Письма Валентина Курбатова

Спасибо, Людмила за Вашего «Светлогорского отшельника»!

Писать о матушке религиозной мысли необычайно трудно. Я пытался. Даже сочинил в 1993 году религиозно-философское общество, чтобы подхватить традицию соловьевских и бердяевских сидений начала двадцатого века, когда общество было шатко и болезненно, как и в наши девяностые годы. Очень жалко, что Ю.Н. был уже в те годы в Светлогорске. Мы продержались пять лет при общем интересе. Мы читали там с батюшками и светскими господами учеными и отцов Сергия Булгакова и Павла Флоренского, и Хомякова и Леонтьева, Карсавина и Зеньковского, Мейендорфа и Шмемана. Пока не явился новый епископ и не отменил благословение прежнего: «Нечего моих попов учёностью смущать у них есть епископ, пусть слушают и учатся». А без батюшек разговор становился «теоретическим», «плоть матери-церкви» терял. И мне пришлось закрыть наше бедное «Кирилло-Мефодиевское» общество. Так что мы тут с Юрием Николаевичем дышали в одно сердце и, приведись нам делить последние его годы, то только об этом и говорили бы. И сейчас состояние диалога светской и религиозной мысли подвинулось недалеко, сделалось, может быть, шире, но нисколько не глубже. Но тут и нечего замахиваться на «всемирное-то спасение». Может, Господь и смиряет: «Спаси себя сам и вокруг спасутся тысячи» - по слову батюшки Серафима. Значит, не будем оставлять одиночных усилий, а Юрий Николаевич ОТТУДА благословит.

Еще раз с благодарностью за единомыслие
В. Курбатов
05.19

Спасибо, Людмила, за последовательность и за глубокое понимание Юрия Николаевича. И предисловие глубоко и прекрасно. Мне уж восемьдесят один, а я все равно буду ждать книжки.

И уж  начитаюсь всласть, как в «книжные годы».

С благодарностью Ваш В. Курбатов.
11.08.20

Спасибо, Людмила Павловна!
Замечательная работа! Особенно необходимая сегодня, когда мир тешится всеми оттенками зла и торопливо вычеркивает слово «любовь» из  человеческого словаря.

А тут книга самим своим порывом и каждой страницей говорит – какое счастье писать о большом художнике, потому что тут раскрывается и твое сердце и расцветает душа и вдруг замечаешь, что открываешь в себе новое зрение и новое миропонимание, которое не могло бы открыться без диалога с другой светлой душой.

Хорошо, что Вы много цитируете – теперь ведь издания книг Юрия Николаевича всё более редки, и Вы возвращаете им жизнь, а заодно делаете моложе и нашу стареющую в расчетливом мире душу.

Я метался в цитатах, захлебываясь от нежности и улыбался своим воспоминаниям.

А пока бесконечно благодарю Вас за бережную и любящую работу воскрешения Юрия Николаевича для уже нового читателя.
Ваш В. Курбатов
29.11.20


Рецензии