Елена Канеева. Правдивость чувств

В своей работе Людмила Поликарпова подробно описала жизненный и творческий путь Юрия Куранова, охарактеризовала малоизвестные стороны его жизни. Её исследование сделано с использованием многих текстов Юрия Куранова и на документальной основе, для чего она привлекла материалы, предоставленные женой Юрия Куранова, а также свои записи, которые вела в период литературных встреч с мастером.

Восстановив в памяти былые ощущения от встреч, свои чувства и мысли, оценив мощь переданных студийцам знаний, любви к литературе, Людмила Поликарпова посчитала необходимым передать, по мере своих сил, это чувство сопричастности российской культуре людям.

Работа Поликарповой Людмилы насыщена мелодией жизни Юрия Куранова.

Его свет, духовность, ум человека, живущего для людей, сопрягается со сложностью характера Юрия Куранова, доверчивого, но неравнодушного по отношению к любой фальши, самобытного автора.

Отмечено основные качества его прозы – тонкая эстетичность, потрясающая наблюдательность и соучастие природным явлениям и объектам. Порой фантасмагория, мистицизм – и в то же время правдивость чувств автора. Ненавязчивая философичность, глубина живописных образов художника слова, мыслителя и провидчески одарённого человека.

Чудным образом существуя в мире, напоённом разными запахами, наполненном разнообразными движениями и существами, он воспринимал физические явления, такие, как «радуга», «ветер», «воздух» – органично, собой. Сравнивал несравнимое, и это было естественно, поэтично.

Как точно отмечено: «большое видится на расстоянии» и, когда вернуть человека в наш суетный мир уже невозможно, мы запоздало горюем и вспоминаем мгновения жизни гения.

Юрий Куранов праздновал жизнь, человека, страдал с человеком, делал, что мог, боролся с темнотой во всех её проявлениях. Честно слово молвил и с любовью.

Об этом, конкретно и убедительно – произведение Людмилы Поликарповой.

Не только узким специалистам, исследователям творчества Юрия Куранова, но и учащимся, студентам и школьникам, а также любителям его творчества будет полезен сей труд.

Елена Канеева, поэт и писатель, член литобъединения «Эклога»


Рецензии