Утрата Тяги Земной

                Утрата "тяги земной".

Итак, на рубеже 20 – 30 годов 20-го века в СССР были проведены раскулачивание состоятельных селян и сплошная коллективизация сельского хозяйства, при котором бедняка и середняка насильно загнали в колхоз.  При этом вступающие были обязаны  передать свой скот, свой земельный надел и свой сельскохозяйственный инвентарь  в общее пользование  колхоза.

Сельские жители сопротивлялись этим изменениям, поскольку они подрывали, веками установившиеся,  основы крестьянского быта и труда. Поэтому организаторам этих мероприятий приходилось  проводить эти преобразования с предельной жестокостью.
 Со слезами селяне отдавали, выращенный на их подворье, скот на колхозные скотные дворы, которые к тому времени еще и не были возведены.

С трудом они расставались с принадлежащими им земельными наделами, которые они распахивали, освобождали от камней, ненужной поросли, неровностей почвы и унавоживали в течение многих поколений.  Не хотели они работать на не принадлежащих им землях и не принадлежащим  им конюшнях и скотных дворах.

 Крестьяне, узнав о предстоящей коллективизации, начали массово резать свой скот. Существенно упало поголовье, что дополнительно привело к снижению продуктивности  полей из-за отсутствия навоза, который   в те времена  был главным условием урожайности земли.  Резко снизилась производительность сельского хозяйства. И это происхдило в самый важный для страны период, когда  нужно было прилагать все усилия для развития так необходимой социалистическому государству индустриализации.

Основой индустриализации была закупка оборудования для вновь строящихся заводов за рубежом. Иностранные государства соглашались продавать это оборудование исключительно за золото, которое можно было получить только продажей зерна. Возникло противоречие: коллективизация привела к снижению продуктивности сельского хозяйства в тот самый период, когда стране была особенно острая необходимость продажи зерна за границу.

Началось насильственное изъятие  продуктов из села, приведшее к гладомору и репрессиям. Тем не менее, государство силовыми приемами   сумело провести сплошную коллективизацию  сельского хозяйства, ликвидацию кулачества, после чего  деревня на долгие годы начала жить по новому в колхозной системе. И с тех пор  жизнь всей страны сопровождалась  постоянными трудностями, направленными на  решении продовольственной проблемы.

Соответственно, сельские жители продолжали воспринимать  жизнь в колхозах как насилие. Возникло  самое плохое явление – жизнь в селе стала нелюбимой для селян. Начался исход крестьянства из села.  Чтобы их удержать, колхозников лишили паспортов.  И началась  невидимая молчаливая борьба селян за возможность  убежать из деревни. Молодые ребята с удовольствием шли в армию, после которой они вербовались куда угодно – на лесоповал, на стройки коммунизма, где они получали  благословенный для них паспорт. 

Девушки до совершеннолетия  уезжали в город на роль нянек,  на швейные фабрики или, например, вербовались на торфопредприятия .  Правительство СССР выделяли на подъем сельского хозяйства колоссальные средства, но село все это проглатывало, и продолжало снижать продуктивность. Техника из-за плохого обслуживания выходила из строя, не выработав и части положенного ресурса.  Селяне стали ненавидеть свой образ жизни. И в этом была трагедия государства. 

Сегодня многое изменилось. Село получило  право на самостоятельное планирование своей жизни. Но события прошедших 60-ти лет имели необратимый характер. По  сей день  число опустевших деревень  возрастает, поля продолжают зарастать кустарником.   Порвана была, выработанная веками, крестьянская "тяга к земле".

Та самая, воспетая в древних былинах и в литературе "тяга земная", выраженная, например,  в былине о Святогоре Богатыре:

                Складывал сумочку на сыру землю.
                Говорит Святогор-богатырь:

                «Что у тебя в сумочке?»
                «А вот подыми с земли, так увидишь».
                Сошёл Святогор с добра коня,
                Захватил сумочку рукою,
                Не мог и пошевелить;

                Стал здымать обема рукамы,
                Только дух под сумочку мог подпустить,
                А сам по колена в землю угряз.
                Говорит богатырь таковы слова:
                «Что это у тебя в сумочку накладано?

                Силы мне не занимать стать,
                А я и здынуть сумочку не могу».-
                «В сумочке у меня тяга земная».-
                «Да кто ж ты есть, и как тебя именем зовут,
                Звеличают как по изотчины?»-

     Очень образно описал эту "тягу земную" Горький А. М. в рассказе "Челкаш" следующими высказываниями.
Челкаш -- Главное в крестьянской жизни -- это, брат, свобода! Хозяин ты есть сам себе. У тебя твой дом -- грош ему цена -- да он твой. У тебя земля своя -- и того ее горсть -- да она твоя! Король ты на своей земле!.. У тебя есть лицо... Ты можешь от всякого требовать уважения к тебе... Так ли? - воодушевленно закончил Челкаш.

 Гаврила глядел на него с любопытством и тоже воодушевлялся. Он во время этого разговора успел уже забыть, с кем имеет дело, и видел пред собой такого же крестьянина, как и сам он, прилепленного навеки к земле потом многих поколений, связанного с ней воспоминаниями детства, самовольно отлучившегося от нее и от забот о ней и понесшего за эту отлучку должное наказание.
   -- Это, брат, верно! Ах, как верно! Вот гляди-ка на себя, что ты теперь такое без земли? Землю, брат, как мать, не забудешь надолго.
          И когда Гаврила услышал, какую  сумму денег, получил Челкаш за ворованный предмет, у него вырвалось"
   -- Это, тово, -- сумма! Кабы мне, горюну!.. Эх, и сыграл бы я песенку с ними!..   -- По крестьянству?  -- Никак больше! Сейчас бы...
-- Да ведь с деньгами-то что можно сделать!.. -- воскликнул Гаврила, вдруг весь вспыхивая страстным возбуждением. И он отрывисто, торопясь, точно догоняя свои мысли и с лету хватая слова, заговорил о жизни в деревне с деньгами и без денег. Почет, довольство, веселье!..
  -- Голубчик!.. Дай ты мне эти деньги! Дай, Христа ради! Что они тебе?.. Ведь в одну ночь -- только в ночь... А мне -- года нужны... Дай -- молиться за тебя буду! Вечно -- в трех церквах -- о спасении души твоей!.. Ведь ты их на ветер... а я бы -- в землю! Эх, дай мне их! Что в них тебе?.. Али тебе дорого? Ночь одна -- и богат! Сделай доброе дело! Пропащий ведь ты... Нет тебе пути... А я бы -- ох! Дай ты их мне!
Далее Гаврила, богобоязненный крестьянин, совершает преступление, пытается убить Челкаша. И все ради чего?  Ради земли. Вот так Горький А.М. выразил крестьянскую "тягу земную".
В рассказе Л. Н. Толстого "Сколько человеку земли надо".  Так же выражена "Тяга земная". Содержание рассказа известно. Напомню " в страсти своей нахватать побольше земли, герой обегает неподъемный для него участок, и  чтобы замкнуть его, совершает  последний рывок, из последних сил и умирает. В результате берет себе землю, нужную для могилы. Но его страсть к земле у Толстого Л.Н. выражена словами –
 ….свою землю пахал и сеял, на своей земле сено косил, со своей земли колья рубил и на своей земле скотину кормил. Выедет Пахом на свою вечную землю пахать или придет всходы и луга посмотреть — не нарадуется. И трава-то, ему кажется, растет, и цветы-то цветут на ней совсем иные. Бывало, проезжал по этой земле — земля как земля, а теперь совсем земля особенная стала.
А с какой любовью писал о жизни крестьянина поэт Кольцов А. В.
Раззудись, плечо!
Размахнись, рука!
Ты пахни в лицо,
Ветер с полудня!
Освежи, взволнуй
Степь просторную!
Зажужжи, коса,
Как пчелиный рой!
Молоньёй, коса,
Засверкай кругом!
Зашуми, трава,
Подкошонная;
Поклонись, цветы,
Головой земле!
Много пришлось советской власти приложить усилий и жестокости, чтобы разорвать эту тягу. И, к сожалению, это удалось. Много подобных описаний отношения  крестьянства к СВОЕЙ земле и СВОЕМУ хозяйству можно найти в русской и, конечно, в мировой литературе.
Как пример, можно вспомнить отношение  в советские времена  городских жителей к своим садовым участкам. И дело не жадности и не в хапужничестве, как их иногда обвиняли, а это тяга к собственному  творению, собственным достижениям. Это то место, где ты можешь принимать решения и ни с кем их не согласовывать.  Может быть, это и более мелко, но это любовь к собственному дому, квартире, где все сделано по твоему вкусу.
Сельский труд  имеет мало общего с работой в промышленности. Результаты труда крестьянина не укладываются в прокрустово ложе заранее составленного плана, нормированного рабочего дня. Они зависят от массы причин, управлять которыми селянин заранее не может. Это и погода, это и цены на рынке, это и непредвидимые заранее изменения климата.  Жизнь крестьянина – это работа в страду  почти круглые сутки, с предельным напряжением сил, это удаленность от культурных центров, это отсутствие  или удаленность инфраструктуры – больниц, школ, госучреждений и пр.
Радости сельской жизни выражены выше в приведенных литературных произведениях. Но эти радости может испытывать человек с детства выросший в этой среде, созданной поколениями.
Вырвать крестьянина из  этой жизни было очень непросто. Но многократно сложней вернуть человека к этой жизни.   И сегодня мы видим, как уходят последние старики и с ними продолжает умирать российская деревня, особенно в северных краях.
Последнее время в блогах появляются часто сообщения о переезде в деревню отдельных городских жителей. Но рассчитывать на них, как на силу, которая поднимет село, бесполезно.   Дай бог, чтобы они обеспечили себе собственное выживание, развития товарного производства от них ждать не приходится. Может быть их дети, выросшие в сельских условиях, полюбят эту землю и начнут развивать товарное хозяйство. А для этого нужны    долгие годы, измеряемые сменой поколений.
Работая над этой статьей, решил через интернет познакомиться со способами  сохранения и развития сельской жизни в других странах: США, Канада, Германия, Швеция.  Везде  успешно живут и работают  фермеры, обеспечивая продуктами свои страны. Перебрав в интернете, большое количество описаний фермерских хозяйств, убедился, что все их владельцы  вышли из династий сельских тружеников, любящих свою землю, свою ферму, полученную ими от отцов и дедов. 
Прошли многие годы, а может быть и столетия, с тех пор, как эти фермеры начали обрабатывать свои земли  лопатой, затем на осле, а разбогатев, приобретали и лошадь. Сейчас они работают на самой современной технике и их работа уже подобна  промышленному производству. Но именно подобна, а не равна. Они живут  в стороне от городского комфорта, результаты их труда зависят от погоды, климата, рыночной коньюктуры.  Но давняя, привитая им любовь к самостоятельной жизни на природе, та самая "тяга земная", держит их из поколения в поколение на принадлежащей им земле.


Рецензии
Эта тяга земная для нас куда важнее всех тяг космических, там человек не вмешается.

Всех благ!

С уважением, Александр

Александр Сергеевич Трофимов   12.09.2023 08:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.