Анатолий Мартынов. Посох-перо

Я всегда с тревожным чувством приступаю к чтению новых публикаций о жизни и творчестве таких выдающихся людей, каким был Юрий Николаевич Куранов. Вероятно, боюсь «увидеть» человека надуманного, играющего какую-то несвойственную ему сенсационную роль. Благо, на этот раз, подобного не случилось с предлагаемой читателю публикацией-посвящением Людмилы Поликарповой, первоначально называвшейся «Родник, утоляющий духовную жажду». Уже это название говорит о многом, ибо этот «Родник» (Слово) неиссякаем. Из него пили и пьют все, кто творит, в их числе и взыскательные любящие произведения Юрия Куранова читатели.

Публикация Л. Поликарповой удачно разбита на пятнадцать частей (глав), каждая из которых рассказывает о каком-то периоде жизни и творчества Куранова: о детстве, юности, первых шагах в литературе, о том, как скрупулёзно он совершенствовал себя на протяжении всей жизни, «сочетая благородство стремления к Истине и Благу с повышением уровня художественного мастерства». Отмечены автором: кажущаяся простота стиля Куранова, за которой скрывается исключительный талант, вместивший «в доступную для восприятия форму объёмное многоуровневое содержание»; умение Куранова строить и мастерски проводить занятия в созданной им литературной студии (глава «Живые уроки Мастера»).

Весьма интересна глава «Озарение радугой». Так писатель назвал одно из лучших своих лирических произведений. Оно написано по мотивам жизни костромского художника Алексея Козлова. В нём Куранов словами стремится изобразить живописные полотна Козлова. В нём же словами пытается выразить запахи и звуки, как и мелодии Скрябина, Вивальди… Коротко о повести Поликарпова говорит так: «Это радужный пир слова, красок, музыки».

Интересны и своеобразны все главы публикации. Итогом, как обычно, является последняя глава «Родник, утоляющий духовную жажду». Её заключительные строки убедительны: «Волшебным посохом-пером Куранова было рождено множество родников, из которых припадающие к ним утоляли, утоляют и будут утолять духовную жажду».

Анатолий Мартынов, руководитель литобъединения свободных российских писателей «Эклога», созданного Юрием Курановым


Рецензии