Детство и дедство

                Исправление – спуд учения
 
   Едва сегодня утром дождался, когда же, наконец, мы выйдем на улицу и можно будет спросить у зайца, узнали ли его родители о трёх полноценных, красиво разнообразивших унылый «пятёрочный» дневник зайца двойках.
  - Ну что, узнали родители о двойках?
  - Да.
  - Я же говорил… Ну и как?
  - Живой, как видишь…
  - А конкретнее?
  - Ну, мама поругалась. Не критично. Покричала минуты две и успокоилась.
  - А папа?
  - Молчал. Отвернулся. Наверное, улыбался… В любом случае я сегодня начну их исправлять. Мама и папа здесь ни при чём – это моя установка.
  - Удачи, раз так.
   А вот забирая его из школы, поначалу забыл поинтересоваться успехами. То и дело поглядывая на него, не мог понять, почему на его лице написано ожидание. В глазах – так прямо-таки отчётливо. А я ему про «Patriot»…
   Вчера шёл за ним и видел несколько внедорожников «Patriot», стоящих один за другим. Решил, что «Patriot» - это модель, а марки автомобиля нигде не увидел. Эмблему посмотрел на всякий случай: старый дырявый котелок что-то не смог припомнить такую среди эмблем иномарок. Ребёнку обрисовал её, он подумал-подумал и сказал:
  - Непонятно объясняешь. Вот если бы увидеть своими глазами…
   Только тогда до меня и дошло, что это может быть УАЗ, когда домой вернулся. Подглядел в интернете – и точно. Сегодня по дороге в школу обсуждать сие было некогда: спешили, холодно и бутерброд во рту у зайца периодически. А вот на обратном вспомнилось. Обсудили эту тему, ибо шли пешком: наш трамвай насмешливо махнул нам хвостом сцепки и скрылся за поворотом. А мне нужно было ещё спешить в миграционку – оповестили. Так что ждать следующего не приходилось.
  - Ну ладно я, но ты-то как на смог догадаться?
  - Вообще-то я в машинах не очень разбираюсь. Я больше по компьютерам.
   Тут-то в моей голове и сложилась цепочка: компьютер-игры-двойки.
  - Ну что, исправил сегодня?
  - Да.
  - Изо и Технологию, или все?
  - Нет, по ОРКСЭ ещё не исправил.
  - Кстати, я забыл, как это расшифровывается.
  - Основы религиозной культуры и светской этики.
  - Ага, точно. Так что, по ней исправишь, когда урок будет?
  - Нет, завтра. Чего ждать? Родители переживают…
  - Разумно. И добросердечно. Ну, с ОРКСЭ мне всё ясно: забыл выучить и было лень учить…
  - Да, но не одновременно: то забывал, то лень. И так весь вечер.
  - А с Изо и Технологией ещё ясней: их тебе мама делает, а ей было некогда, она с курткой возилась.
  - Ну… В общем, да.
  - И вчера снова делала она?
  - И как ты догадался…
  - Ладно, ты хоть эти ваши ОРКСЭ сам выучи, что ли.
  - Обязательно! - Засмеялся внук и мы… Что бы вы думали? Правильно: крепко-прекрепко обнялись. Я попытался исподтишка чмокнуть его в носик, но он увернулся, и я промазал. Похохотали и разбежались по своим домам. А, нет: сначала он с меня лёд сбил. Вся куртка под дождиком на морозце покрылась тонким слоем льда. Я представил стекающие с меня потоки жидкого агрегатного состояния H2O в помещении миграционной службы и что-то подсказало мне, что не всем там этот водопад понравится. Заяц был со мной солидарен и хорошенько отдубасил меня, то есть, мою куртку со всех сторон. Потом ещё раз обнялись, и только после этого разбежались по своим домам.


Рецензии