку,а художники- упакованные мешки и корзины с альбомами,раскладные стулья,этюдники и что- то еще по- мелочи. Расставались с вещами неохотно,ведь почти два месяца они служили верой и правдой. Но,что поделать,дальше надо было двигаться налегке.. Потом ждали баржу. И  как- то быстро пролетели последние дни возвращения домой.Но,несмотря на усталость, положительных эмоций они получили в достатке.Работа проделана очень большая- альбомы заполнены рисунками,физически чувствовали себя прекрасно, еще бы ,на свежем воздухе!Нервы спокойны,можно дальше жить и работать!
Как интересно и  забавно прошёл отпуск!  Вспоминали они ,сидя в той же комнате,за тем же столом…  И была та же песня”Ах,Самара городок”,- в исполнении моей бабушки,и чувствовалось ,что Ивана Силыч что-то затеял в своей богатой на фантазии голове...
Вот и все,что я вспомнил из рассказов и дневника моих родственников.



В заключение скажу,что они все же повторили путешествие! Поход номер два состоялся,вот только когда- спросить уже не у кого.

           Астахов Аркадий. Май,2019г.
 Картина И. С. Горюшкина-Сорокопудовова. На рыбалке. (из коллекции А. Сычева)
  7

Из коллекции А. Сычева. Слева направо И.С.Горюшкин - Сорокопудов,далее он же с А. Г.Вавилиным,на последнем-мой дед С. А. Астахов.


Рецензии